注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

惩罚教育在新加坡  

2010-04-25 20:45:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于惩戒的问题,一直都备受争议,国家的教育立法,对此也很暧昧,老师们莫衷一是,有的说严些好,例如台湾就很严,可是严到什么度,谁也无法界定,因为稍不注意,就侵犯了人权。我一直都以为,人权这东西,不管什么理由,都不可侵犯,对大人不可,对孩子也一样,体罚的行为,是万不可取的,是不被允许的。但是,教育很复杂,学生不受教育,而且屡教不改,惩罚就必不可少,至于怎么惩罚,就显得很为难,有许多老师,因为把握不好尺度,被告上法庭,甚至受到攻击,对此很有顾忌,最近教育部下文,文件说,老师可以批评学生,可是批评也没有效呢,就没有再说了。教育的园地这么大,这林子一大了,就什么鸟都有,必须要有个规范,得有章可循,无规矩不成方圆,不仅是学校问题,还涉及社会问题,孩子长大以后,就是个社会人,他得有规则意思,要承担自己的责任,一味地迁就他,不仅做不好学生,长大了做不好公民,这是显而易见的。看过了美国教育,再看看新加坡的吧,他们的教育文化,跟我们较为接近。

惩罚教育在新加坡(转)

12月29日,“华夏园丁大联欢——山东之旅”活动的最后一天行程安排在青岛。其间来自新加坡的教师谈到,新加坡学校,会对极少数特别调皮的学生,实行“鞭打”,这引发了大家的浓厚兴趣。

新加坡芽笼美以美小学华文部主任周凤儿介绍,在新加坡,私立学校占了较大比例,政府对教育也舍得投入,学生的升学率比较高,绝大多数孩子都能接受到大学教育

“但这并不是说,孩子们的压力就小了。”周凤儿说,在新加坡,学时的安排跟中国大陆有差别,半小时一节课,中间不休息,工作日上午上课一直到下午1点结束。下午就没有课了,但下午孩子不是没有事做,孩子下午很多的时间,是用来完成作业。新加坡几乎每个家庭都有不止一台电脑,在街上少有网吧。

如果学生不能按时完成作业,学校将如何处理呢?新加坡公教中学(附小)华文教师王德清说,学校对此有规定,一次完不成作业,教师要提出警告,两次要告诉校长,三次则要通知家长。新加坡有一种对学生的惩罚叫“鞭打”,就是用藤条打学生屁股。一般一学年内有六次完不成作业的学生,就要接受“鞭打”,这种鞭打只限于对男生使用。在执行“鞭打”前,学校非常慎重,会通知家长并参考家长的意见,如果家长不同意,“鞭打”就不能进行,但家长须提出合理的处罚意见。即使执行“鞭打”,学生家长也要在场。

据新加坡的教师介绍,其实在新加坡接受这种“鞭打”惩罚教育的学生少之又少,多数中小学校一学年内仅有一二人会接受这种严厉的处罚。此外,新加坡学校对不良学生,还有一种惩罚,就是“警告性停学”,停学时间长短要看学生过错的程度,从3天到1个月不等。

王德清谈到,尽管新加坡对学生有“鞭打”的惩罚教育,但对教师体罚学生却是严令禁止的,而且对犯规教师的处罚极为严重。比如不久前,一所中学的一名女生一年之内有21次违规记录,在校长办公室,校长只是用薄书本打了一下女生脑袋即被起诉。一般情况下,学校规定教师对学生处罚不得有身体接触,否则就构成人身侵害。

对较严重的“问题生”,新加坡政府还设立感化院,学生在这里除正常的课程之外,还要接受特别的教育课程,但严禁体罚。这种学习经历对升学没有影响。此外,社会还设有公办或私办的一些学生辅助中心,设有热线,并主要由专家来做这项工作,学校可委托这些机构来对一些“问题生”进行辅导,“问题生”自己也可向这些机构求助或投诉。与学生的压力相比,教师一点也不轻松。在新加坡,一共有2万余教师,他们的收入、社会地位都是比较高的,但中小学教师每周有37节课,并且每学年进修时间不能少于100个小时。

本文转自一起去留学。

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017