注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

外行评足球  

2010-07-01 12:57:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以作家来看,马未都不尖,但作为古玩家,收藏家,可就得瑟了。早些时候,不炒曹操墓吗,说终于找到了,马未都说别急,便冷静下来了。他也没什么学历,怎么就权威了,真搞不清楚。在百家讲坛,他谈古论今,有板有眼的,火过好一阵。他写的博客,很有夫子气,之乎者也,不温不火,不偏不颇,很有煽动力。

最近的世界杯,大概也赶上了,李承鹏评球,黄健翔评球,刘建宏评球,那是他们的饭碗,海四聊腔,侃得中要害,一言既出,满座哗然。孔庆东评球,亦正亦邪,虚虚实实,无厘头似周星驰。如今马未都,也来凑热闹,评起足球来了,难怪外国人说,中国球迷最铁,今夜无眠,捶胸顿足,痛着人家的痛,乐着人家的乐,抛家弃子,废寝忘餐,看着就心酸。孔庆东玩足球,把金庸笔下的悍将,组成了十六支队,搞什么金庸杯,捉队厮杀,过足球干瘾,看了更心酸。

那夜好郁闷,韩国队输了,日本队输了,朝鲜队更输了,亚洲惨兮兮。风景这边独好,中国队憋足劲,4:1大捷,赢了江苏队。咱不跟你们玩,咱自己玩自己。

马未都不踢球,看那斯文相,温文尔雅,细声细气,青衣板寸,不苟言笑,只怕连球迷都算不上。但是,他也评球了,我边看边笑,看他怎么评。看完了,笑完了,我还真服了,他把球做古玩评,这么拨弄拨弄,就评出文化来了,也蛮有意思的。如果你来了,又有点空闲,不妨看一看,不妨乐一乐。

       

  第五百七十三篇?足球      马未都
       

       外媒报道中,看见一句让人心酸的话:没有一个国家的球迷,像中国人这样热心别人的比赛。于是我想,如果有一天中国足球队,不仅闯入世界杯,而且一连闯进16强8强4强2强,最终登上冠军宝座,那中国人会是什么样子?(有人告诉我,全国都得疯了。)

可现实情况是中国队老输,那年在日本队韩国队免赛的情况下,中国队侥幸进入世界杯,结果惨不忍睹,最好的一个球打在门柱上,顶着个“鸭蛋”光荣凯旋。

于是我就想,为什么我们在球类竞赛中,有的行有的不行呢?排队一看,似乎有了规律:小球我们行,球越大越不行;个体我们行,人越多越不行;隔着网我们行,有冲撞我们就不行;乒乓球、羽毛球、台球,网球、水球、冰球,排球、篮球、足球;人越多我们的劣势就越明显,我们的聪明劲就派不上用场了。

我们的文化,在球类比赛中,表现得淋漓尽致,动心眼使小技的球,谁也玩不过我们。你瞧中国人把乒乓球发展成什么样子了,今天少年体校随便拽出一个人来,打当年的世界冠军庄则栋也绰绰有余;隔着网站好位的排球,中国队在排坛也有一号,也曾拿过冠军;只是虽有规则,但十分灵活的非团体作战不能赢的足球,中国队是真不行;中国文化的劣势显露无疑,单打独斗,不善团结作战,嘴上口号和心中所想两岔,所以我们的足球就成了今天这个样子。

我年轻时有句特狡猾的宣传口号,叫做“小球推动了地球”,说的是乒乓外交。对地球而言,足球也是小球,可中国人用它什么也推不动。其实老外搞不明白,在中国是文化推动着球类竞赛,与体力关系不大。

                                           

                                                                                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017