注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

我不跑步——我走路  

2010-04-06 23:01:41|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村上春树过人之处并非他的文学 

村上春树,人称跑步狂人,最近出了本书,谈跑步的体会,火得不得了。

涉足文坛时,村上过了而立,那时开个酒吧。他回忆说,开店的时候,到上床就寝时,已然是黎明时分。十二点打烊,然后清扫打理,算账记账,为了缓解兴奋,还得聊聊天,喝点儿酒。如此一来二往,已是凌晨三点,接近黎明了。接着,就坐在餐桌前,独自写稿子,写着写着,东方的天空,渐渐地发白了。

1982年,他三十三岁,开始专业创作,写《寻羊历险记》,没日没夜的伏案,体力消耗很大,体重也不断增加,为了高度集中精力,烟抽得很厉害,每天抽两三包,手指熏得焦黄,浑身都是烟臭,严重影响健康。就从那时开始,他开始尝试跑步,没有别的原因,这是一种最懒的运动。据村上说,跑步有几个长处,不需要锻炼伙伴,不需要特别的装备,更不需要特殊场地,只要一双适合的鞋子,一条马马虎虎的路,就可以兴之所至,爱跑多久就跑多久。

村上说:开始跑步之后,有一段时间,我跑不了多远。跑上20分钟,最多约30分钟,就跑这么一点点,便气喘吁吁,几乎要窒息,心脏狂跳不已,两腿颤颤巍巍。很长时间以来,没做过什么运动,那是没办法的,被邻居看到了,也觉得难为情。然而,坚持一段时间后,身体慢慢接受了,而与之相应,距离一点点增加。跑步姿势也形成了,呼吸节奏变得稳定,脉搏也平稳下来了。速度与距离,姑且不问,先坚持下来,做到每天跑步,尽量地不间断。

只要能够坚持,一年两年不变,体重自然降下来了,肌肉变得有力了。随即,他吃的食物,也发生了变化,开始以蔬菜为主,以吃鱼为主,肉吃的很少。少吃米饭,减少酒量,使用天然调味品,而甜的东西,本就不喜欢,吃得更加少了。

以村上的话说,长跑改变了生活。跑步如一日三餐,像睡眠和工作一样,被编进了生活程序,成了不可或缺的一分。他做事讲究,去体育用品商店,买了跑步鞋,买了运动服,买了块秒表,还买了专门书籍,研究跑步技术。如此这般,成了真正的跑步者。

长跑小说家,是他自封的称号。从三十三岁起,每天跑十公里,再写作四小时,坚持了二十六年,一直到现在。他生活很俭朴,起居很规则,清晨五点起床,晚上十点就寝,很少社交活动,他不入作协,不抛头露面,不上电视,不做报告,接受采访的事,也是少之又少。他惬意这种状态:清晨的几小时,精力最为充沛,要抓住这段时间,完成重要的工作,随后的时间,或用于运动,或是处理杂务,或干点别的什么。到日暮时分,便优哉游哉,不再继续工作,或是读书,或是听音乐,放松精神,尽量早点就寝。就依照这个模式,日子简简单单,一直到今天。拜其所赐,这二十来年,工作顺利,效率甚高。

说起跑步的感受,他绘声绘色,他说跑步的时候,从不想什么正经事,思绪随风飘舞,像天际的云朵,想起冬天一阵寒冷,想起夏天一阵炎热,悲哀时想起悲哀,快乐时想到快乐,这样反而很受益,大多数作品的灵感,都是长跑中产生的,跑步提升了写作的高度。

《挪威的森林》,我看过还不久,也没怎么觉得,他说起跑步来,如此津津乐道,不知怎么回事,竟有些喜欢这老头了,再过些日子,还得复习复习,这样一位独行者,应该不会唬弄你。

我不喜欢跑步,跑得很差劲,像个笨鸭婆。但是,我喜欢走路,所谓喜欢,跟村上春树比,当然算不了什么,我只坚持了四年,也没有十公里,最多就八公里。虽然如此,算是尝到甜头了,他的那些感受,我都能够体会,每天早上,走在上班的路上,开始哼着歌,接着就沉默了,等到有些发热,就开始胡思乱想,竟然神采飞扬,每当这个时候,我就羡慕霍金,要是也有一台电脑,只要想起点什么,就能够把它记下来,那该多好啊。可惜到了学校,一走进教室,就忘得差不多了,不过,我还得感谢走路,让我有了思考,有几十年时间,我几乎不思考了,脑壳都生锈了。

而且,体重也下降了,竟有了些肌肉,多不容易啊。早些时候,和老婆看了车,我真是很犹豫,如果车来车去,不能够走路了,对我来说,损失实在太大了。

跑步也好,走路也好,不仅是健康问题,而是一种生活态度,一种行为习惯,或者思考方式。一个坚持长跑的人,哪怕他不跑步,只是坚持走走路,都有些特别之处,生活本就是多样的。我不跑步——我走路,要一直走下去。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017