注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

再谈克拉克老师  

2010-04-17 08:51:43|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈克拉克老师 - 老肖 - 肖立安博客

罗恩。克拉克,一个年轻人,在不太重政治的地方,被冠以美国教师,应该是有道理的,我们不了解罢了。我们学克拉克,往往是概念性的。今天的基础教育,要改的东西很多,值得学的东西也多,所以今天学长郡,明天学阳市(不知是不是这个市),后天又学许市,搞什么导师制,天天清,开放式,最近又在闹学案,阵阵风吹来,东南西北的,好不热闹,只可惜,都是风过驴耳,呜呜地刮过,就没什么事了。咱们的基础教育,有许多问题,不是不要改,但更重要的,是要有操守,什么必须坚持,什么需要发展,得心里有数。教育其实挺寂寞,有很多东西,不管你怎么发展,都是不能改的,从孔老夫子始,两千多年了,怎么办教育,在大的方向,大的方式上,并没有一日千里,有些人煞有介事,那是唬人的。

其实教育的目的,一则是认识世界,那就是学知识,第二就是做人,学会与人打交道,第三是执行力,不管你是什么人,都是社会的螺丝钉,一个螺丝没什么用,只有装在大机器上,才能有所作为,所以必须学会执行,按部就班,完成给你的任务。对大多数而言,一个人的成就,前者不是关键,后两者更加重要。所谓素质教育,就是要关注后者,学会打交道,学会扮演社会角色。教育改革,改来改去,还不是这个目的。

学生进入社会,能不能有所作为,在能力要求上,其实很简单,话说得流利,能够与人打交道,能够表达观点;写得一篇好文章,能够看书,懂得欣赏;其次,就是心里有数,在外闯荡的时候,能够衡量得失,不被人吃了宝。我看就差不多了,至于其他的,就是会做人,有爱心,有责任,有品味,有魅力,有恒心,有耐力,会玩,有趣,人家需要他,人家欢迎他。加上办事认真,难办的事找他,一定就没错。有了这几点,他就是优秀人才,到处都需要,也会拥抱幸福。其实语文多少分,数学多少分,还有政治多少分,没那么重要,谁知道呢,谁也不知道,我月考成绩多少,高考成绩多少。谢老师找我,要在班会上,跟学生讲讲话,这主意不错,如果要我讲,我想去聊聊天,聊天他们肯定爱,聊聊做人的事,聊聊生活,聊聊爱情也好。这日子太没趣了。

我们好谈改革,课只能上二十分钟,上十五分钟,要减轻学生负担,一边谈改革,一边跟学生过关,中午留下过关,晚上留下过关,上了第八节,还有第九节,一直熬到八点多,饿得哇哇叫了。星期六上课,星期天还要补。这样的日子,真不是人过的,如果我是学生,会是什么态度,自己也不知道。我有进修的经历,工作了一段时间,再去读了两年,瞌睡真不好忍啊,所以我就想,以后上课的时候,如果学生打瞌睡,我一定要理解,要善待他们。累啊,而且一天下来,一周下来,一点希望都没有,了无生气的,还有什么意思。

我们高中那会,不紧张是假的,但比起现在,有乐趣多了,下午三节课,完了打球去,打完球去游泳,玩得精疲力竭,进教室晚自习,劲板板的,特别能熬夜,越晚越来劲。早上五点多起,起床后干什么,洗完脸跑步,冬天天冷,条件也不好,每人领份热水,咕咕咕咕,三下两下,再领张牌子,跑步去,起码四公里啊,回来再做操,走路一阵风。哪像现在,软绵绵的。

中学生苦啊,都在折腾人,社会在折腾,教育部门在折腾,校长就更折腾,于是老师坐不住了,就一哄而起,成了折腾的执行者。教材改得稀烂的,课安得绷紧的,课表想加个备注,都找不到地方,拿个东西往教室冲,进去才知道拿错了,换上一个再来,消防战士一样,备课的时间都没有,哪还有什么思想。现在整会考,拆了两所重点,校长神经兮兮,老师叫苦连天,学生民不聊生,这就是我们的现状。

扯得远了,羡慕美国人,这位克拉克先生,可以自作主张,搞什么RUABO,昨天,看学生提不起精神,也想来上一段:初速末速加速度,时间位移紧随后,只要抽取三个量,其他两个任你求,嘿嘿哈哈,快使用双节棍。可惜不敢,下岗毕竟不是什么光彩事。

看到这些班规,就可以知道,他们坚持什么,这些是不要改的,可能两千年以后,还得要这样。克拉克不简单,克拉克的校长,管校长的局长,管局长的市长,一定都不简单。我能够感觉到,克拉克的成功,决非RUABO那么简单,教育就得这样,克拉克的学生们,包括克拉克自己,和他的同仁们,真是太幸福了。

附:罗恩。克拉克的55条班规:

1、与大人打交道,要有礼貌,有分寸;

2、与人互动时,眼睛要看着对方的眼睛;

3、别人有好表现,要替他高兴;

4、尊重别人的发言与想法;

5、自己有什么好表现,不要炫耀,输给别人也不要生气;

6、如果别人问你问题,你也回问他问题;

7、打喷嚏、咳嗽都要说对不起;

8、不可以有不礼貌的小动作;

9、别人送你任何东西,都要说谢谢;

10、接到奖品和礼物,不可以嫌弃;

11、用小小的贴心,为别人制造惊喜;

12、改同学试卷时,要特别谨慎;

13、全班一起读课文时,要盯着你念的一字一句;

14、以完整的句子,回答所有的问题;

15、不要主动讨奖品;

16、每天都要完成作业;

17、换科目的时候,动作要快、要安静,要守秩序;

18、不管做什么事,都要有条有理;

19、老师布置作业的时候,不要叫苦;

20、别的老师来代课,也要守班规;

21、课堂上发言,应该起立,要讲规矩;

22、不要在上课的时候,起身去倒水;

23、见到每个老师,都要说某某老师好;

24、注意洗手间的卫生,把身边的病原减少到最少;

25、让客人有宾至如归的感觉;

26、不要帮同学占位子;

27、同学受罚的时候,不要盯着他看;

28、作业有问题,可以跟我打电话,我没接的话,可以留言,留一次就够了;

29、用餐要讲究礼仪;

30、吃完饭,垃圾要自己处理;

31、接受服务的时候,要珍惜人家的劳动;

32、坐车时要坐好,别打扰司机;

33、对认识的新朋友,要记住对方的名字;

34、吃自助餐,或与人同桌,取菜不可贪多;

35、别人掉了东西,请弯腰去帮他捡;

36、进门时,如果后面有人,请帮他扶住门;

37、如果撞了人家,不管有没有错,都要说声对不起;

38、进行校外教学时,只要是公共场所,都要保持安静;

39、去参观别人的地方,不要吝啬你的赞美;

40、全校师生集会的时候,不要讲话;

41、接电话的时候,言谈要得体;

42、一趟校外教学结束,要谢谢所有随行的老师和家长;

43、搭乘电梯时,要站在右边,请赶时间的人走左边;

 44、列队行进时,请不要说话;

 45、不可以插队,看到别人插队时,也不可以大呼小叫,让老师知道就好;

46、看电影时,不要说话;

 47、不可以带玩具到学校来;

 48、有谁欺负你,让老师知道;

 49、自己的理想,自己要坚持;

 50、要乐观,要享受人生;

 51、别让人家有遗憾;

 52、从错误中学习,继续向前迈进;

 53、无论如何,都要诚实;

54、抓住今天;

 55、只要力所能及,要做最好、最好的人;

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017