注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

梦开始的地方  

2010-04-16 12:07:34|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦开始的地方 - 老肖 - 肖立安博客

校刊跟女儿约稿,希望她写篇文章,和学弟学妹们,分享学习的快乐,女儿欣然接受了,这是她应尽的责任,从小学三年级起,他就在这里读书,那时,我刚调铁一中,她还只有七岁,记得入学考试,只考了八十多分,哭得很伤心。真是弹指挥间,整整十年时光,从一个黄毛丫头,蜕变成一追风少年, 一眨眼的功夫,从身边飞走了,仿佛如在梦里。这个逼仄的校园,在三千多个日子里,得到老师们的抬爱,得到长辈们的教诲,才得以健康成长,不但是她本人,连同我在一起,要好好鞠个躬,诚恳地说声谢谢,向她的老师们,向她的长辈们。

梦开始的地方

       肖潇

进长铁一中时,我还只有七岁,就像一棵小苗,在这里发芽,在这里生根,从小学三年级,一直到高中毕业,度过整整十年时光。十年并不短暂,从一个懵懂丫头,蜕变成青春少年,就守着这块地方,我竟如此习惯,这座并不很大,也不算太美的校园,享受度过的每一天,而今蓦然回首,真是有些不可思议。

每每听到别的同学,谈到自己历史悠久,身世显赫的母校时,我只会浅笑,与他们比起来,我的母校,只是一座简朴的学校,真的,似乎没什么鲜明特色,静静地镶在小区里,地方也小得有些逼仄,一批批孩子,就在这里成长,就从这里起步,开始走向远方。也许正是这种低调,使我们在毫无纷扰的环境中,度过了一段纯粹美好的时光。

十年啊,我将最天真的岁月,最美丽的遐想,金子一般的友谊,老师的谆谆教诲,所有伤心和喜悦,所有辛劳和汗水,连同精致的校园,珍藏在记忆里,成为宝贵的财富。在成长的日子里,大家有一个默契,踏踏实实,勤勤恳恳,走稳每一步,比什么都重要,老师如此要求,学生如此习惯。温和平淡朴实,没有轰轰烈烈,在没有特色的母校,这便成了她的特色。

母校的老师们,总是笑意盈盈,在殷殷的细语中,打开学生的心扉。我感受最深的,还是高中班主任谭老师,他灿烂的微笑,时刻挂在脸上,不管遇到什么人,都会亲切地打声招呼。他喜欢与学生们谈心,几乎班上每个同学,在晚自习的时候,都有被他轻拍肩膀,叫去办公室谈心的经历,以至每次晚自习前,都会打趣地猜测,谁能有幸被钦点。那时的我,因为学习的压力,状态起伏不定,情绪低落时,往往难以自拔,而谭老师神领意会,总能适时地出现,轻轻地一点拨,使我如沐春风,一扫满身的尘土,找回曾经的自信。大学里,教授们虽然威严,可是与我们之间,总有一种无名的距离,像母校这般贴心的老师,恐怕再也难得遇见了。

母校的幸福时光,和野心勃勃的同学,挨挨挤挤一起熬过。学习重压之下,这帮可爱的战友,是我心中最大的依靠。高三的时候,因为学习太忙,都把晚饭带到学校吃,每天的饭点一到,大家就抓紧时间,围坐成一大圈,交换着各家的拿手好菜,议论着刚刚发现的小秘密,讨论着学习中遇到的难题,半个小时下来,肚子饱了,包袱解了,脑筋也灵活了。我们这帮同学,没什么过人的天赋,没什么傲人的背景,就这么一路搀扶,一步一步地前行,一天一天地成长,虽然有些笨拙和辛苦,就这样精神抖擞,无怨无悔地,走过了整个中学阶段,而陪伴我们一起的,是敬爱的老师。现在回想起来,依然怦怦心跳,胸口被激情撑满。

去年寒假的时候,和几个中学同学,在一个寒冷的冬夜,再次遛回了校园,因为放假了,校园里格外安静,我们唧唧喳喳,站在主楼的喷泉旁,一聊就几个小时,过往的一幕幕,像电影在脑海闪过:冬天下雪的时候,全校的师生,在课间涌向操场,融成一团,打起雪仗来,一不留神儿,被飞来冰弹击中,整个校园啊,顿成欢乐的海洋;课间操的时候,各个班的同学,都憋足一口气,为了一点点的加分,争抢整队的第一名;运动会的时候,早早把椅子搬到操场,在围栏外面排好,比赛的卖力比,不比赛的瞎囔囔,写广播稿的,也是跑进跑出,场里场外每个人,都忙得不亦乐乎……我突然意识到,这宝贵的十年,我把最美好的年华,都留给母校了。而母校给予我的,是一双有力的翅膀,有了这双翅膀,我才能冲向天空,快乐地遨翔。

我从这里毕业,又是五个年头,从华南理工大学,来到了武大校园,这里如诗如梦,这里痛并快乐,一年以后,又要去一个新地方,开始新的寻觅。可是,无论我走到哪里,都忘不了我的母校,没什么特别的理由,这是我梦开始的地方。 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017