注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

一条吞掉自己的大蛇  

2010-05-15 08:50:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过龙应台的《野火集》,再看梁文道的《常识》,生了一段时间气,书看得差不多了,才慢慢冷静下来。台湾和香港,不过弹丸之地,没什么可比性,这里的水太深了。七情六欲太甚,都要伤身体的。

梁文道不算帅,标准的猪腰子脸,侧着看活灵活现。大凡长得不咋样,能够站得住脚的,一定有几把刷子吧。

早几天看电视,老婆喊我快看,闾丘露微呢,你的偶像。闾丘属实力派,这我早有准备,在主播的位置上,竟这么不出彩,头发像门帘,在脑门上中分,遮得严严实实,还不苟言笑,说句老实话,真有点失望,不挺清纯的吗。只好安慰自己,有真家伙的人,大概都这样吧。

看来,凤凰卫视的主持,大都不咋的,不像咱CCTV,个个都像花瓶。除了脸蛋之外,如果还要脑子,这实在太难了。既然二者不可兼得,取脑子而舍脸蛋也。

梁文道号称左翼,文章很平实,跟龙应台比,要理性得多,大凡理性的东西,冲击力就不够。对时评家而言,尤其在中国这块土地上,还是理性点好,这是生存之道,太过感性的东西,没有活下来的机会。

清华的孙立平,写了篇溃败的东西,很多人就捏把汗,他这么写下去,迟早会出事的。北京的袁腾飞,最近就了不得难,听说是太自由,自由都不许,太自由就该毙了。

梁文道不会,他总能把握火候,点到为止。可以理解,只要不像成龙,到那种媚态,不像李敖那样,显得很扭捏,毕竟都要生存。

关于教育的这篇文章,或许你会喜欢,不妨看看吧。

 

一条吞掉自己的大蛇(完整版 ) / 梁文道

 芬兰的义务教育是一个奇迹。从公元两千年开始,芬兰总是在「国际学生评量计划」里头名列前茅;更令人吃惊、艳羡甚至恐惧的,是他们的学生还在不断进步,评分一年比一年高。且不说其它项目,光看阅读:根据统计,百分之四十一的芬兰中学生,最常干的休闲活动是阅读。这些孩子的阅读能力又怎能不高呢?为什么芬兰的教育这么厉害?

 这是很多人都想知道的谜底,所以每年都有专家学者,络绎不绝地从世界各地涌至芬兰取经。然后他们发现,原来芬兰的秘诀之一在于教师。芬兰教师的社会地位之高,是其它地区难以想象的。据当地媒体的民意调查结果显示,年轻人最向往的职业,是中小学的老师,一般普通小学老师受敬重的程度,尤胜于国家元首。而且他们的老师都像学者,几乎全部拥有硕士以上的学历,暑假的时候还要上大学继续进修。如果一个老师干了几年就辞职,他多半是跑去念博士了。由于老师自己就是喜好学习,并且擅长学习的人,所以他们才能教出世界上最优秀的学生。当然,也有不少老师后来进了企业,变身成为高薪人士。芬兰的大公司最喜欢聘请教师,理由是能当老师的年轻人,一定是这个国家最顶尖的人才。

 如果一个总是对世界充满好奇心,总是奋发学习的人,就是未来知识时代最需要的精英,那么中国一定是个很有希望的国家,因为我们也有一大批好学之士。和注重基础教师的芬兰模式不同,「中国模式」强调「学习型官僚」。你现在去各大专院校的研究所点名,会发现登记册里没有几个中小学老师,倒是有不少在职官员,他们全都很踊跃地攻读着硕士博士,颇有学政合一的古风。

 芬兰教育以国际视野闻名,小学开始学英语,中学再加一门第二外语。他们还把全球的信息与知识自然地融入课程,例如在小学的数学课里,要孩子计算各国摩天大楼的高度,在初中社会科学的课堂上,请孩子模拟演出联合国的工作情况,使他们懂得从不同国家的视角,了解世界局势。除此之外,他们的教育部有种特别补助,尽量让年轻人有出国游学的机会。当地一位官员解释,其实「在北欧,你已经找不到没出过国的中学生了」。相对地,在我们的「中国模式」底下,你则很难找到没出过国的官员。1999年,两会代表开始关注中国干部公费出国,何以花了两千亿元人民币;到了2007年,两会代表持续关注干部出国的总开支,怎么会渐渐跳到三千亿元。财政部的数字显示,2007年中国政府的教育经费,大约是六千多亿人民币,占了GDP的百分之二点七。世界平均水平是百分之七,一般经济欠发达国家也有百分之四点一。我手上一时没有2007年中国公务员吃喝、公交车和出国的开销统计,但我知道在04年的时候,这笔钱的总数就已经达到了七千亿元人民幤。如果把这个账目也看成是种教育开支,那么我们的学习风气就算嬴不过芬兰,至少也叫做各擅胜场。

 四川和重庆最近都有教师酝酿罢教,因为他们不满自己的薪水太低,不只低到一个丧失尊严的地步,甚至连糊口也很困难。本来依照《义务教育法》的规定,义务教师的平均工资水平应该不低于当地公务员,但是不知道为什么,这些愤怒的教师,一个月却只有一千,甚至几百块的收入,难道这就是四川和重庆公务员的薪资水平吗?亦或这是学习型社会之「中国模式」的另一个例证呢?

 老师不受重视,一般而言,就意味着孩子的教育不受重视,更意味着我们并不太担心我们的未来。很奇怪,虽然大家都说中国实行一胎政策,人人都拿孩子当宝,但为什么今年各个事件,都显示出了相反的讯息呢?先有一场专门震垮学校的地震,接着是一堆叫婴儿患上肾结石的奶粉;莫非我们的希望不在下一代,而在我们自己的长生不老?我突然想起西洋传说中的那条「衔尾蛇」(ouroboros),他太过饥饿,不惜从尾端开始吞吃自己;嘴巴叨着尾巴,形成了一个圆圈,乃西方秘学的著名符号。这个符号有很多层意思,其中一层是:贪婪是种吞没自己的可怕欲望。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017