注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能长大 之一  

2010-08-31 18:12:17|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      怎样才能长大 - 老肖 - 肖立安博客

       知道加藤嘉一吗?一个偶然的机会,看到他的评论,再看他的访谈,浏览他的博客,被这个小伙子,深深吸引了,我想,加藤嘉一的故事,你会有兴趣的。

加藤是日本人,北大留学生,英俊高挑,还稚气未脱,年仅二十六岁,典型的80后,可是,他已经很有名了,名气不下于首相,作为旅华日本人,这真是个奇迹。提起加藤嘉一,许多年轻人都知道。一毛头小伙子,在人才济济的北大,他何以那么出名?

加藤读国际关系,他的国际关系学,书本上占了多少,课堂上占了多少,社会上占了多少,谁也搞不清。据说他很忙,在中国的六年,过了许多桥,走了许多路。读了许多书,经历了许多事,接触了许多人,走遍了大江南北,成了真正的中国通,成了中日沟通的桥梁,他是独立的声音,向中国介绍日本,向日本介绍中国,无论是在中国,还是在日本,不管是在民间,还是在政府高层,他都有很好的人缘。大凡中日关系问题,中日政府决策层,都想了解他的想法,听听他的建议,他被邀请参加各种论坛,发表各种评论,他的电话可以直通部长,甚至于首相,所以你就知道,他为什么这么忙了。

他做的硕士论文,题目是《网络民族主义对中日政策的影响》,刚采访到的部级高官,就有30多个,包括外交部、统战部、中宣部、公安部甚至总参的官员,一般人是做不到的。他的研究很现实,他说:我把论文发给核心的人,他们认为很有参考价值,我的这些研究结论,对他们也是一种影响,甚至是一种压力。他说,一次上凤凰卫视,谈到东海油气田,他认为两国领导人,经过持久的谈判,终于达成共识,形成统一的文件,双方都要珍惜,要有诚意,不可鲁莽行事,至于具体成果,都要从容一些,给外交部门一些时间。在返回深圳的车上,中日两国外交官,都给他打来电话,称赞他的态度,甚至表示感谢,可见,加藤的影响,已经非一般了。

据加藤本人说,他跟中国的一些部门,关系都非常好,因为他做的事情,正是他们需要的,他所提供的信息,也是他们愿意听的。当然,在一些公共话题上,他也很圆滑,很给领导留面子,他会跟所有人一样,骂北京糟糕的交通,在批评当前的国情,和政府的公共政策后,往往话头一转,认为最重要的,还是公民的自觉和觉醒。不过他说,也有被喝过茶,好在对方是熟人。

他有二十几种名片,随身携带十来种,如日本各组织在华的协调员,或者是顾问,北大日本留学生会长,也是其中一张。他不但给中国的许多媒体写专栏,也给日本的媒体写评论。他还是个热心的组织者,策划人,发言人,主持人,参加的中日学术交流、国际研讨会,共有五十多个。作为评论员、嘉宾、作者,参加过的中外媒体活动,至少也有五十多个。他还是个谈判高手,做了超过200场的谈判,他承担的任务,是沟通双方的意愿,别看他年纪轻,却很有外交范儿,温文尔雅,逻辑清晰,彬彬有礼,显得很成熟。除此之外,他还是英语同声翻译,人大附中的日语教师,一口纯正的京腔,不做特别地说明,与北京小伙子,没什么两样了,难怪他这么能混。

他是不是天才,我不大知道,但知道他勤奋,据他自己介绍,他每天睡四五小时,忙的时候更少,每日查阅新闻,处理邮件,给媒体写稿,还要抽时间写博客!其余的时间,三到五个小时,要与人会见,包括应酬活动,跟人谈项目,接受记者采访。还要实地考察。要把日本外交官的书,翻译成中文,同时撰写三四本书。而更加重要的,北大也不好混,他还得读书啊,不博览群书,不读而后思考,他写些什么,又谈些什么呢,没人会听他胡扯。他坦诚地说,实在应付不过 ,他也经常逃课。对于期末考试,他一样不敢马虎,他开玩笑说:我带着日本的公派身份,成绩不能太差,这涉及到东方文化最重要的面子问题哟!

虽然他很忙,可器宇轩昂,精力充沛,有使不完的劲。他有个好习惯,一直坚持跑步,他是长跑运动员,曾是国家青年队员,因受伤退役了,但一直坚持长跑,一坚持就是十年,从来没有间断,早晨第一件事,就是去跑步,跑十到十五公里,这样坚持下来,保持了旺盛的精力,以他的话说:坚持是一种力量。社会环境很浮躁,但首先要相信自己,要坚持,多出汗。走弯路受挫折是应该的,中国的年轻人,太想走捷径了,其实该走的弯路,还是要走的。

(待续)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017