注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

摘麦穗  

2010-09-18 11:16:59|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从前,有个老财主,有三个儿子,都已成年了。他想考考他们,所以召集起来,给他们布置个任务,都去麦田摘麦穗,看谁摘到的最好,但有两个条件,第一只能摘一棵,第二只能向前走。这应该不难吧,儿子笑嘻嘻地去了。

       不大一会,三个儿子回来了。

       老大两手空空,什么也没有,问他为什么,他说一路走啊,到处都是麦穗,一棵比一棵大,不好怎么下手,犹豫之间就走过了,麦穗越来越小,就看不上眼了,直到走出麦田,心里后悔不已,可已来不及了。

       老二呢,拿着棵小麦穗,摇着头叹息,他悻悻地说,我走进麦田,开始很荒芜,麦穗稀稀拉拉,有那么一棵,在风中摇摆,显得很打眼,就毫不犹豫,给摘了下来,以为拣到宝贝了。走到麦田中间,才突然发现,好麦穗真多啊,一棵比一棵好,却再没机会了。

       老三还好,摘了棵麦穗,谈不上最大,却已经不错了,他说,我想选最好的,不敢轻易下手,但又怕错过了,只好设了个限,到了第五百棵,如果还没选定,我就赶快下手,这是第五百零一棵,虽不是最好的,但也很知足了,幸亏这么做了。

老财主告诉儿子,麦穗和婚姻,道理其实一样。都想摘最好的,却没人办得到。

许多姑娘小伙,有的形单影只,郁郁寡欢,有的龙飞凤舞,比翼齐飞,有的美女野兽,叫人扼腕叹息。以前总不解,是怎么组合的。

我终于明白了,这婚姻的法则,看起来没道理,其实理在其中。其奥妙之处,乃只准摘一棵,只准向前走。我真是万幸,若是没这两条,像我庸庸之辈,不知会有多惨,除了做光棍,没别的路走了。梁朝伟那里,周润发那里,不知挤成什么样。

可喜的是,老婆也不踏实,在荒芜的麦田,在稀拉的麦穗中,信手摘下了我,摘下后惋惜啊,可又不能反悔,久而久之,便欣然认命了。不偷着乐太难了。

我也奔五了,儿女已长大,也该谈婚论嫁了。哪个想做老二呢,可是不做老二,或者做老三,或者做老大,还真是难啊。

其实,婚姻这东西,你也得知足,别想什么最好,合适就可以了,一句很俗的话,叫做没有最好,只有更好。你就算再努力,在麦田里苦寻,也找不到最好的,因为你一下手,就没有别的机会了,如果不想做老二,那就等一等吧,等你见过些了,再来做决定,给自己留机会。不想做老大,那就要设个限,自己认定的,不要再犹豫,不可以死倔。

爱人叫做伴侣,什么叫做伴侣,就是一起行走的人。人生就是场旅行,而且不会太远。萧伯纳说过,其实,在这个世界上,适合做你伴侣的人,至少有千千万,就看你先遇到哪一个了。其实,老财主搞错了,婚姻幸福与否,选择固然重要,比选择更重要的,还在于经营。只有一生经营,才可以慢慢变老。

所以,我们看到,有许多的人,虽然你不屑,什么美女野兽,但是人家乐意,人家一生相守,你看着别扭,却无可奈何。婚姻是自己的,只有自己知道,外人是不足道的。

愿天下的人,都摘到自己的麦穗,摘到了就珍惜,你自己觉得好,就已经足够了,是不是最好,其实都不重要,你以为最好,天长日久,就真的最好了,大多如此。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017