注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

《挪威的森林》  

2010-07-03 13:16:37|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《挪威的森林》 - 老肖 - 肖立安博客   

      《挪威的森林》,作者村上春树。一部言情小说,挺小资的。早年就看过,印象不深刻,小说这个东西,适于慢慢把玩,细细地品味,不可狼吞虎咽,不然就糟蹋了。闲着的时候,心无杂念,才能品出味道。

这次在基地,为打发时间,就带了这本书,时间多的是,没什么操心的,正好看看书。三天便读完了,读得很投入。读完不打紧,却回不过神来,似乎身份变了,自己成了渡边,木月和永泽,这些挣扎的朋友,在寂寞中成长,而绿子和直子,还有年长的玲子,这些交过的女孩,和心痛的恋人,依稀缠绵的往事,破碎的爱情,交织在一起,一幕幕浮现,感觉空落落的。像在黏黏的液体里,浸泡过一回,那浓浓的味道,挥也挥不去,抹也抹不掉。

 是六十年代的事,那是个特殊年代,主人公渡边,东京的大学生,一个外地年轻人,盼望成长,渴望真情,想坚强起来,摆脱孤独的阴影,事实却相反,他的几个朋友,和结识的女友,比他更加孤独,精神更压抑,更加无法挽救,这是些颓废的集合,有的已经自杀,有的在痛苦中挣扎。他第一次恋爱,还是在高中,同女孩睡觉后,就把她给甩了。木月是他的好友,也是他最敬重的人,毫无征兆的情况下,木月却自杀了。一年后,在东京街头,同直子不期而遇,由于木月的关系,就此交往起来。直子娴静腼腆,美丽晶莹的眸子,掠过一丝阴翳,似乎有些抑郁。两人在飘零的街头,漫无目标地,不停地行走。在一个孤独的晚上,渡边二十岁生日,都喝了不少红酒,相怜相爱到相眠,一切都很自然,不料第二天早上,直子不知去向。在几个月后,直子终于来信了,她在一家精神疗养院。渡边前去探望,直子温柔娴熟,对未来充满期待。渡边对她发誓,永远等待直子的归来。返校后不久,也是偶然相遇,和低年级的绿子,建立了深厚的感情。绿子同羞怯的直子,性格截然相反,“就像迎着春天的晨光,蹦跳到世界上来的一头小鹿”。绿子像火一样,热恋着渡边,这让他苦闷彷徨,一面忘不了直子,既有她的柔情,也有她的疾病,一面又抗不住绿子大胆的活力,他需要这样的活力。正在矛盾之中,传来直子自杀的噩耗,渡边受到极大的震撼,对一切心灰意冷,没了活下去的意义,他独自开始流泪,失魂落魄地漂泊。最后,在玲子的鼓励下,开始了新的人生。

村上语言简洁,视角很独到,味道很浓厚,不知不觉间,就会打动你,在他的小说中,每一个角落里,都弥漫着淡淡的忧伤,和无法挣脱的孤独。和小波的作品,有相似之处,故事的人物,关系很简洁,像神话故事。正因为这样,要有个心理准备,他渲染的情绪,还是太阴翳了,对人未必有好处。

村上是个孤独的作家。据毛丹青分析: 村上春树是独生子,出生的年代,正好是60多年前,日本婴儿狂潮的时期,战败后的日本,在美军的占领下,从废墟上开始复苏,一般的人家,饱受战争的创伤,追求多子多福,那个年代的独生子,是非常少见的。对此,村上小说中的孤独和无常,都是描写周围兄弟姐妹一大堂,但唯有主人公自个儿,是个孤单的人。尤其是他早期的小说,更是如此,男主人公没有兄弟姐妹!实际上,他的小说也有套路,最明显的写法,是把主人公分解成另外一半,然后相互神往、触电与延伸,乃至最后的半毁与全毁,让文学中的“灵媒”发挥作用。这样说来,他渲染的孤独抑郁,并不是自我矫情,而是时代的写照。

电影《挪威的森林》,预计在年底公演,我想应该好看,上面正是剧照。小说出版二十多年,一直没拍成电影,不是人家不想拍,是没找到合适的人。这次终于找到了,越南导演陈英雄,怎样演绎这段缠绵故事,述说成长带来的痛楚,怎样宣泄淡淡的忧伤,我充满着期待。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017