注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

崛起的大城北  

2010-06-23 22:02:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         崛起的大城北 - 老肖 - 肖立安博客
          远远望过去,湘江世纪城,像密密的树林。

        前一段没上网,消失了十天。不是别的原因,参加命题去了,被封闭起来了。省教育厅招特岗教师,搞得很严肃的。特岗教师招聘,今年是第二年,每年四五千人,聘上后签合同,至少干满三年,三年后可以转正。虽是农村教师,要去偏远地区,报名却很踊跃,而且质量不错,今年比去年好,就业形势紧张,得个岗位不容易。每科命题人员,一名大学教授,一名教研员,一名一线教师。在这些老师里,有许多名教师,有许多老教师,我大概属后者,其实也不算,因为我发现,跟他们比起来,我还不算太老,所以我很虚心,那是没办法的。毕竟是国家级考试,所以没人敢马虎。

封闭上十天,四天完成任务,其他时间闲着,要等考完后,才能解除封闭,每个命题老师,都要签订保密协议,手机被收缴了,进出的大门,由警察把守着,二十四小时轮班,就是饭后散步,也不能单独行动,不准越雷池一步。对于我们来说,这种封闭的生活,其实蛮惬意的,感觉也不错,吃喝加玩乐,还有朋友粘糊着,还有警察侍候着,俨然的砖家了。

去年的命题点,在宁乡的金源山庄,是个幽深的山坳,一个天然封闭的场所。今年提前了一个月,金源做了高考命题点,而浏阳的紫马湖,做了中考的命题点,所以这次没有出城,就在城北找了个地方,叫母山防汛基地。那里有山有水,真是鸟语花香,是个休闲的好出处。物理组三人,浏阳教科所张主任,一师的张教授,他俩恰好是同学,都是浏阳人。张教授是系主任,学校招聘老师,又要述职,又要规划,电话一个一个,都是找张主任的。元魁兄调侃,最不想来的是张教授,现在最不想走的,恐怕也是张教授,躲在这里太惬意了。其实都是一样。

这次出行,我感受最深的,还是城北的发展。六月六号早上,一行五十人,从省继教中心出发,经过开福寺,上湘江大道,过湘江北大桥,一路向北行走,车过浏阳河隧道,一路视野开阔,双向六车道,中间的隔离带,一路黑白分明,清风徐徐,江面开阔,波澜不惊,路灯白净,高高挑挑,在早晨的阳光下,熠熠生辉。早几年,这里还一片荒芜,过北大桥的时候,才偶尔看上一眼,根本就没留意。长沙发展很快,东南西北四处延伸,为了做好湘江,砸下大笔资金,开发桔子洲头,美化沿江风光带,拉通了滨江大道,城北抓住机遇,得到飞速发展。听说湘江世纪城,规模多么宏大,远远地看过,黑压压的一片,我原来估计过,至少几十上百栋。这次一路走过,应该有五六里路,左边江岸上,一幢接一幢高楼,将近两百栋,像密密的树林,或许真的太密,一色三十层以上,如雨后的春笋。附中梁老师说,这地方不错,每套房子里,都可以看到江景,视线很开阔,他一直都想买,还下不定决心。现在房价在涨,已经六千多了。两百栋高楼,可以住多少人,怕有十万人吧。这么大的楼盘,我可没有见过,这哪里是楼盘,就是一座新城。加上配套设施,到时有多热闹,你就可想而知,不愧为长沙新客厅。一直感觉没钱,不知钱哪里去了,原来砸这里了。大概十里路左右,车过三汊矶大桥,一座双塔斜拉索桥,在阳光照耀下,显得英俊伟岸。我忽然想起,湘江浏阳河捞刀河,三水交汇处,不就是这个地方吗,在报纸上见过,这是长沙的地王,在三江交汇点,将建起长沙最高建筑,博物馆科技馆音乐厅,还有什么什么,都会建在这里,以时髦的话说,这里将变成新外滩,长沙的陆家嘴。看这气势,还真有那么点味道。

车过三汊矶大桥,直行了两里地,向右一拐,目山基地就到了。

到六月十三号晚,封闭正式结束,警察也撤走了,终于释放了。我们心有余悸,从基地出门,沿着东西大道,向江边走去,路不是一般气派,双向六车道,中间隔离花坛,包括两边的绿化带,总有一百多米宽,人行道上马赛克,真是太过奢侈了。来到江提上,雨后的天空,非常清爽。一路谈笑风生,走向三汊矶大桥,引桥拉得很长,从东岸伸过来,向宽阔的江面飞去,桥上灯火通明,像点点珍珠,江面波光粼粼,水面辽阔无比,轮船的马达声,轰隆轰隆的,江岸凉风习习,很久没这种感觉了。一路北去的湘江,在三江汇合点,向右划出一大弧,形成一个三角洲,中间还有一小岛,岛上树木森森,在灯光映照下,显得特别醒目。我和元魁老兄,和张教授一起,一边走一边聊,直到过了十二点,还不想往回走。

长沙已今非昔比,东边有星沙高新区,南边像长株潭融城,西边有麓谷高新区,那么北边呢,走一走才发现,北边也不得了,已经变成这个样了。

三汊矶大桥夜景

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017