注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

打个电话有学问  

2010-06-04 22:44:41|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在才发现,关于罗恩。克拉克,这位美国教师,我了解太少了,也太迟了。美国不像咱们,不是英雄的国度,一个平凡的老师,是不易出名的,他却那么有名,那么受人敬仰,总统都三次接见,是绝无仅有的。为了传颂他的事迹,美国人拍了电影,叫做《铁血教师》,反响还很强烈,这也很有意思。这学期开学,学校组织观看,而后进行讨论,我写过篇博克,对此有些疑虑。后来有意无意,关注起克拉克,毕竟也算同行。美国人不爱起哄,都那么崇拜他,其中必有奥秘。看他的55条班规,觉得他很朴实,很不一般,有东西可学。听说出了本书,叫《优秀是教出来的》,介绍他的故事,想抽时间看看,一直没能兑现。但是,人家看过了,在他的博克中,对这位麻辣教师,充满了敬意和钦佩。

        他的三次电话,真是很受启发。现在的老师,尤其年轻老师,要论知识水平,是没有问题的,要上好一堂课,也没有大的困难,那什么最难,难就难在沟通,诀窍也在于此。教师职业特殊,是专门培养人的,而人这种产品,无疑是最复杂的。要教育好学生, 首先得了解他,了解他的脾气,他的家庭,他的朋友,他的过去,他的爱好,他的梦想,他的琐碎,总而言之,要了解他的心,怎么去了解呢,那就得想办法,找到通向心灵的小径。从那条小路摸进去,再小心翼翼地,将你的灵丹妙药,伴着阵阵微风,不知不觉之间,吹送到心灵深处,这样才是有效的。

        跟学生的沟通,固然非常重要,跟家长的沟通,同样不可忽略。我爱人是班主任,一做就几十年,做得很出色的,不管什么烂班,到了她手里,就变得服服帖帖。其实她的诀窍,我是最清楚的,那就是用心,就是尊重,就是沟通。她跟我说话,那是很牛屎的,口气大得很,但是,跟学生打交道,耐心可不一般。我们家电话不断,像通讯指挥中心,那是家长打来的,我家里来电话,一般我都不接,为什么,那是家长的,找蒋老师的,而且,通话的耐心,真让人羡慕,要是跟我说话,也能这样温和,那该多好啊。这是她的秘密武器。

        别光吹老婆了。还是看克拉克吧,他的三次电话,你应该感兴趣。

        他第一次电话,是给达内尔母亲的,恼火的达内尔,最近不成体统,班里其他的家长,都电话联系过了,只有他的家长,总是联系不上。克拉克搞不准,他捎去的口信,是否传给家长了。几周后,他终于拨通了电话,接话的是母亲,对话却很雷人:

考伯太太:喂?

克拉克:我能跟考伯太太讲话吗?

考伯太太:您是哪位?

克拉克:我是克拉克,达内尔的老师。

考伯太太:谁?

克拉克:我是克拉克,达内尔的老师。

考伯太太:噢,他怎么了?

克拉克:我跟您说,他老跟同学打架,还往同学身上吐唾沫,上课精神不集中,也不交作业。他可不能再这样下去了。

考伯太太:噢!您知道吗?他在家也是这样的。既然我在家都得对付他,您在学校也就将就着点吧。

       也许你难以置信,但克拉克先生,确实领教过好几位这样的家长。正是这样的对话,教会了他很多东西。第二次,面对一个叫特雷的,非常淘气的学生,他与家长进行了一次风格迥异的对话:

班克斯太太:喂?

克拉克:我能和您讲话吗?

班克斯太太:哪一位?

克拉克:我是克拉克先生,特雷的老师。

班克斯太太:啊,他干什么啦?

克拉克:实际上我打电话是想告诉您,我很喜欢特雷,他在我们班里学习非常积极,给班里的讨论增添了活跃的气氛。

班克斯太太:真的?

克拉克:是的,我会对他说,特雷,你的举止总是如此优雅,这都是你妈妈教育有方。我给您打电话,就是想感谢您支持我教育特雷。

班克斯太太:是真的吗?他真没惹麻烦吗?

克拉克:噢,没有。教他这样的学生,我感到很快乐。很高兴与您通话,我们保持联系吧。

班克斯太太:好吧,嗯,晚安,克拉克先生。

        其实,克拉克没有说实话,是无奈而为的小计策。打这个电话之前,特雷的表现很差劲,克拉克无计可施,才决定要联系家长。妈妈对特雷大加赞扬,特雷以为老师怕他,变得更加放肆了。克拉克痛苦地等了三天,再次拨通了特雷家的电话。

班克斯太太:喂?

克拉克:您好,我是克拉克先生。您最近怎么样?

班克斯太太:噢,我挺好的,您怎么样?

克拉克:我还好,但今晚做饭把炸鸡烧糊了。

班克斯太太:不会吧?

克拉克:真糊了。我跟您说,我知道您听了以后会感到吃惊,说实话,我也觉得吃惊。

班克斯太太:怎么回事?

克拉克:特雷最近有点调皮捣蛋,我真难以相信。

班克斯太太:他都干什么了?

克拉克:他不做作业,还影响其他同学。今天找他谈话时我说:特雷,我不敢相信你,今天会有这样的表现,你家庭情况很好,你妈妈辛辛苦苦,培养和教育你很不容易,你在班里捣乱,实际上是不尊重她。您猜怎么着?他满脸无所谓的样子。

班克斯太太:您别挂电话,克拉克先生。特雷!!你到底在学校干什么了?

        克拉克头个电话,打给达内尔的母亲,碰了扎扎实实的钉子,他不得不从中领悟:老师要想得到尊重,首先得尊重别人。他给特雷母亲的第一个电话,不得不采取策略,那就是说,无论情况怎么样,与家长第一次联系,一定要表扬孩子。对于家长来说,孩子太重要了,得让他看到希望,给他指引方向。这一点谁都懂,但对于其分量,还是估计不足,所以会犯错误。我们不难发现,克拉克与特雷母亲的第二次通话,她已开始配合教育特雷了。而且,从那以后,他们能相互配合,一同帮助特雷成长。

        或许天下的老师,都是不好当的,遇到麻烦的时候,不得不使用迂回,这是教师们的感悟。其实只要是沟通,迂回都是必要的,也是非常有效的,跟家长如此,跟学生就更不用说了。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017