注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

怎样才能长大 之四  

2010-09-12 11:25:09|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        如此浓墨重彩,褒扬一个日本人,可能让人不快。因为有许多人,听惯了小日本,日本鬼子之类的话,要他学日本人,且是个毛孩子,以为大逆不道。其实他不知道,中国现代社会的起步,正是从学日本起,孙先生是先行者。而日本人的进步,则是从学德国起的。

我之佩服加藤,不是我“汉奸”,有人“汉奸”过敏,以爱国的名义,动不动吼一嗓子,吓得人半死。我之关注加藤,正像加藤关注中国,道理是一样的。从他的言论里,你完全可以看出,作为一个日本人,他深深爱恋的,还是他的祖国,批评的更多的,或许是日本,褒扬的更多的,或许是中国,也掩不住他的立场。或许他把中国,作为了一个麻雀,不过是个标本,等他解剖透了,他是要回去的,他真正的落脚点,还是自己的祖国。

在我的眼里,加藤是个人才,关于他的未来,可能还估计不足。而这样的人才,正是我们需要的。当我们为“非诚勿扰”,为快男超女,而热泪融眶,而捶胸顿足,而欣喜若狂,为上大学,为找工作,为了房子,为了车子,而苦苦煎熬,而伤心落泪,为了贫富悬殊,为了政治停滞,而倍感失望,而郁闷压抑的时候,能否看得远一点,好好想一想,我们的年轻人,怎样才能成才?不是做个好学生,谋个好职位,发笔意外财,继承大房子,而是把握自己的未来?主宰自己的命运,主宰社会的命运?应该干点什么?如果不是所有人,总要有人想吧。

我们做老师的,不可谓不卖力,真是挖空心思,竭尽全力。拼命地教啊,拼命地灌,使尽了手段。学生像老黄牛,拉着辆破车,没日没夜地奔,没歇脚的时候。除了考试,除了分数,什么都不管,你跟他说起加藤,他一定跟你说,加藤是谁呀,这话不奇怪,你说起潘基文,他也会这么说的。我不禁要问,这么急吼吼的跑,到底要去哪里呢。

真正的读书,是没这么苦的,因为他有目标,有内在的激励,有成功的快乐。真正的读书,不必花这多钱,如果要很多钱,也要靠自己赚,就像加藤一样。真正的读书,也未必要天才,只要有了梦想,踏踏实实做,一直坚持下去,就一定能做好。我们人多啊,每年高考大军,足有一千多万,也不是不努力,苦啊熬啊,清华北大,积聚了多少人尖,可是,非常遗憾,没见多少人才,少年班也没有,到底怎么回事?风水咋这么不济?是迷失了吧。

中国的教育,也许不咋地,可是,加藤却成材了,就在这片土地上。他的成才是必然,原因不在北大,也不在于中国,而在于他的过去,在于他的童年,在于他的背景,应该有更多的故事。

在中国,一个年轻人,如果有所成就,突然发迹了,人们首先想到的,他是什么背景,他的父亲是谁,他的爷爷是谁,他的佬爷是谁,不是富二代,就是TZ党,听加藤说过,日本也差不多。

加藤是个怎样的人,我想,不止我有兴趣。不久前,加藤写了本书,《从伊豆到北京有多远》,讲述了自己的故事,向我们敞开胸怀,谈及自己的童年,大大出乎意料,他是个野孩子,一个偏远农家少年,受尽挫折和艰辛。他的成长故事,虽然不可以复制,他是这么说的,但是可以吸取营养。我们不能奢求,有个好爸爸,有个好家庭,搭了很高的台,等着你去上,不上都不行。但你可以对自己说,一定要有决心,要有梦想,要依靠自己,要不怕挫折,只要自己努力,命运是可以把握的,明天是可以设置的,就像加藤一样。

可惜得很,这本书我没看过,但是许多人看了,感觉受益匪浅。我要好好看看。

80后蒋方舟说:加藤是为这个世界而生的,他让我对世界恢复了信心。对可能变得更坏的世界,加藤是不会失语的人;对可能变得更好的世界,加藤是不会缺席的人。他是专业级的说话人,奔跑中的观察家,行动中的思想者。他如此年轻,势不可挡,令人生畏。这位美少女作家,也是何等狂人,她说的话我信。
       王旭明摇旗呐喊:一个普通的日本青年,将种种不可能变为可能,还有滋有味的品尝美味,值得人们走进去,走进加藤。从伊豆到北京,你会发现你未领略过的人生风景,艰难,理念与别样的成长成才。加藤因此从伊豆到北京,也因此能走到世界每一个角落,因他的人品与智慧,因他的青春与才华。年轻人该怎样生活,向加藤同志学习!王旭明很傲的。
       徐小平更使劲: 加藤的中文如此之好,你不觉得他是日本人。他对中国如此了解,你也不觉得他是日本人,但他对中日问题的剖析和见解,使人感到他是一个全新人类:关注国际和谐发展的环球人。

白岩松预言:现在,我们就可以夸奖加藤,和他所做的事情,但十年或二十年后,才能更清晰地感受到其中的价值。我们拭目以待。

他们都这样吹,我就犯不着了。但我喜欢加藤,希望加藤的故事,给我们带来启示。

(待续)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017