注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

检讨书集(二)  

2010-03-21 00:11:37|  分类: 检讨书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如今的教育,成了公共靶子,都想放上一枪,不这样不解恨。可是,教育的问题,症结在哪里,去路在何方,却茫茫一片。周济离去了,袁贵仁又来了,罐子给换了,药还是那药,还那么苦涩。

教育搞成这样,原因固然很多,也是无可奈何,例如社会变革,造成贫富悬殊,谁能不受冲击,例如独生子女,他们无所适从,孤独寂寞,例如教育投资,例如社会诚信,例如腐败风行,例如就业压力…可是除了这些,就没有家长的责任,就没有老师的责任?

所以一直寻思,要集一篇检讨,这篇检讨的作者,最好是位老师,而且是位名师。可惜得很,我搜了个遍,怎么也找不到。偶尔有一篇,也是充满怨气,哪里是检讨,简直就是控诉。

我也算过来人,教过的学生不少,也不乏出息的人。但是有个学生,却一直放不下,总想找个机会,见一见他,向他道个歉,请求他的原谅。还是八五年吧,我在南县教书,刚工作不久,带高一58班,年轻气盛,热情高涨,工作起劲,奋勇向前,而且师生之间,年纪也差不多,没怎么隔膜。有个男生江必胜,是我同学的弟弟,人很聪明的,我关照得不少。可是有段时间,他特别浮躁波动,学习状况不好,纪律也很松散,我做尽了工作,但效果甚微,这让我很恼火。有天晚上,熄了就寝灯,男寝室有点闹,我打过招呼,就安静下来了。大约一刻钟后,杀个回马枪,我再去看时,寝室里哄哄的,虽然很生气,我还是按住自己,想听个究竟,原来这小家伙,在讲故事呢,抑扬顿挫,一唱一和的,在寂静的夜晚,显得很夸张。我轻咳一声,要能打住,就算了,第二天再找他。他却正在兴头,根本听不见,还在有声有色,得意忘形的,别人忍禁不俊,他就更起劲了。我血往上一涌,冲到他面前,他还在那乐呢,我按捺不住,一声大吼,该出手时就出手,大家都吓懵了,江必胜蒙住头,一时傻在那里,戚戚无声地躺下,好安静啊,我唯一听到的,是自己的心跳,和粗重的呼吸…我杵在窗口,很久很久…记不起怎样离开的了。一年以后,我离开了学校,到长沙学习来了。一直没跟他道歉,也没跟同学们道歉,我那时不觉得,以为对他负责,让他长个见识。可是,这事压在心里,越来越沉重了。班长王华告诉我,正在筹划着,要搞个聚会,把大家召拢来,这样也好吧,我不想别的,要好好道个歉,请求他的原谅,为当年的鲁莽,我会告诉他,我已经改正了,再不会失态,再不会伤人了。

我想,老师的负责,是有个限度的,超过了这个限度,就可能造成伤害,就可能犯错误,教育的许多悲剧,都是由此造成的,所以,负责也往往可怕。我一位同事,几乎年年优秀,班主任当得,那是很感人的。可是有件事,我记忆深刻。不是搞常规评比吗,那是要计分的,每天登在宣传栏,按分数评先,叫做量化管理,扣了分可以补,象好人好事啊,就可以加分。她班有个女同学,迟到了要扣分,扣了就要加上来,否则不许进教室,那怎么办呢,去做好人好事,时间来不及了,急得哭脸啊,只好把吃早餐的钱,拿出来交老师,说是拾金不昧,可以加分的。老师说不行,这钱是新的,根本不是拣的,明眼人看得出,她急中生智,将钞票丢地上,用脚使劲搓了几下,搓得脏兮兮的,再交给老师,就算是过关了。像这样的例子,真是不胜枚举,不怕做不到,只怕想不到。没有独特的手段,怎么能够优秀。可是这样的优秀,你不觉得可怕吗。

老师需要检讨,优秀教师更如此。如果老师们,都不想检讨,那也没办法,就找个美国老师,给检讨检讨吧,没有检讨书,那就讲个故事。

   老师的忏悔

 比尔·克利亚是个好老师,在美国犹他州教中学,他对自己的工作,总是一丝不苟,一直口碑很好。有一次课后,他布置了一道作业,要学生写篇作文,写写自己的理想。

 一个叫蒙迪·罗伯特的孩子,兴高采烈地写开了,花了大半夜功夫,写了满满七页纸,描述了自己的梦想。他梦想将来有一天,拥有自己的牧马场,他花了很多笔墨,描述得非常详尽,并画下一幅示意图,牧马场占地200英亩,图中有马厩、跑道和种植园,此外,还绘制了房屋建筑,和室内设置平面图,气势十分庞大。

  第二天,蒙迪兴冲冲地,将作业交给了老师,脸上洋溢着幸福的微笑,带着未来牧场主的骄傲。然而,作业发下来的时候,第一页的右上角上,老师打了个大大的“F”(不及格)。  下课以后,蒙迪去找老师:“我为什么只得了F?”

  克利亚老师定定神,打量了一下眼前的小鬼,很郑重地说:“蒙迪,我得承认,你这份作业做得很认真,但是你的理想离现实,实在是太远了,太不切实际了。你要知道,你父亲只是一个驯马师,连固定的家都没有,还得经常搬迁,根本没有什么资本。而要拥有一个牧马场,得要很多的钱,你能有那么多的钱吗?”老师最后说,如果能够重做的话,我可以重新打分。蒙迪拿回自己的作业,去问父亲。父亲摸摸儿子的头说:“孩子,你自己拿主意吧,不过,你得慎重一些,因为这个决定,对你很重要!”

  此后的岁月中,蒙迪一直保存着那份作业,那个又大又刺眼的“F“,一直伴随着他。然而正是这份作业,激励着蒙迪,一步一个脚印,艰难地创业,坚持不懈地,不断超越新的征程,多年以后,终于如愿以偿,实现了自己的梦想。

  一天,克利亚老师,应邀带他现在的30名学生,踏上这个占地200多英亩,以“蒙迪”命名的私人牧马场。已白发频生的克利亚老师,流下了忏悔的泪水,抑制不住自己的激动,他忠诚地说:“蒙迪,现在我才意识到,当年的我,就像一个小偷,偷走了很多孩子的梦,但是你的坚韧和勇敢,使你一直坚守自己的梦想!”

  蒙迪大步上前,拥抱住克利亚老师,并深情地说:“老师,谢谢您!正是那次糟糕的成绩,激励我为实现梦想,永不停息地奋斗。克利亚老师含着泪,缓缓地抬起头,面向在场的学生们,目光充满着期望。

  是啊,梦就是期望,有期望才有激情,才会努力拼搏。守住自己的梦,勇敢地走下去,终会到达成功的彼岸。(这是一篇阅读材料)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017