注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

开福寺(一)  

2010-10-28 19:37:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      到长沙,去过了岳麓山,去过了橘子洲,没什么可玩了,给你一个建议,不妨到开福寺看看。

(一)

沿着湘江风光带,过橘子洲往北,有座白晃晃的桥,就是银盆岭大桥。桥东有片林子,里面古木森森,翘檐碧瓦,靑烟缭绕,那就是开福寺。大桥像一条扁担,横搁在湘江上,一头挑着开福寺,一条挑着市政府。

在长沙街头,你随便找个人,问市政府在哪,他可能不知道,要问开福寺,他立马能告诉你。政府戒备森严,不是什么身份,都可以进去的。还是寺庙人多。菩萨不查证件,里面没人站岗,丢几个香火钱,来去自由,作个揖磕个头,有苦尽管诉,有冤尽管喊,没人会治你。

可能这开福寺,就是个信访办吧,天堂里开的。

遗憾,到长沙二十多年,也算老长沙了,没去过开福寺。所以,国庆长假,哪里也没去,去了趟开福寺,也算出过行了。

(二)

走过许多地方,看过许多寺庙,如山东的蓬莱庙,崂山的华严寺,苏州的寒山寺,海口的五公祠,黄龙山的黄龙寺,武汉的归云寺,镇远的青城山,成都的武侯祠,白帝城的关帝庙,丰都的鬼城,岳阳的君山庙,基本一笑而过,只当旅游景点,看一看而已,也算到此一游。顶多作几个揖,拱手拜一拜,了事,在我看来,菩萨灵与不灵,其实不在意,即使真的灵,拜了也白拜,你一个外乡人,他能顾得着吗。拜菩萨和拜领导,其实也差不多,光下跪不行,看的是家伙。

但是,开福寺不同,是非拜不可的。有句广告词:非常可乐,我们自己的可乐。开福寺,我们自己的寺。既是“土地”菩萨,不拜就说不过了。

(三)

秋高气爽,天气不错,菩萨高兴,大家都高兴,这样的好日子,被家人携着,去拜见菩萨,实在很惬意。

坐143路公交,很早就到了,开福寺一条街。领导去买门票,十块钱一个,算是香火钱。

在售票口,有不少残疾人,一些没有脚,一些没有手,缺斤少两的,看那样子,比我混得惨。我翻出口袋,把散钱掏出来,一一发给他们,直到发完止。我想比寺庙,比僧尼,比菩萨,比施主们更需要表示的,就是这些人了,如果真有菩萨,我的这份心意,想必他老人家应该看得见的,阿弥陀佛,善哉善哉。

大慈大悲的菩萨,济世救难的观世音,您老人家日理万机,保佑了那么多人,让他们人丁兴旺,爱情甜蜜,白头偕老,升了官,发了财,这些苦命的人,他们买不起门票,也保佑保佑吧,让他们好好活着。

(四)

买了门票,拿一大把香,就进来了。

其实开福寺,成了一公园了,里面亭台楼阁,翘檐回廊,小桥流水,荷叶田田,杨柳依依,很有点味道。跨过大门,进到院子里,有一高高的石拱桥,汉白玉的,桥下一荷塘,像个猪腰子,时近秋末,荷叶芊芊,水面开阔,秋水涟漪,树影婆裟,星星点点。桥上挤满了人,老人孩子居多,桥下挤满了锦鲤,大小不一,花色各异,很热闹的,一对白发夫妇,提着袋馒头屑,一把一把的,往鱼群里撒,大红的鲤鱼,吧嗒吧嗒,一个比一个霸道。桥下阵阵哄抢,桥上阵阵吆喝。

有几个小乌龟,也在那里搅和,看上去很滑稽。乌龟动作蠢笨,不是锦鲤的对手。面包屑撒下来,锦鲤们抢完了,小乌龟蓦然回首,装模作样划过去,挤在庞大的鱼群里,急得两头爬,爬完刹个猛子,再缓慢地下沉,再缓慢地浮起来,大概什么也没捞着,一点也不沮丧,真是个笨家伙,不知怎么长大的。

看着看着,就有些门道了,这些小乌龟,那么个熊样,那么被人欺,却那么能活,一活一千年。不信你看看,过不了几年,那些霸道的锦鲤,这些吧嗒吧嗒的家伙,也许都不在了,成了人家的盘中餐,唯有蠢笨的乌龟,一定还在那里,看去还那么小,还那么迟钝,不急不慢的,缓慢地沉下去,缓慢地浮上来,却会活上一千年。

人其实也一样,你得到的太多,活得太霸道,未必就真好,活得次一点,来得慢一点,蠢笨一点,窝囊一点,说不定经活。

不知这塘锦鲤,和这些小乌龟,是否是菩萨们,向我们泄露的天机。毕竟到寺庙来,也不全为了玩,是吧。

(待续)

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017