注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

加藤是个“可怕”的日本人 转  

2010-09-07 07:15:31|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       加藤是一个“可怕”的日本人  转 - 老肖 - 肖立安博客

 林楚方

我可以确定的是,加藤嘉一极具成为中国问题专家的潜质,甚至有人已经把他当做中国问题专家,其实他只是一个年轻的日本男孩儿,在中国读书,给中文媒体撰稿,上中文电视台做脱口秀,有中国女友,还有一大群中国男友,一起谈天说地,经常从“旁观者”角度,点评中国内政(这本书就是例证),顺便批评他的祖国,日本真理部门也没有认为他会被中国反日势力所利用(主要是因为日本没有真理部)。再过几十年,他很可能戴上一顶帽子:“中国人民的老朋友”。

他对中国的兴趣,有时会觉得“可怕”,另一方面,你又非常喜欢这个年轻人。他性格中的一些特质,和我通常理解的日本人不同,比如幽默感,比如会很大声地表达观点,带一点点叛逆。从他的履历可以看出,他拒绝了日本最好的大学,东京大学,而选择了中国北京大学读书,在日本,这个选择可能有些离经叛道。尽管他选择学校也不咋地,但不影响他依然是中国大学矬子群中的大号矬子。

我不过是他众多中国朋友中的一个,他和中国新闻界的很多人保持着友谊,他应该习惯了中国编辑半夜打来的电话,电话中经常要他在三四个小时内写一篇时事分析文章,经常会不低于四千字,而他交给编辑的稿子,有时让后者感到嫉妒——汉语被称为世界上最难掌握的语言——而加藤却能运用自如,写作水准甚至不低于中国的优秀记者。

有意思的是,他不但会说中国话,而且有点“中国化”了,比如他不但不会要求“不能动我的稿子”,反而会说,“我理解你们的尺度,就按你们的尺度改吧。”提及这一点,并不意味着我欣赏他的这种姿态(尽管中国的编辑实际上很喜欢这样的撰稿人),而是觉得他有一种“野心”,这从我和他的交往经历中可以看出。

在两年前,我就想邀请他给我所在杂志撰写专栏,但这个念头一闪而过,直到有一天我接到他的电话,“林主编,我想给你们杂志写专栏!”回想起接电话的情景,既诧异又欢喜,“哦,真的吗?为什么你想在《Vista看天下》开专栏?”他的理由很直接,“我想通过你们有一个和中国未来领导人沟通的渠道”。

这让我很突然,我听过太多的对我们杂志的称赞,以致都听厌了,但从来没想过办杂志跟开党校有关系。他说,他曾给北京某重点中学教授英文,发现他的学生有三分之一的人在看我们 杂志,这意味着杂志很受年轻人欢迎。很快他就成为我的朋友,以及我们杂志的专栏作家,直到现在。

有一次,我邀请他来编辑部做演讲,我告诉大家,这个有野心的年轻人,很可能成为日本未来的政治领袖。 当我说他可能成为“中国人民的老朋友”时,所有人都笑了。但仔细想想这个日本年轻人,却笑不起来,因为我身边没有一个像加藤这样的中国人——执着的研究日 本,我看到的却是很多人对加藤的批评,有些批评一点也不善意,尽管加藤已经在用中国人能接受的方式写作了。

这从读者来信可以看出,有的读者甚至提出,如果加藤再在杂志上开专栏的话,将拒绝购买我们的杂志,我明确地告诉同事:如果这个读者用这种方式对待不同声音,可以忽略他。我甚至说,只要我还是这本杂志的主编,就将让加藤继续写下去,因为——

不管他的观点你赞成也好不赞成也好,都是一种独立的声音,他的角度、立场和中国人不同,并没有什么值得大惊小怪的。媒体每天都会拿出很多版面赞美国家歌颂正确,我们何必那么迷恋乾隆王朝,要把加藤当做马噶尔尼?

抛开那些不值得批评的批评,单就加藤嘉一的很多观点来说,比如这本书提及的历史问题,很值得我们深思。这个问题是横亘在两国间的最大情感鸿沟。但我们有多少人耐心地去理解日本人为什么会这样?有多少人去研究日本人思维逻辑?如果我们不了解他们的观念, 只凭自己的思维方式去批评,那么可以说,无论你的批评声音有多大,都会心太虚。

不仅在历史问题上,包括日本战后发展史方面的研究,也很少见到真知灼见。毋庸讳言,我们和日本的差距依然很大,这种差距主要体现在国民综合素质上。这些综合素质包括国民遵守道德和规则的自觉性,还有国家的创新自由度、文化号召力、年轻人对专业精神的认可等等。部分人却陶醉在GDP中寻求自慰,日本爱情动作片不是这样教育大家的。

所以,借这个机会,我愿意告诉这本书的读者,仔细地去研究日本、了解日本,就像这本书的作者加藤嘉一研究中国那样。我相信,中国对日本了解的越多,就越不会误判和夜郎自大,也更符合中国人的利益。

先从了解加藤嘉一的观点开始吧。

 

附:林楚方,生于1976年6月,中国政法大学毕业,曾任职天津市纪检委,2000年,辞去公职进入传媒界。2002年应聘《南方周末》,担任时政记者。2004年,应聘《瞭望东方周刊》,任北京采访中心主任,主持该刊时政报道。2006年中重返《南方周末》,主持该报时政报道。2008年中,受聘担任《看天下》,任杂志执行主编,任职期间,提出“办中国最好看的新闻杂志”,以及打造发行量百万新闻周刊的目标,并将《看天下》从文摘杂志,转型为新闻周刊,主政不到年半,杂志发行量就稳居中国新闻杂志的第一名,成为中国最受欢迎的新闻杂志,同时还是广告业的宠儿,《看天下》模式,被业界称为奇迹。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017