注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

《优秀是教出来的》吗?  

2010-02-25 21:33:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开学第一天,进行校本培训,看了一场电影,美国的励志片,《优秀是教出来的》。一个美国名师的故事,如此赤裸裸的教育片,本是我们的拿手好戏,想不到美国佬也搞,所以我很稀奇,尽管有些鼾声,银幕也看不清,还是坚持看完了,还算过得去吧。

看完后谈感想,教科室想了绝招,物质决定意识嘛,为了刺激刺激,买了二十盒牙膏,别看小小的牙膏,可得二三十块,在我们学校,可不是小数目,几乎半年的福利,所以发言很踊跃,从李小姐开始,一个比一个感动,看着举起的牙膏,伦无语次的,架势想讲三点,可是一打点,两点都不到,感动加激动。我也想要牙膏,可该死的脑袋,就是不争气,平日里猫猫狗狗,动不动就感动,可今天木头一样,一点反应没有,我又锤了锤胸,还是感不动,所以只好放弃,亮晃晃的牙膏,不到二十分钟,就被人感动走了,实在太可惜了。

同样是教书的,人家年老年少,一感就能够动,你却木木然,怎么差别就那么大捏?

美国人搞励志,其实太差劲了,纯粹板门弄斧。教了这么年的书,里面的辛酸苦辣,不会没有一点体会,电影太弱智了,美国人理想主义,就像《阿凡达》,从一个极端开始,经过一些离奇,豁然走向另一极端,这位罗恩克拉克,接手一个烂班,喝了一些牛奶,摔了一些跤,做了一餐饭,搞了一段RUABO,大病了一场,就赢得了解放,一夜成罗马。最为可笑的是,所谓的成功,全在于分数,以分数论英雄。学了这么多年美国,学习素质教育,绕了个大弯弯,竟然回来了,人家学咱们的。克拉克啊,你称应试专家,真是太可笑了。

教育其实太复杂,哪里会这么简单,如果真是这样,喝点牛奶摔点跤,再来一段RUABO,就立竿见影,能这么喜剧,能这么搞笑,我可以天天来。多少懂点辩证法,老师固然重要,比老师更重要的,恐怕还多着呢,学生家庭社会,等等等等,真是一言难尽,如果来了一个好老师,什么都可以解决,那好吧,赵校长钱校长,孙书记李主任,统统下到班里,我们这些没用的,就去坐坐办公,守门扫垃圾,什么问题都解决了。将长郡的老师,调那么几个来,铁一中就成长郡了,恐怕没那么简单,孔夫子弟子三千,贤人也就七十,比例是多少,算算就知道了,孔老夫子做不到,我们就更难了。

况且中国的教育,比起美国来,那还不知难多少,美国人口素质,毕竟要高一些,究竟高多少,那就不好说。美国的学生,有我们这么多吗,有这么密集吗。美国的就业压力,有我们这么大吗,你要知道,就业的压力,可以压垮基础教育啊,美国人不读书,可以衣食无忧,不犯法就可以了,不知道美国多大,不知道总统是谁,照样可以生活,在中国行吗,考上了北大,照样要去买肉,不读书没法活,读了书还没法活。美国人有保险,从生管到死,所以读书是乐趣,想读就去读,不读就拉倒,没人干涉你,在中国呢,读书是谋生啊,吃得苦中苦,方为人上人,那是指过去,现在是为了生存,含辛茹苦读,拼死拼命读,理想是什么?理想就是工作,理想就是房子,理想就是活下去,至于别的东西,哪里还顾得上。再加上,世界上有哪个地方,有这么多独生子女,而且是清一色的。独生子女问题,恐怕是教育问题的症结所在,全家奋斗为了我,千斤重担一肩挑,一切都改变了。最近有份报告,中国军队的战斗力,已经严重下降了,为什么,都是独生子女,谁还吃那么多苦,谁能不要命啊,要我去炸碉堡,要我去堵枪眼,要我向前冲,那我得想想看,我死了家怎么办。过去的中国人,因为不怕死,把日本赶跑了,把美国吓跑了。现在呢?那就不好说了,都是独生子女,哪个还敢拼啊。教育不是喜剧,不是一场作秀,实在太复杂了,真是一言难尽。

我想说的是,在我们的身边,其实有许多克拉克,比克拉克更敬业,更优秀,更能干,更加忍辱负重,更值得社会尊敬,他们多不容易,如果要说感动,已感动千百遍了,早就见怪不怪了。他们默默无闻,伸出自己的肩膀,扛起教育的天空,多么广大的一片天啊。但是这一点,被我们忽略了,被社会忽略了,被教育主管部门忽略了,被校长们忽略了,也被我们自己忽略了,老师日子不好过,老师被压弯了腰,甚而至于,连起码的尊严,都已保不住了。教育受到诟病,不是老师的责任,有许多问题,是回避不了的,是社会的必然。老师不是万能的,教育也不是万能的,担不起整个社会,如果不足够清醒,就会要犯错误。

不错,优秀是教出来的,玉不琢不以成器,可是,连玉都不是的,就算琢成愚公,也成不了大器。也不是谁谁谁,一教就可以优秀,鸡蛋能孵出小鸡,别的是孵不出的,罗恩克拉克也不行。况且,学校的教育,老师的教育,只是教育的一部分,是不是最主要的,那还不好说,不要太激动了,还是谨慎点为好。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017