注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

乘凉夜话一  

2010-08-18 15:45:36|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       江夏氏:读法布尔的《蝉》,总算是明白了,这小小的知了,为何在夏天里,整日哑着嗓子,不停地唱歌。因为它知道,阳光下的生命,实在是太短暂,只有五个星期啊。短暂的歌唱生涯,何等来之不易。而在此之前,它要在地底下,等待漫长的四年,靠两只前足,刨开洞穴,拱出地面,爬上树枝,脱壳而出,享受光亮的几十天。

思考:生命何其短暂,为她歌唱吧,像知了一样。

 

佚名:超女艾梦萌,日前推出第二张专辑,主打歌叫《不要脸》,歌名尺度太大,歌词大胆出位,一度遭到禁播,被迫改名《不要恋》,才得以发行。为何叫《不要脸》?艾梦萌语出惊人:“要想出人头地,要想别人记住你,就是要‘不要脸’呀,就得脸皮厚。”艾梦萌坦言,从比赛到现在,她看过太多“不要脸”,“这圈子太要自尊,你就没法活,同是选秀出身,有的大红大紫,有的连房租都付不起。以前我就是‘太要脸’,乖乖待在家里,等公司给我安排,后来我悟出来了,工作是靠争取的。所以,我就找老总哭呀,说自己如何命苦,反正是豁出去了。”俗话说“人不要脸,则无敌”,看来,艾梦萌悟性蛮高啊。

思考:听着很难受,很俗,比郭德纲还俗,可是遗憾得很,就是这个理,要脸实在太难。

 

朵渔:黄昏时跑到河边,打算怀怀旧,却发现河道变窄了,河水变臭了,水面上漂着些白色的东西。这还是父亲年轻时,冬季挖出的人工河吗?这还是我们小时候,抓鱼摸虾的地方吗?“小时候”总是很美好。我记得小时候,在村子的中央,一棵老槐树下,两个老铁匠,不紧不慢地叮叮锵。那时候的生活用具,除了泥做的,就是铁打的,铁匠们的手艺,大有用武之地:镰刀、菜刀、铁犁、锄头、铁索、铁锅……现在,再也听不到铁匠们的叮当声了,十村八寨,找不出一个合格的铁匠。

何止是铁匠呢。小时候,跟爷爷在牛棚里玩耍。那是真正的牛棚,有八头牛和两匹马,爷爷是大队饲养员。那是一个手艺的世界:熟牛皮编成的皮鞭,白蜡杆做成的干草杈,麻绳编成的牛绹,铁匠打的马蹄铁,以及木牛轭、竹草筐、木马槽、木水桶……每隔一段时间,有推手推车的,摆出从铁匠铺定做的家伙,铲马蹄,钉马掌。牛棚的旁边,是一个香油坊,一盘石磨,一头瘦小的毛驴,和一个肥头大耳的老人,老人用葫芦做的瓢,不停地在铁锅里,上下颠动,边颠边唠叨,讲着三国年间的故事。隔上一段时间,会有一个锻磨的人,手持铁凿,给磨平的石磨锻槽,我们就会蜂拥而至,抢食残留在石磨间的芝麻……

思考:这就是乡村,过去、现在和未来,都是心灵的家园。在城市化道路上,农村荒芜了,乡村陌生了,远黛青山,小桥流水,燕子呢喃,布谷声声,鸬鹚渔网,小河扳層,水牛牧童,斗笠蓑衣,梅雨烟云,大雁南飞,渐渐成为回忆。乡村的未来,到底在哪里?

 

佚名:据报道,舟曲灾难发生,郭德纲决定,取消15日演出,私人向舟曲捐款10万元。在接受捐款的现场,中国扶贫委主任称,郭德纲及德云社,一直关心慈善事业,多次在重大灾难面前,主动伸出援手,称郭是“德艺双馨”的艺人。就这一说,郭德纲先生,立马就从三俗代表,蹦到德艺双馨了。看来,这两者间的距离,也就10万块的事,钱是个好东西啊。

思考:到底这郭德纲,是三俗代表呢,还是德艺双馨?你搞得清吗。依我看,他那么混账,也高尚不到哪去。可是,他比姜昆们,谁是好家伙,谁是坏家伙,我也搞不清。是CCTV好呢,还是扶贫委好,我也搞不清。

 

佚名:一般人,看到百龄古稀老翁,总会祝贺说:祝您活到一百二十岁!如果细加思考的话,一个人活到一百二十岁,果真可喜吗?真活到一百二十岁,他一百岁的儿子,染病死了,甚至八十岁的孙子,也相继去世了,更可悲的是,连六十岁的曾孙,也不幸撒手尘寰,这时,一个白发皤皤的老人,不但享不到含饴弄孙的快乐,反而,要孤独无依地目送自己的儿孙,一个一个先他而逝,该是怎样的不幸啊。因此,长命百岁,有时,也不定是可喜的事,况且长寿而孤苦、衰老、痼疾缠身,更是人间苦事。

思考:万事都有命数,造物主设定好了,所以,对于生命问题,还是听之任之好,不可以无理要求,太长寿未必是福。其他也如此。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017