注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

为什么这么有趣  

2010-10-09 18:12:36|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在我的印象里,历史少了点味道。可《明朝那些事儿》,书名不怎么正经,却有那么多粉丝,简直不可思议。我也纯属偶然,接触到这本书,学生布置考室,将很大一摞书,搁在我桌子上,其中有本大部头,我拿来翻了翻,翻着就放不下了,花了好几十口气,就把它读完了。这是我看得最上心的一本书。历史竟这么有趣。
   从来,历史都是官写,是皇上的历史,常常耍着官腔,读起来很枯燥。百姓是不写史的,一则没有资格,二则也没这闲心。只能跟着吆喝,背下来就是了。当年明月是个鬼才,他从小粘糊历史,将上下五千年,咀嚼过几十遍后,就在他的历史里,添了些生活的元素,使历史动了起来,带一点烟火味,所以就诙谐有趣了,有时甚至让人产生一种错觉,因为他写着写着,就写起自己来了,写起身边的小朋友来了。

       在明朝,有六部九卿,还有个内阁,他们都干嘛呢,为了说明这个事,他做了个比喻,看了忍禁不俊,太幽默了,太亲切了。

       嘉靖二十六年,殷士儋和张居正同期毕业,由于成绩优秀,被选为庶吉士,之后调入裕王府,担任裕王(准太子)的讲官。

既有翰林的背景,又是太子的班底,官运也不错,隆庆二年起,还当上礼部尚书,但奇怪的是,他偏偏入不了阁。

在明代,这是个要命的问题,记得我当年小学时,曾被任命为卫生委员,现在想来,那算是我担任过的最高职务了,虽说唯一的好处,就是每天多扫一次地,却实在让人心潮澎湃,激动不已,为什么呢?

因为,卫生委员是班委成员。

要知道,科代表虽说平时管收作业,实在是威风八面(特别是对我这种不爱交作业的人),但可惜得很,他们不是班委成员,老师召集开会的时候,他们是没有资格去的,也得不到老师的最高指示。

卫生委员就不同了,虽然每日灰头土脸,但只要听到老师召唤,就可以将手中的扫把一挥,高傲地看一眼收作业的课代表,开会去也! 

那不是一般的牛。

相信你已经明白了,课代表就是六部尚书,班委就是内阁,老师就是……

扫地的强过收本子的,就是这个道理。

 殷士儋讨厌收作业,他做梦都想去扫地,却得不到这个机会。

根正苗红的殷部长,就是入不了阁,说到底,要怪怪他的那张嘴。

历史由此展开。而冤就冤在,当年的班主任,恰恰是隆庆爷,这人有点面糊,不大管事儿。当时高拱是班长,倒说话算话,挟天子令诸侯,副班长张居正,在一旁装孙子,而这位殷同学,做了多年的科代表,实在心有不甘,就走了些曲线,通过太监兄弟,打通了班主任,过了把班委的瘾,不是卫生委员,就是劳动委员,反正比较靠后,可是高拱不乐意,班长使了些伎俩,指使一般喽啰,把他撵出去了。殷同学也不好欺,为这事翻了脸,差点还打起来。结果得罪了班长,班委干不成了,科代表干不成了,连班籍都没了,干脆就休学了。

没当过老师,总当过学生吧。没干过卫生委员,科代表干过吗,没干过不要紧,作业本总要交,地你总要扫吧,所以看到这里,你不会心地笑,不笑才怪呢,又不是白痴。

这么一说,该知道为什么,当年明月的历史,这么有趣了吧。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017