注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

街头的早晨  

2010-05-29 10:06:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初夏的早晨,还凉风习习,蓬蓬勃勃的,长沙这地方,实在的难得。都说长沙怪,刚有冬夏没春秋,不冷死就会热死。可今年还算好,入夏都好久了,连日来空气湿腻腻的,像一条湿毛巾,扭得出水来,不时淋漓一场,阴凉沁人的,巴不得照一照。早上长袖体恤,还起鸡皮疙瘩。

    早上刚五点,老婆就忙活了,简单地收拾后,抓紧时间把菜收了,收自己的也收人家的,挺敬业的。到六点一刻,就开始出发,步行两里到杨家山搭车。五点天已大亮。老婆在十二中,老班主任,老积极了。我呢就懒点,跟老婆拜拜后,还可赖赖床,到六点半起床,七点准时开路,也是步行去上班。

    走路有计划的,一点都耽误不起。我下楼脚步走,到学校七里路,三十五分钟到,这是定的指标。刚过了加油站,还未到长建宾馆,见一大群男女,手舞足蹈的,像小时候的动画片,一片勃勃的豆芽,发芽分叶,一片两片,开花结果,动作很夸张,感觉挺热烈,却没有声音,这就奇了怪了,走近了再一看,不觉会心一笑,都是聋哑人呢,旁边一辆大巴,看来是旅游客。社会到底变了,这么多聋哑人,兴高采烈的,还要游山玩水,日子过得不赖。

    记得三十年前,我还在上中学,在回家的路上,沿着小河边上走,经过小东木桥上,大概有几十号人,热热闹闹的,都是些瞎子,在一起开年会,会大概已经散了,都在会餐吧,每人端个碗,吃的热乎乎的,吃完的试试探探,摸到河边去洗碗,顺便喝几口水,哗哗地漱漱口,一片嘻嘻哈哈,说不出的快活劲。快乐是种感觉,只要你想快乐,就一定做得到。

    我哼哼有声,今天心情不错。半里还路不到,就遇上一奶奶,怕七十多了,很瘦很矮的,一件蓝市布褂子,潦草穿在身上,披着黑头巾,脸上写满沧桑,左手驻根拐杖,右手拿着小碗,应该是苗族吧,身份一目了然。她佝着身子,驻着在等我,没等她张口,我掏出五块钱,放在她的碗里。大概有点意外,她竟双手作揖,鞠了很多个躬,我走去很远了,还在那里回望。

    老奶奶不易,这把年纪还在流浪,在街头乞讨。这年头,学生奔死奔活,老师加班加点,农民工没日没夜,连老奶奶乞讨,也起得这么早了。都不容易啊。

    快到立交桥了,一辆桑塔纳停在路边上,边上一人在招呼,我以为要问路,可是他摆摆手,说不是不是,我这里有些茶叶,他指指后坐,说我就要走了,出来办事的,事已经办完了,茶叶也不要了,所以送给你,你不要误会,没有别的意思。另一人跟过来,打开了车门,看来是生意人,不像什么骗子,我看看后坐,果然有几个盒子,堆在座位上。这个很为难,只好对不起了,我要去上班,你送给别人吧,谢谢就走了。

    这事过了很久,都不好意思,老实说,即使不上班,我也不会要,这事太玄乎,这世道太玄乎,要作点坏事,也许还不难,可要作点好事,还真不那么容易。如今的骗子,实在是太多了,太有才了,太防不胜防了。

    早几天公车上,买珠宝的姑娘,一轮又一轮,漂漂亮亮的,标准的普通话,还挂着牌呢,挂牌上岗,说是王府井的,平和堂的,在一楼什么地方,公司搞促销。大家太幸运,这些珠宝值多少多少,就作为礼物,白送给大家,只收个盒子钱,三十五十的。你要在场,即使你不信,还真不好开口,怕人家说你这人也是,怎么这么阴暗。可是不好意思,她们就是骗子,而且不止一个,很大的一伙,挤前挤后的,都是的。

    走到立交桥边,在绿化带边上,赴着一个男子,看不见面目,一身脏兮兮的,旁边经过的人,侧眼看一下,都被吓着了,赶快绕过去了。我在边上打住,这事不管不行,那样子太可怜,脸贴着地面,竟然脚板朝上,身体缩成一团,像一张弯弓,倒扣在那里,这很不正常。如果死去了,起码得拉走,如果还活着,或许要救护。见死不救不人道,社会不人道,你能不人道吗。我犹豫了一会,四下里看看,见没人来管,只能自己上了。我拨通了110,还好110反应迅速,问明清情况,说是马上就来,不到一分钟,120来电话,问我是否要救护,我又作了说明。110再次来电,已经在路上了。长沙110还行,比我想象的好。上次一变压器起火,我报110,只有几分钟,消防车就过来了。110的快速反应,是社会安全的保障。向110们致敬。如今警察形象,越来越不成样子,其实他们也深受其苦,有些问题警察也没治。拜托警察叔叔了,我还得赶路呢。

    一路走走盼盼,遇着一些小事,没有停住脚步。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017