注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

一首叩击心灵的歌  

2010-05-02 18:57:43|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世博会开幕式,可谓群星璀璨,许多中外名曲,《今夜无人入睡》,《长江之歌》,在巨星们演绎下,让人心潮澎湃。可是在我看来,最触动心灵的,还是谷村新司的《星》。

这位白发稀疏的长者,带着微笑,温文尔雅,用他苍凉的声音,歌唱忧伤,歌唱痛楚,歌唱希望,目光如注,饱含深情,叫人为之感动。在悠扬的旋律里,不禁想起草帽歌,想起三套车,想起伏尔加河上的纤夫,也想起凌峰先生,他唱的《船歌》,《三百六十五里路》,和《掌声响起来》。没有忧郁和痛苦,没有坎坷和跋涉,没有激情和向往,怎么能触及灵魂。我甚至以为,其实有些歌,年轻人唱不来,不是那种味道,只有走过了坎坷,经过了磨难,才会情不自禁,溢出温热的忧伤,使人伤心落泪。像北国之春,蒋大为唱的时候,还是不够老,虽然也算好听,毕竟太华丽了,缺少酸甜苦辣。

我也算喜欢歌,没事好哼哼,但是不好意思,没见过谷村新司,《星》虽然听过,也没有注意,香港歌手的翻唱,根本不是一回事,谭咏麟唱的,好像还有点味,但和谷村新司比,不在一个档次了,没有打动我。在世博会上,我知道自己感动了,虽然一句也不懂,不知道唱的什么。音乐是世界语,说是没有国界,一首歌好不好,词其实很次要,关键在于旋律,要从灵魂深处,一个个跳出来,引起心的颤动。听谷村新司的歌,是一场淋漓的哭泣。

《星》打动了很多人,各种不同的人,他温软的曲调,把心底的孤独和凄凉,向往和坚毅,揉合在了一起,然后,轻轻弹拨,再轻轻抚慰。人生多么孤独,在这个地球上,于茫茫宇宙,如一粒尘埃,悄悄地滑过,在你的眼前,只有群星闪烁,前路茫茫。人有太多凄凉,有太多的郁闷,这位白发长者,偎在你的身边,用苍凉的歌吼,一声声呼号,与璀璨的群星,遥相呼应。

自1971年出道,四十年多年了,谷村有些老了,脸上刻满沧桑,可是,他的歌不老。他创作了550首歌曲,在全球举办了4000多场演唱会,唱片总销量3000多万张,被日本乐坛称为教父级人物。在29年以前,谷村首次踏上中国,在北京工人体育馆,参加《Hand in Hand 北京》演唱。对于那场演唱会,他一直难以忘记,当音乐响起的时候,邓小平站起来,和大家一起鼓掌,这是他一生的骄傲。

1987年,古村首次演唱了《星》,关于这首脍炙人口的歌,说来还有许多故事,在接受白岩松采访时,谷村神往地说:很小的时候,我一闭上眼睛,总会看到一幅风景画,在我的眼前浮现。我知道那个风景,从来就没有到过,不知道在何方。我想,也许在中国的北方吧。这个作品的灵感,就是来自那幅风景,在我的想像中,那是一望无际的草原,远处山峰连绵,满天都是星星,阴凉的风,在嗖嗖地吹。他接着说:我虽然生在日本,对于这幅图景,却是那么熟悉。对我来说,那个风景地,就是我前世的故乡,并且这种感觉,非常强烈和真实。所以,大家就会理解,他何以那样深情,目光那样深邃,歌声那么动人了。他在歌唱心的乐园。

 

 

阖起了双眼,心中尽茫然。

黯然抬头望,满目照悲凉。

只有一条路通向了荒野,

哪里能找到前面的方向?

……,散落的群星,

点缀夜空指示着命运。

静谧中放射出光明,

蓦然照亮我的身影。

我就要出发,

脸上映着银色的星光。

我就要启程,

辞别吧,命运之星!

凄凉的气息,吹入我胸中。

阵阵秋风来,呼啸声不停。

可是我心头不灭的是热情,

每时每刻追寻梦中的憧憬。

……,璀璨的群星,

纵然无名也要闪晶莹。

不沉寂从来不放弃,

迸出华彩点燃生命!

我也要出发,

照着心的指引去远行。

我也要启程,

辞别吧,命运之星!

……,什么时候啊,

有谁也曾来到这路上?

……,什么时候啊,

有谁也会循着这去向?

我就要出发,

脸上映着银色的星光。

我就要启程,

辞别吧,命运之星!

我就要启程,

辞别吧,命运之星
  评论这张
 
阅读(280)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017