注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

真是羡煞我也  

2010-10-02 14:01:10|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       真是羡煞我也 - 老肖 - 肖立安博客

        没事也爱看书,一般来说,有两样不大看,一太雅的不看,因为看不懂,看不懂又装,那实在太累,例如鲁迅。二太俗的不看,一般来说,武侠看得很少,包括金庸的,形成了习惯,要改也改不了。按说,《明朝那些事儿》,《历史是个什么玩意儿》,我是不会看的。可是偶尔接触,被当年明月吸引了,《明朝那些事儿》,厚厚的七大本,几乎看了一半,真的很好看呢,明朝276年,朝朝代代,风起云涌,那么多帝王,那么多将相,正面的也好,反面的也好,被这毛头小子,一个一个请下来,跟着他聊啊聊,聊出许多故事,聊出许多辛酸,聊出许多心得,让你瞻前顾后,让你左右把玩,不由得不感慨,这悠悠的历史,过去那么遥远,那么冷冷冰冰,走进去一看,原来这么回事,朱元璋和他的子孙,也就这么回事儿,就像隔壁张家的大爷,历史写成这样好,怎么就不能呢。

很自然的,吃了人家的蛋,会想起下蛋的鸡。偶然一次机会,见到当年明月了,中央电视台的《面对面》,原来这小子,真的嘴上无毛,胖胖乎乎的,地道的学生摸样,这么跟你说吧,若跟他檫肩而过,你绝不会回头,他若不开口,又不敲键盘,就没有特色,没有回头率,当然,女朋友除外。别看他那样,一招一式的,还挺能侃的,在他的眼里,历史这玩意儿,还这么有奥妙,这么有味道,这么有哲理,这么见精神。毫不犹豫的,就看上了这只鸡,这只会下蛋的鸡。

当年明月,真名叫石悦,武汉人,1979年生,论家庭背景,再普通不过了,要论长相呢,不好怎么说,有点儿佛相,慈眉善目的,别的就说不出。有个易中天,号称历史快男,一半长沙,一半武汉,武汉人能侃,侃起历史来,侃个活灵活现,侃个痛快淋漓。虽然,从小喜欢历史,据他自己说,还几岁的时候,父亲在他的床头,放了两本书,一本是《唐诗三百首》,一本是《上下五千年》,因为看不懂诗,或者说不大喜欢,只好看历史了,看着看着,就上瘾了,比别的都好玩,再看二十四史,到初中就看完了。可是为了生计,考大学的时候,还是很警醒,选择了法律。大学毕业考进海关,做了一名公务员。

生计归生计,兴趣归兴趣,生计多无奈,兴趣是本性,在历史的路上,他并没有停留,而是不断前进,以他的话说,就像一个水壶,不断地灌进水,到了一定的时候,壶也就灌满了,自然而然地,就有东西溢出来,于是他就写,先在博客上写,人家在博客上跟,跟着跟着,人就多起来,他像一个旗手,在前面奔跑,后面是长长的队,队伍越拉越长,而看热闹的,也越来越多,时不时起个吆喝,出版人看这阵势,不知发生了什么,就来凑热闹,把他的那些事儿,干脆给出版了,那更加不得了,《明朝那些事儿》,一个网络写手的书,说历史不是专家,写小说不是作家,写了这么本书,洋洋洒洒七大卷,销量达到500万,这个真不得了,无人望其项背啊。然后演戏的来了,拍电影的来了,都往火上浇油,烧得红红火火,红透了半边天。远远地望去,以为出大事了,当年明月闹的。

为什么这么火呢,为什么这么火呢,没人说得清楚,专家们不服,我也很纳闷。不服不要紧,纳闷不要紧,看看书再说,一看啊,我就真服了,专家可能也服了,不久以后,一个海关公务员,学法律出身的,成了社科院专家,副研究员。

有人这么评价,他之所以能火,不外乎三个原因:其一,他自小熟读《上下五千年》,自称熟读十一遍,对明史了如指掌,有了这个底子,方能游刃有余,用现代的语言,重新解构历史,参透历史精神。其二,他擅长心理描写,将枯燥的历史,讲得有血有肉,栩栩如生。其三,他能以古讽今,夹叙夹议,串通古今,他太能侃了。在我看来,这都不是根本,真正的原因,还是这小子,参透了这个世道,知道人家想什么,需要什么,就在历史背景上,隔着古人的衣裳,时不时地挠一挠,让你觉得痛快,这日子过得,实在是太痒痒,太需要挠挠了。

《明朝那些事儿》,是一部不那么一本正经的著作,皇帝叫朱元璋同志,时不时的哥们,拉着人家海聊。俗话说,文如其人,这位准80后,也许就是个不那么一本正经的人,上班干公务员的活,他是石悦同志,晚上回到家里,走进小小的书房,就打开电脑,翻开书本,成了敲打历史的潮儿,就成了当年明月,历史画卷渐渐展开,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。其实,人生不也如此吗,一本正经的人,干不成一本正经的事,没怎么正经的人,一不留神儿,就干成了一本正经的事,无论如何,历史都是正经的。

问他,打算成历史学家?NO。打算成专业作家?NO。还是玩历史好,当成一种爱好,会一直坚持下去,把它当成谋生手段,那就太没有意思了。真是羡煞我也,人人都是活着,还有这么个活法,真是太奢侈了,真是太有才了,海上生明月,天涯共此时,当年明月啊,能不能高一点,把我这里也照照。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017