注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

票房过五亿好  

2011-01-03 21:40:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       据媒体报道,元旦还没过完,电影《让子弹飞》,票房就过了五亿,直追《唐山大地震》。

中国电影火了,动不动就过亿,这是件大好事。昨天看香港电影,可就寒酸多了,某帅男美女宣称,他们新拍的片子,只要能过一千万,就发誓冬泳庆祝。

但是,电影票房过亿,到底意味着什么?是电影腾飞了,可以睥睨世界了,可以走向国际了?还是别的信号。我没那么乐观。因为这些电影,我都已看过了,不是亲眼所见,也许没有发言权。《唐山大地震》也好,《让子弹飞》也好,其实都不算杰作,如果说进步了,那是指外表的改善,声音也震撼了,画面也漂亮了,特技更真实了,更加华丽了,更加热闹了。但要说艺术性,要说思想内涵,还真不敢恭维,如果我说退步了,导演们会不服,要说进步很大,恐怕观众会不服。

记得在前段,要选一部电影,去好莱坞参选,无论是张艺谋,还是冯小刚,都不愿出手,为什么,有一种说法,说不鸟人家,好像不屑一顾。说穿了,还是登不了大雅之堂。姜文不是蠢驴,打死他都不会去,他自己的孩子,有几斤几两,他还不明白?

听说,《让子弹飞》不错,我感觉很一般。但我很谨慎,怕说了不好的话,影迷会藐视我,有人比我放肆,只看了十分钟,就嚷着要退场,可能年纪来了,受不起打闹。电影太离奇了,在恍惚的年代里,一个荒唐的传说,然后就是特技,就是锣鼓喧天,就是声嘶力竭,插科打诨的,再就是打杀,没有片刻消停,看得很累人,很多是胡闹,就不好好说话。也许老了吧,或许年轻人喜欢。可是我不喜欢,觉得很烂的。

中国的电影,越来越畸形,越来越古怪了,或许体制使然,或许有别的原因。想起一句老话,电影为谁服务,当然,要为老板服务,要为人民币服务,除了这些,是否为生活服务,是否为人民服务呢,电影为了票房,离人们的生活,越来越遥远了。看过日本的《入殓师》,看过法国的《枕边的男人》,看过美国的《大河恋》,没有一点离奇,没有什么特技,悄悄地说话,静静地钓鱼,做该做的事,说该说的话,偶尔来点风光,来一点哀伤,来一点感动,也不歇斯底里,也不场面宏大,也不打打杀杀,但就是好看,不但很好看,很让人感动,而且令人深思,受益匪浅。那才是好电影啊,可以看n+1次。

不会写字的人,绝不写楷书,如果硬要写,也是拣草书些,龙飞凤舞的,鬼画糊涂的,不但占地方,而且很热闹。有真功夫的人,是不这么写的,一笔一笔,力透纸背,不用怕露陷。

其实,电影未必要大,所谓山不在高,水不在深。真正好的电影,不魁梧不要紧,就要有内涵,要有灵魂,要有吸引力。老实说,我们的电影,哪怕票房过亿,外形很姚明,却太缺少内核。

就像汽车一样,我们的比亚迪,也还像模像样,个头也很大,毕竟太年轻,技术含量低,跟奔驰宝马比,不在一个档次。电影其实也如此,或许差距更大。

我窃以为,电影票房过亿,代表电影的魅力,代表人们的需要,却不是电影的飞跃。希望电影人,一定要珍惜,中国的电影市场,实在太伟大了,太需要营养了。电影是大餐,曾几何时,《南征北战》,《地道战》,《英雄儿女》,《庐山恋》,《少林寺》,没有什么包装,甚至很幼稚,可是你看看,多少人为之痴狂,为之津津乐道。

过五亿当然好,这是对电影的奖赏。一句很俗的话,别把狗尾巴不当花,别把比亚迪不当汽车,但狗尾巴也好,比亚迪也好,都还不怎么好。都加一把油吧,拍出更有内涵,更有生活趣味,更加贴近生活,更能打动百姓的电影,那才是真了不起。还有一句话,千万莫要忽悠,忽悠会遭惩罚的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017