注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

再是兄弟也无奈  

2010-08-19 11:53:55|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    再是兄弟也无奈 - 老肖 - 肖立安博客 

      枫同学以为,区别欧美电影,有个简单的标准,大凡美国电影,看一次就够了,而欧洲电影呢,则可以看N次。话虽如此,也有一个例外,电影《大河恋》,他看了N+1次,竟还没看够。

受不起蛊惑,也上网搜索,断续看了一次,边看边在想,一首忧伤的曲子,一段尘封的往事,一条澎湃的河流,一对陌生的兄弟,到底要说什么呢,可能是原版,语言有障碍,总是琢磨不透。接近尾声了,才猛然惊觉,真是部好电影啊。

在美国西北部,有一条密苏里河,那是条奔腾的河,穿过茂密的森林,荡过跌宕的峡谷,浪花飞溅,千徊百转,可以垂钓,可以漂流。一条岁月之河,一条生命之河。

电影的音乐背景,一把感伤的大提琴,夹着苏格兰风笛,在墨绿的草地上,在粼粼的波光里,揪得人心痛,一对兄弟的故事,象一幅陈年画卷,沿着汨汨的河流,慢慢地展开,饱含着亲情,爱情,和手足情,参杂着喜悦,悲伤,苦闷和惆怅,还有无限的感动。

作为牧师的儿子,诺曼和弟弟保罗,有着美好的童年,一起顽皮打架,一起漂流冒险,从小跟着父亲,学钓鱼,上教堂,在密苏里河边,挥洒快乐时光,憧憬遥远未来。大哥稳重内敛,热爱学习,努力上进,似乎缺少趣味,要跟爸爸一样,或者做牧师,或者做教授。而弟弟保罗,却生性活泼,豪放不羁,跟父亲学钓鱼,也是自成一派,他要快意人生,他的想法简单,或者做钓鱼手,或者做拳击师。他离不开大河,最终做了记者,一个会钓鱼的记者。

成年后,诺曼去外求学,远隔几千里,一去六七年。保罗留在家乡,上学读书,参加工作,成了一名记者。兄弟的人生轨迹,从此渐行渐远。

若干年以后,诺曼回家小住,兄弟感情依旧,生活却改变了。

一次外出,兄弟俩来到酒吧,诺曼隐隐觉得,弟弟处境危险,他沉迷于赌博,输了很多钱,欠了很多债,已经难以自拔,但是他强撑着,只想独自承担。诺曼试图帮助,被保罗一口回绝。更严重的是,保罗因打架,被警察逮捕,给关起来了。诺曼惴惴不安,但是毫无办法,这时才知道,他其实不懂保罗,虽是同胞兄弟,热烈地爱他,衷心想帮他,却不了解他,对此毫无办法,只能祈祷上天,静待事态发展,在不安中煎熬。

而弟弟保罗呢,预料自己的结局,知道时日不多了。约请父子三人,再去钓一次鱼。不愧是钓鱼高手,保罗在湍急的河流,在粼粼的波光中,挥舞着他的飞钓,画出优美的弧线,父亲不得不为之折服,他终于钓到了一条超大的鲟鱼。那是幸福的时刻,画外音:再完美的时刻,也不能长久停留。

失去人生的方向,奋勇向前的闯劲,成了自我毁灭的动力,由于好赌与酗酒,保罗那么年轻,便走完他的一生,留给一家人的,是无限的悲痛。而保罗的死,就像那条大河,终将归于平静。

保罗被人打死了,这是注定的结局。我们身边的亲人,虽然日日相见,未必真正了解,他们有了麻烦,只能独自扛着,拒绝别人的帮助,我们除了心痛和无奈,其实别无他法。生活就是这样。

电影是看完了,觉得很不完美,那样美好的画面,竟然留不下来,实在是太遗憾。眼前一幕一幕,大河在山间蜿蜒,流过美丽的村庄,风笛迟缓悠扬,河水晶莹剔透,透过林中的树隙,斑斑驳驳的阳光,撒在粼粼的河面,多么温情的镜头,多么美丽的风光,时光点点流逝,浮着淡淡忧伤,就像跌宕的河流,朦胧中父子三人,点缀在河面上,细细的鱼线,悄无声息地,甩出优美的弧线——

我还想看看,抽出整个上午,好好再看了一遍,枫同学的话,是有道理的。

我突然想起,我的两个兄弟,两个妹妹,我了解他们吗,他们有何难处,我真的知道吗,他们总说好好好,也许,心里不定苦着呢,你却插不上手。

这就是生活啊。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017