注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

思 考  

2010-02-22 19:54:55|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大家风范

找钟南山看病的人,每天络绎不绝,稍熟悉他的人,对他看病的细节,往往津津乐道:每到冬天,钟院士给病人检查,一定先搓暖自己的手;每次看专家门诊,为了不让排队的病人失望,给更多的人看上病,他总是提前一小时开诊,到晚上八九点才结束;省内外不少医院,常请他去会诊急救,无论白天黑夜,无论高官百姓,他从不推诿;年逾七十的他,还在坚持查房,他是不戴口罩的,不管病人病情多重,身上的异味多大,他都会躬下身,拉着病人的手,细心地问候,倾听病人的诉说——一个杰出的专家,他高深的学问,人家是看不到的,而看得到的,只是微小的细节,这些不起眼的细节,每个人都可以做,就是做不成习惯,做不了一辈子。

 教书读书

一位有名的化学老师,他所任教的班级,高考成绩不得了,化学单科达90多分,那时满分是一百分,学生桃李天下,大多考上了重点院校。1年之后的暑假,学生返校看老师,他一时突发奇想,做了个小实验,把当年的试卷拿出来,让学生们重做一遍。结果大跌眼镜,同样这些学生,平均成绩只有15分。到底是为什么?他统计后发现,这所得的15分,基本与思想方法相关,也就是说,过了一年时间,学生能够记得的,只是一些思想方法,而这些东西,通过理解和消化,已经被他们吸收了,而那些细枝末节,都不知哪里去了——很值得我们思考。

人生进退

静中细思,古今亿百年无有穷期,人生其间数十寒暑,仅须臾耳,当思一搏。大地数万里,不可纪极,人于其中寝处游息,昼仅一室,夜仅一榻耳,当思珍惜。古人书籍,近人著述,浩如烟海,人生目光之所能及者,不过九牛一毛耳,当思多览。事变万端,美名百途,人生才力之所能及者,不过太仓之粒耳,当思奋争。然知天之长,而吾所历者短,则忧患横逆之来,当少忍以待其定;知地之大,而吾所居者小,则遇荣利争夺之境,当退让以守其雌;知书籍之多而吾所见者寡,则当思择善而约守之;知事变之多而吾所办者少,则不敢以功名自矜,则当思举贤而共图之 。 —— 曾国藩

 大学之美

世间没有任何东西,能比大学更美。当防线突破,价值坍塌,大坝溃决,洪水泛滥,前途变得灰暗,古迹沦为泥淖,只要大学还屹立,它就会熠熠生辉;只要它还存在,指引美丽自由的心灵,世界便充满智慧的光芒。——英国诗人约翰·梅斯菲尔德

 教训的艺术

陶行知任小学校长时,看到王友用泥块砸同学,当即就制止了,叫他放学到校长室去。

等到放学后,王友等在校长室准备挨训,陶行知随后赶到,掏出一块糖果给他,并夸奖说:“这是奖给你的,因为你按时守诺,而我却迟到了。”王友惊异地接过糖果。校长又掏出一块糖,放到他的手里,接着说:“这块糖也是奖给你的,我叫你不再打人时,你立即就住手了,这说明你很尊重我。”王友更惊异了,眼睛睁得大大的。校长掏出第三块糖,塞到王友手里,很认真地说:“我调查过了,你用泥块砸那些男生,是他们不守游戏规则,欺负了女生。你砸他们,说明你很正直善良,有跟坏人作斗争的勇气!”王友感动极了,流着泪后悔道:“陶……陶校长,你……你打我两下吧!我错了,我砸的不是坏人,是自己的同学呀!”陶行知满意地笑了,说:“你能正确认识错误,要再奖给你一块糖,可惜只有这一块了,我的糖完了,我看我们的谈话,也该完了吧!” 说完,陶行知走进了校长室。——教育真是一门艺术。

 创造财富

据英国广播公司报道,英国智库“新经济学基金会”的研究表明,一个普通的医院清洁工,在挣1英镑工资的时候,平均创造了10英镑的社会财富。而银行家、广告商、税务会计师等行业,对社会的危害则要大于贡献。每个银行家挣1英镑,反而抵消掉7英镑的社会财富。而税务会计师,则因帮有钱人“避税”,损害了国库收入,增加了政府执政成本,他们每挣1英镑时,毁掉了47镑的社会财富。而废物回收工,对保持环境洁净,降低二氧化碳排放等,贡献最为重大,每挣1英镑工资,实际贡献值为12英磅。——可是这个世界,真正的话语权,不在清洁工手里,也不在荒货佬手里。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017