注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能长大 之三  

2010-09-10 13:17:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       加藤从04年到08年,在人大附中做外教,开始教授日语,后来开国际关系讲座,受到全校学生的欢迎。他1.85米的身材,兼具运动员的底子,有机会做兼职模特,任时尚杂志的编辑,他其实挺fashing的,有不少的粉丝。他的英文很棒,是一名很好的翻译,所以他那么忙。他兼职中学老师,不全是为了生活,学校是一个窗口,通过这个窗口,可以接触到青少年,可以了解中国的教育,他的各种评论中,涉及教育的很多,也许作为外国人,由于身份特殊,能够置身事外,看问题更客观,说话也更自由,可以更加率性,又注意说话艺术,所以都听得进去。他在南方周末的评论,《中国学生为何没礼貌》,引起校方极大的注意,为此进行过大讨论。他参加过日本的高考,所教的学生,参加过中国的高考,对此他感慨万端。有关高考的利弊,及其客观局限性,中国教育的现状,人口对教育的影响,中日教育的比较,他的许多观点,对我们教育工作者,都极具参考意义,教育部发言人王旭明,对他有极高的评价。

        对于高考制度,他这样写道:中国高中生的压力是全球领先的,没有一个国家孩子的压力,能与中国的孩子比较。归根结底,这是人口压力造成的问题。中国几乎所有的国内问题,都跟“人口”有不可分割的联系,它的影子无处不在,渗透力是无限扩大的。但是高考改不了,不是教育的问题,这是体制决定了的,在现有的阶段,这是唯一公平的选择,如果体制不改,高考也改不了,只能陪着痛苦。其实,还有一个重要因素,就是独生子女政策,把教育压扁了。

      对于大学教育,他直抒己见:北大学生只关心个人前途,缺乏社会意识和精英意识;老师和学生各忙各的前途、职称,严重缺乏交流;大学的行政化气息浓重,官僚味十足。听着不知作何感想。

       关于学习和锻炼,回忆自己的过去,他这样写道:日本有个美德,叫做“文武两道”,既兼顾学习和体育,才是健康成长的必经之道。中田英寿无疑是其代名词。我高中期间的成绩,恐怕不如中田先辈,但我6年中学期间,也尽量保持二者平衡,除了早上3点钟起床,送了6年的报纸之外,从早上7点半,到下午5点半上课,放学之后去训练,大概2个小时,回家做作业,复习,预习,然后11点睡觉。至今,在日本政坛、经济界、媒体界、金融界、学界等各个领域表现活跃的,基本都经历过“文武两道”的训练,都是兼备体力和智力的运动型人才。清晰的头脑,能帮你更漂亮地踢球;而充裕的体力,也一定能帮你更耐心地学习,两者相辅相成。

        关于大学生成长,他在博客中说:对日本的大学生来说,赚钱压倒一切。日本大学生都说,上学比工作更辛苦,既要学习,又要打工,疲惫不堪。但是,拼命兼顾学习和打工的4年,却非常有利于提高生存和社交能力。当然,如果大学期间,能集中精力读书,自然是最好的,但在日本,这并不现实,除非你是“富二代”。跟日本学生比,中国的大学生,被关在校园内,日子过得太安逸,反而不利于成长。他建议北大学生,拿出自己的勇气,携手走出校园,在外合租,边学习边打工,一定能变得更牛。  

       对于学前教育,他甚至呼吁:学前教育决定国家未来,对中国的学前教育,不注重教育规律,不注重素质培养,为应试教育垫底,对某些偏执的现象,给予了有力的批评。我们的学前教育,大多不务正业,几乎不叫做教育,乱哄哄的一片。

  加藤说:我来中国之前,对中国印象是非常神秘的,其实 ,中国最大的魅力是神秘性。包括今天仍然有这种感觉,当然这些年来,对中国的看法变了,我来中国之后,才开始会中国话,跟中国人进行沟通,接触中国的社会。在此过程中,对中国有了一定了解,同时,越去了解中国,越觉得有趣。中国是非常多元化的社会,无论是语言、文化、饮食、思维方式,都是很多元的,这点跟日本很不一样。据我所知,日本是个单一化的社会,不管是语言、饮食、规格等,跟中国相比单一得多。我希望有更多的日本人,能够认识到中国社会的多元性,因为很多人有一种误解,也许跟社会体制有关,认为中国是个单一化的国家,大家的看法,也都是统一的,实际上根本不是这样。要了解中国,恐怕我上用一辈子,也没有办法实现,因为你越了解中国,越会感到神秘,有时甚至不可思议,以为只要在中国,一切皆有可能,这也是我喜欢中国,能够与中国同行的最大原因之一。

加藤迅速成长,备受媒体赞誉,中日交流的民间大使、新时代的遣唐使,日本的韩寒,真是名声在外。多次在中央电视台、凤凰卫视、《南方周末》《新京报》、《环球时报》、《国际先驱导报》、人民网、NHK电视台、《朝日新闻》、《读卖新闻》、《东洋经济周刊》、共同社等知名媒体,发表文章或接受访谈,并在英国《金融时报》中文网、《Vista看天下》、《人民中国》、凤凰网等担任专栏作家。仅2009年在中外媒体上共接受了318场正式采访,发表了200篇文章。这不是容易做到的。

有许多人以为,加藤之所以成功,得益于其外国人身份。这话看似有理,其实站不住脚。知道我们中国,每年出国留学的,到底有多少吗,少说也有几十万吧,世界的每个角落,都有咱们的留学生,但是真正高屋建瓴,学有成就,又能有多少呢,至少在我看来,像加藤这样,雄心勃勃,脚踏实地,睁开双眼,瞭望世界,把一个国家,当做麻雀解剖的人,那是少之又少啊。而这样的人才,就算没有文凭,也是宝贵的啊。这样的日本人,在可见的未来,即将登上政治舞台,也许是我们的朋友,也许是我们的对手,你不觉得可畏吗。

 他不以为然:条件靠自己创造,我从“三无状态”到中国,既没有人民币、没有中文基础、也没有朋友,几乎从零开始,起步比中国学生晚很多。有些前辈跟我说,我常公开发表对时政、社会热点问题的批评言论,有关部门却不找我麻烦,因为我是个外国人,这点我不能认同。不是因为我是外国人,而在于我知道怎么自保,知道政府要什么、听众要听什么、媒体喜欢什么,我知道体制和舆论的底线。在身份之外,同样重要的是魄力。比如说,在人民大会堂,我想跟一个部长认识,我会故意走近去,碰倒他的杯子,然后及时扶起,这就叫做魄力—但时机要把握好。什么时机,什么场合,什么人,他是幽默的,还是特别严肃的,我都会提前调查好。你看吧,这是日本人的执着,顽强,而且,狡猾狡猾的。

加藤的经历,都非常平凡,他所做的事,都是些小事,他做的文章,再浅显不过了,所有这些事,人人都可做,但能做下来的,却还真不多,他不但认真做了,而且做得很投入,能够坚持到底,其实这就是天才,也许这样的人,比天才还要可怕。

  加藤的下一站,决定去美国,以一个日本人的视角,向美国人讲述中国,做完这些后,他预计四十岁后,在日本竞选从政,因为这是他从小的梦想。就像他说的:生活是动态的,我一直都在奔跑。我正在坚持的,是‘人生’的马拉松。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017