注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

一口吞下《黄金时代》  

2010-05-28 11:52:57|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王小波作品系列 时代三部曲

        不知怎么回事,对网络和博客,有些疲劳了。一则太忙碌,高二的会考,搞得人很烦,班多课就多,每周二十多节,还要挤时间辅导,你不挤人家挤,挤得你没法待。好在就过去了,高考完了,就是会考,会考完了,就到了高三,进入新的冲刺。教书就这样。

        即使再忙,书还是要看的。要看书,自然得买,要买,就得逛书市,看冷先生逛书市,提着书一摞一摞的,就跟着瞧,跟着羡慕。上次,去新华书店,买了本王小波,生了一回气,问打不打折,他嗯嗯了半天,说是买足多少,给个优惠卷,很不地道的感觉。上这种地方,感觉很不好。上次生日嘛,女儿知道我爱书,作为生日礼物,给我寄了好多书,叫我喜不自禁。难怪说要保密,一般不送书的,因为怕输嘛,但是我不管,因为玩得也不多,再说输点就输点,顶多不玩就是了。女儿告诉我,以后要买书,就上卓越网,或者当当网。对年轻人来说,网上购物,网上订车票,定房间,定旅行社,那都是常事,就像走大路,能够找到感觉。可是我们不行,不把车票拿到手,看不到本本,心里不踏实。

       可是网上购书,对于我来说,实在太诱惑。一则根本没时间,诺了好久好久,想去书店逛逛,也没有去成,况且,新华书店又牛,很不想去。那就上卓越吧,可是注册麻烦,注册了要选书,选了后要办手续,办手续后下订单,其实一路跑来,还真不容易,很难找到感觉。我很有才,竟然把它搞成了,架着购物车,一路嗖嗖嗖嗖,就搞满了,点不着的,就多点两次。最后下订单,成了。可是再一看,价不对吧,五本书102元,可是加起来,才六十多元啊,折跑到哪去了。再过细一看,数量搞错了,小波的《黄金时代》,竟买了三本,三毛的《撒哈拉的故事》,买了两本,还好杜拉斯的《情人》,刘瑜的《民主的细节》,昆德拉的《不朽》,还没有搞错。昨天快递送到,而且都很熟了,上次女儿买的书,也是她送来的。

         三本《黄金时代》,竟然很薄很薄,就是一中篇,对于书来说,我只算看热闹,并不是行家里手,所以书这么薄,挺可惜的。后来再细想,一分价一分货,贵自有贵的道理,别小里小气了。三本书好说,送朋友吧,一本送谭忆军兄,一本送江小姐,只是不好意思,太薄了点,显得很小气。好在他们识货,有才的人,认得有才的书,不像我一样。

        晚上加早上,就把《黄金时代》,给看完了。只能说好,怎么个好法,还真说不上。在我看来,故事很真实,至少真实于感受。是王二在云南插队时,和同样下放的女医师,发生的一段涉及性和自由的故事,内容是黄的,但感觉不黄。一则文字精致,可以这么说吧,在中国的现代作品里,应该算最精致的文字了,之所以说精致,而不说美,那是因为,对于美的体会,每个人可以不同,没有统一的标准,就像对人的感受一样,有人说周迅美,有人说刘若英美,有人说巩俐美,那些跟我都没关,就觉得老婆还行。就精致而言,小波是完美的。这部小小的《黄金时代》,语言干净利索,侃侃切切,很唯美的,堪称他的代表作,一本小册子,修修改改十多年,难怪它那么贵。要拿现在的才子,半天就搞定,不但能搞定,而且还改编,剧本加电视,一个星期的事,一个星期热,半个星期忘,来去一阵风。第二则是自由,他的这种自由,从骨子里流出来,他要真实于自己,对于生活也好,对于性也好,他就要告诉你,性是个什么东西。他自己要愉悦,也想陈清扬愉悦,不但两个人愉悦,还把愉悦的感觉,要给宣扬出去。对于那个时代,这是极反动的,不可原谅的。在他的心里,陈清扬这个破鞋,王二这个搞破鞋的,最值得炫耀,活得最骄傲。

        只能说说而已,有点意识流,看一遍还不行,老实告诉你,其中的线索,有些隐隐约约,女主角陈清扬,印象也不深刻,或许理解力不够,或者小说的问题,反正不甚了了。他的这篇东西,肯定受潮流影响,摻进了一些东西,而这些东西,我又不熟悉,所以没怎么懂。

    不懂不要紧,再读读,也许就会懂的。一口吞下《黄金时代》,吞下去没问题,因为它很小,但是不容易消化。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017