注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

听君一席话一  

2010-07-10 09:48:21|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       胡星斗算贪官

       胡星斗 北京理工大学经济学教授,在博客中国撰文,《中国贪官的查处率只有1%》,文中分析说2009年中国的GDP,约为335千多亿,按中等腐败国家的腐败额占3%计算,中国的腐败金额约1万亿,实际查处1百余亿,腐败黑数也是99% 

       按照2010年最高检工作报告,2009年共查办涉嫌犯罪中,县处级以上国家工作人员2670人,其中,厅局级204人、省部级8人。

       由此可以计算出,实际涉嫌腐败的处级以上国家工作人员,总数为264千余人,其中厅局级2万余人,省部级792人。按官方公布的在职县处级官员50万,厅局级5万,省部级2400,那么,县处级官员的腐败比例为48%,厅局级40%,省部级33%

      上述比例数据至少反映了两个情况:

       第一,目前中国官员的腐败比例为三分之一至一半左右;第二,职位低的官员腐败率比较高,职位高的腐败率比较低。

       如果中国的腐败黑数是99.8%,而且,被查处的腐败人数,与未查处的腐败人数,是按官职负相关的,即,官职越高,被查出腐败的几率越低。那么,上述两个结论都有偏差。

       通过数据校正,他得出一个结论,中国(处级)官员的腐败比率可能超过60%

       思考:我们的干部队伍,到底靠得住吗。

 

       易中天侃三国

 一部《三国演义》,为什么几百年来,一直被奉为经典?

 易中天:除了文学上的成功,还迎合了中国人的理想。中国人,尤其是传统社会中的老百姓,最喜欢的是三种人:圣君、清官、侠客。最痛恨的也是三种人:暴君、奸臣、小人。《三国演义》就满足了他们的心理需求:圣君梦,可以寄托在刘备身上;清官梦,可以寄托在诸葛亮身上;侠客梦,则可以寄托在关羽、张飞身上。至于对暴君、奸臣和小人的痛恨,那就由曹操来扛着吧!所以,尊刘贬曹,深得人心啊!

为什么会有这三个梦?

易中天:因为中国传统社会,不是法治社会。人民群众的合法权益,往往得不到保障,正义也往往得不到伸张。社会问题既然不能通过法治手段来解决,就只能寄希望于人。最好是有个好皇帝,天下太平。皇帝差一点,有个清官也不错。没有清官,就只能去找侠客。这才有对刘备集团的美化,圣君、清官、侠客,都全了嘛!

如果侠客也找不到呢?

易中天:哈,那就只能去读武侠小说了。这其实是越来越没有指望。但问题是,不指望这个,又指望什么呢?有个武侠梦,至少说明人间还有正气,人们也还有正义感。要是连这个都没有,那可真是没指望了。

思考:由此看来,一部《三国演义》,还将是未来的经典,金庸先生的武侠,还要一直火下去。

    

      韩寒批《孔子》

       韩寒谈电影《孔子》事实上,如果孔子真是一个圣人,那么他们做的事情,就是完全不可取的。就像印度人从来不会去拍释迦牟尼,中东人不会去拍穆罕默德,美国人不会去拍耶稣一样。如果你真的觉得孔子是一个圣人,你就不应该去拍他,你拍他就是亵渎他。

      他继续说:中国人现在没有信仰,事实上的确是这样。中国人现在的信仰,基本上是比较简单的拜金主义,谁有钱谁就牛X,但我认为这实际上是一个好事。没有信仰未必是坏事。因为我觉得,之前的中国有太多错误的信仰,这些信仰导致了很多人类历史上、文化上的悲剧。那现在没有信仰了,我觉得很好,至少不会去乱吃人。因为拜金主义不会出现什么问题,顶多就是大家活得低俗一点、肤浅一点呗,至少大家的生命,还是比较安全的。这个问题可能要等到十几年、二十几年之后才能解决,任何国家都会经历这样的时期,就是大家可能暂时没有信仰。但就算是没有信仰,我认为孔子的那些东西,儒家的那些东西,是不适合去做整个民族的信仰的。大家宁愿现在等待,或者说去追寻,去探索,都比在以前的信仰中,挖一个信仰要强很多。

       思考:儒家思想,到底是文化精华,还是精神糟粕,到底是社会准则,还是无奈的生存术,真是不好说。我不喜欢儒家,不得不懂一点。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017