注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

推 手  

2010-03-09 20:46:41|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
坐着,改变美国
          1956年2月22日,帕克斯在监狱文件上画押。
 
       在美国,有位黑人妇女,名叫罗莎。帕克斯,她的传奇故事,被拍成了电影,叫《伟大的时代:罗萨·帕克斯的精神遗产》,这部纪录短片,深得人们的喜爱,在2002年,曾获奥斯卡最佳纪录片提名。

1955年12月,美国,亚拉巴马州,蒙哥马利市,一个黑人女裁缝,叫罗莎。帕克斯,那年她42岁。一天傍晚,她和几个女同伴,结束了一天劳累,乘公共车回家,按秩序,她们坐第十一排,前十排属保留区,是为白人留着的,按照蒙市法律,前十排归白人,若白人坐满了,后面的黑人,必须依次让座。帕克斯坐下后,上来了几个白人,她实在是太累了,不想起身让座。这种漠视的态度,一下惹火了白人,司机也生气了,站起来勒令她们,把座位让出来,无奈之下,她的几个同伴,只好站了起来。一白人男子还站着,司机再次叫她,累极了的帕克斯,坚决予以拒绝。警察被叫来了,跟着怒斥帕克斯,她只看了一眼,很平静地说,我已经厌倦了。警察七窍生烟,当场就逮捕了她,理由非常简单,蔑视种族隔离法。

帕克斯的被捕,像一颗炸弹,在黑人区炸开了。为了声援帕克斯,争取黑人权利,在黑人牧师马丁。路德。金组织下,蒙哥马利五万多黑人,迅速团结起来,散发了3.5万份传单,在报纸上登出广告,号召黑人从次日起,不要搭乘公交车,去上班上学,或去任何地方,直到当局答应,黑人享受同等待遇,公交公司雇佣黑人司机,不管是白人黑人,乘客一律依秩上座,否则决不乘坐公交车。黑人占全市乘客的75%,这次抗议行动,持续了一年多,对公交公司造成巨大打击。与此同时,黑人的严重抗议,从蒙哥马利市,迅速波及全国,黑人们积极响应,形成有史以来,最为浩大的民权运动。直到次年12月,美国最高法院裁定,蒙市公交公司违宪。种族隔离制度,终于被迫取消。

1964年,美国总统约翰逊,终于签署《民权法》,实现了种族平等。罗莎。帕克斯,成为美国民权之母,而马丁。路德。金,成为著名民权领袖,获得诺贝尔和平奖。

1992年,帕克斯提及往事:“我当时认为,自己有权和其他乘客一样,享受到同等的待遇,我们黑人受种族歧视,已经太长的时间了,我们要为自己的权力而斗争。当我被捕的时候,并没有意识到自己的行动,会激发黑人民众如此强烈的情绪,那一天对我而言,就象其他日子一样平常,惟一不寻常的,就是数百万民众的觉醒。”

2005年,帕克斯去世,美国总统参加了葬礼,全国下半旗致哀,克林顿总统致辞:“罗莎离开了我们,但是我们千万要记住,她为我们所做的,终于让我们知道,自由民主的真正意义。”

帕克斯的这段故事,使我非常感慨,美国人非常骄傲,把自己的人权概念,视为普世价值观,向全世界推广。可是,在五十年前,白人还高高在上,将黑人隔离起来,鄙视他们的存在。今天,他们走在街头,扬眉吐气,平等自由了,美好的生活,不是白人先生,也不是政治家,出于仁爱施予的,而是一个女裁缝,加上无数黑鬼,依靠团结的力量,拼死抗争得来的。这位帕克斯夫人,怎么也想不到,自己就成了推手,推动历史阔步前进。

中国人活得不易,只管穿衣吃饭,过去少讲人权。现在日子好过些了,关于人权的字眼,时不时窜出来,引起一阵轰动。

还记得孙志刚吧,这位可怜的年轻人,大学毕业来广州谋生,因为没有暂住证,被警察抓住后,被带往派出所,并送进收容所,在几经辗转后,据称犯了心脏病,被宣布死亡。尸检报告发现,死前遭72小时毒打,属故意伤害致死。经广州中院判决,两名主犯判处死刑,缓期两年执行。其余十名罪犯,被判处有期徒刑,接着,涉案的民警,医院的医师,收容所负责人等六人,以玩物职守罪,判处有期徒刑,还有23名相关负责人,分别受到纪律处分。孙志刚只是代表,还有千万流浪者,在社会的角落里,过着非人的生活,其中的悲惨故事,可以写一大本书。此后不久,国务院出台《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,收容所不叫收容所了,成了临时救助站。

孙志刚的生命,换来社会前进的一小步。

邓玉娇的事,应该也没有忘记。2009年5月10日晚,湖北省巴东县野三关镇,镇招商办主任邓贵大,副主任黄底智等三人,酒后去宾馆梦幻城玩,看见洗衣的邓玉娇,那时还不到十六岁,要求她一起洗浴,她不是水疗小姐,当场便予以拒绝。这些干部们,凭着酒兴耍横,邓玉娇在屡受羞辱,受到侵犯的情况下,拿起修脚刀,将对方两人刺伤,邓贵大被刺中喉部,经抢救无效死亡。邓拨打110报警。次日,警方以涉嫌“故意杀人”,将邓玉娇控制。堂堂国家干部,被按摩小姐杀死了,这还了得啊。邓玉娇刺死官员案,引起巨大反响,受到广泛关注,网民发表意见,谴责无良官员,声援邓玉娇,司法界各抒己见,也是争论不休,案情跌宕起伏。最后法院判决,邓玉娇防卫过当,被免予刑事处罚。

这是又一个典型案例,为官场敲响警钟,为弱者伸张正义。

开胸验肺事件,还在眼前。在河南郑州,农民工张海超,为了能够证明,确实得了尘肺病,这是一种职业病,随时危及生命,以便能及时治疗,捍卫自己的权利,在公司隐瞒体检报告,职防所失责的条件下,毅然作出决定,冒着生命危险,去医院开胸验肺,以张海超的话说,与其坐着等死,不如拼死一搏。在上手术台前,他只说了一句话,大夫,帮忙看清楚点。等张海超醒来,医师告诉他,开胸证明,确实尘肺。张海超后来说,这份迟来的鉴定,使全家泪都哭干了。他的拼死抗争,通过媒体报道,产生了强烈震荡,省委书记徐光春,看到报道后批示:“如此草菅人命,如此损害河南形象的事,法不容,理不容,情不容…对病人极不负责任的医疗机构,医务人员必须查处,对严重失责渎职的党政负责人必须查处,对农民工张海超造成身体损害,精神损失的人必须查处,并予以赔偿,要向社会公告,向省委省政府报告。”省委书记的批示,使问题得到解决,不但获得赔偿,尘肺得到治疗,当然,相关责任人,也受到应有处分,领导一声大吼,大事迎刃而解,这是群体事件的一般模式。

开胸验肺事件,将农民工的健康保障,提到台面上来了,向权力者敲了一棒。

我们乃芸芸众生,说不出许多道理,但是,我们能够感觉到,社会确在前进,尽管步履艰难。我们不该忘记,在前进的道路上,做出过牺牲的人,罗莎。帕克斯已经久远,孙志刚,邓玉娇,张海超,犹在眼前。咱们的马丁先生呢,你在哪里。

美国因为年轻,一推就进了许多,中国太过古老了,所以,推一下动一下,步伐有些蹒跚。但是我相信,还会有许多推手,通过一些事情,施以巨大的力量,在他们的背后,会有亿万的支持者,这个社会呢,终将会加快前进。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017