注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

凄美的花  

2010-03-23 23:23:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凄美的花 - 老肖 - 肖立安博客

前天女儿说,武大的樱花节,人山人海,挤瘫痪了,并发来许多照片,樱花一片一片,像天上的云彩,真是漂亮极了。

星期天得空,干脆哪也不去了,就看樱花去。

周六好闷热,晚上北风过,天气就凉爽了。第二天早上,天空多明亮,心情多愉快,早春天色好,正合看樱花。八点半不到,就到了植物园。游客还不多,门票却涨了。

沿着盘山道,大概三里地,转入山坳里,林间清风悠悠,鸟儿呼朋唤友,欢快又清脆。透过茂密的树隙,远远地看上去,右前方粼粼的湖面上,有几条斑斓的小船,在徐徐地划动,围着湖的四周,白晃晃的一片,在雨后的阳光里,放着迷人的光彩,哇塞!那是樱花园吗?

淡紫色的樱花,洒上灿烂的朝霞,将湖面映得透亮,我不由放缓脚步,突然有些感动了。其实,去年的樱花时节,也来过一次,只是稍晚了些,正是雨过天晴,花都快谢了,没怎么感动。我的印象里,樱花和桃花,也没啥区别,只是略淡一些,万没有想到,这早春的樱花,竟如此热烈,铺天盖地,不见绿叶,不见树干,就是花的世界。漫步花荫里,光色阴柔,清风拂面,花雨飘飘,竟有些恍惚了。款款看花人,依依相携,步履轻柔,窃窃私语,恍若童话。阵阵花瓣雨,随风轻舞,幽幽的石板路上,层层叠叠,撒满了粉色的花瓣。啊,来一个深呼吸,迎着徐徐的风,吸满沁人的花香

其实,樱花湖的边上,郁金香更加妩媚,怕有几十种花色,一朵朵晶莹剔透,在早晨的阳光下,闪着耀眼的光芒,金黄金黄的,粉红粉红的,还有紫色的,油黑发亮的,六瓣的,八瓣的,打着骨朵的,灿然舒展的,这些娇艳的花朵,挂着点点露珠,在阳光下嬉笑。只要拿个相机,随便娶哪一块,都是一幅漂亮的工笔画。在郁金香边上,还有点点腊梅,红得叫人心疼。火红的枳木花,蘑菇屯似的,像燃烧的火焰。而各色的茶花,从茂密的树叶里,露出灿烂的笑脸,它们都很漂亮,很抢眼。可是,叫我感动不已的,还是浅淡的樱花。

湿润的石板路上,洒满稀落的阳光,山坡茵茵的草坪上,落满雪白的花瓣,时间都凝固了,这么走走停停,耳边琴瑟声声,哀怨而凝重:樱花啊!樱花啊!阳春三月天将晓,霞光照眼花英笑,万里长空白云起,美丽芬芳任风飘。去看花!去看花!看花要趁早——

从植物园出来,已经是中午了,门口人头攒动,买票的窗口,十多排长队,在慢慢地移动。费了好大的劲,才挤了出来,一路水泄不通,都去看樱花?

三月十五日,日本叫樱花祭,中国叫樱花节,同样是看樱花,都是万人空巷,感受却不一样。樱花的美丽,在喷薄而出,在盛花怒放,樱花七日,美丽在瞬间。早春的七日,迎着朝阳,妩媚的花瓣,迅疾展开,层层叠叠,交映生辉,微风吹过,落英缤纷。只要太阳升起,又千朵万朵,竞相绽放。一场花市,一场竟放,前仆后继,无怨无悔。日本和歌曰:定要辞枝留不住,樱花因此冠群芳。

其实,人生本是一场花市,花期何其短暂,花开花落,一瞬间的事。这样人山人海,拥着看樱花,这哪里是看花,还不是看自己。在热闹的花海里,难免心生惆怅,涌起淡淡的忧伤。日本人如此,咱们也不例外。

很多天了,还在哼哼:樱花啊,樱花啊,阳春三月晴空下,一望无际是樱花。如霞似云花烂漫,芳香飘荡美如画。快来呀,快来呀,一同去赏花。

凄美的花 - 老肖 - 肖立安博客
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017