注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

温暖还是有的  

2011-11-04 18:39:01|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为小悦悦的死,难抑心中郁闷,写下《哪天才会不冷漠》,空雨凭栏说,看了有些发冷。是天气转凉了吧,我说。她说不,天气的凉,哪比得世道的冷漠。我立马反省了,是不是我太阴暗,长期躲在冰窖里,连呵出来的,都是森森的冷气,把人家冻着了。

也许言重了。其实这个世道,温暖的地方,还是很多的。不然的话,就活不下去了。

有两部电影,看过了很暖和。

一部好莱坞电影,叫《忠犬八公的故事》,由日本电影改编。美国人的生活,日本人的哲学。电影《人鬼情未了》,感动过不少人,这是人狗情未了,看得湿淋淋的。主人翁就两个,一个是帕克教授,一个叫八公的狗,教授喊他八启。李察。基尔演帕克,一条小狗和大狗,先后出演八公。

一个破旧的小镇上,一只丢失的小狗,在火车站外溜达,教授在下班路上,他们就这样碰上了,不知是小狗幸运,还是教授幸运些。八公楚楚可怜,跟在教授身后,怎么也不肯离去,帕克心生怜悯,不忍将他丢下,把它抱到寄存处,希望能找到主人。可是,沾上就摆不脱了。只好把他带回家。八公的到来,给帕克的生活,带来了许多麻烦,更带来了欢乐,妻子虽不情愿,见帕克这么快乐,和八公一起游戏,一起分享爆米花,甚至一起睡觉,以致于物我两忘,慢慢就接受了。教授离不开狗,狗也离不开教授。一次,八公一阵慌叫,原来一只臭鼬,把八公吓住了,帕克挺身而出,操起扫把战斗,动作却变形了,被臭鼬熏个半死,大小两个活宝,躲在浴缸里,洗啊洗个没完,被妻子捉个正着。帕克乘火车上班,八公一路送到车站,直到车门关上,每天黄昏时候,八公在花坛等候,迎接帕克回家。这样持续了多年,帕克和八公,成了小镇的熟客,小镇上的居民,都羡慕这对活宝,分享他们的快乐。

可是有一天,生活给打破了,到了下班的时候,帕克再没有回来了,他突然死去了。暮色已很苍茫,小狗蹲在花坛上,一直苦苦地等待。一天又一天,八公守在那里,盼着帕克的出现。小镇的朋友们,实在看不下去,给八公送去食物,起先它坚决不吃,后来在大家劝说下,才勉强吃些东西。帕克的家人,也来接它回家,可是一不留神,他又跑出来了。春去冬来,不管天气恶劣,都守在老地方,等着帕克的归来。媒体得到消息,赶来为八公采访,并且拍了照片,八公成了大明星。小镇成立了基金,维持八公的生活,他在等候中老去。

一个冬天的雪夜,八公做了个梦,帕克终于回来了,它满足地闭上眼。第二天早上,八公还守在花坛,身体早就僵硬了,成了守望的冰雕。它一等就十年,这是个真实的故事。

德哥告诉我,这部电影值得看。我就守着电脑,连着看了两遍,一个很温暖的故事,一个人和狗的故事。这个世界上,是需要温暖的,只要你留意,总有温暖的理由,就像帕克教授,就像这条小狗。

一部是法国电影,叫《沉静如海》,冷雨敲窗的博客,转载了故事梗概,我想他看得上的,应该不会差吧。所以抽了个晚上,坐在电脑前,静静地看了整晚。一部很好的电影,一部很深刻,很细致,很安静的欧洲电影。

这是个爱情故事,在战争背景下,很残酷的爱情。

在二战初期,法国被德军占领,海边的一个小镇上,妮安娜和爷爷,过着宁静的生活,敌人来了,宁静被打破了,一天党卫军宣布,房子被征收了,德军上尉要住进来,必须做好安排。于是,年轻的维尔纳上尉,一个很绅士的军官,别扭地住到家里来了。

祖国被强盗占领,家园被敌人侵犯,妮安娜和爷爷的感受,自然可以想见。尽管青年上尉,进出彬彬有礼,主动和他们打招呼,甚至一再表示,他对法国人民,和法国文化,怀着极大的敬意,他并不想打扰,是被安排进来的,请他们原谅。对于爷孙的敌意,他都能够体谅,不会打扰他们,请他们放心好了。气氛是凝固的,表情是冷漠的。

妮安娜是音乐老师,教孩子们弹钢琴,一曲巴赫的钢琴曲,让上尉非常欣赏,上尉是作曲家,对巴赫的作品,一直情有独钟。对巴赫的喜爱,成了共同的语言,妮安娜没有开口,但是对上尉的敌意,慢慢发生了变化。战争毕竟是严酷的,身边许多犹太人,相继被敌人逮捕,抵抗组织的青年,也被德国警察抓去,形势越来越紧张。

一切都在无言中,爱情在悄悄滋长,虽然饱含着痛苦,虽然都在抗拒。

一天夜里,妮安娜待在窗边,看到抵抗组织的人,在德军的汽车上,装上了几颗炸弹。三个德军上车了,喇叭响得很急。维尔纳走下楼梯,很快就要上车了。妮安娜很矛盾,很紧张,她打开钢琴盖,奏起巴赫的钢琴曲,悦耳的琴声,使维尔纳停住脚步,就在陶醉的时候,外面汽车爆炸了,上尉死里逃生。

相对平静的日子,马上就结束了,维尔纳提着箱子,慢慢走出门,他要走了,将奔赴苏联前线,参加新的战斗。他来和她们道别,爷爷首次打了招呼,妮安娜依然未开口,但是两个年轻人,此时却心心相照,妮安娜泪流满面,轻轻说了声再见,他们就此离别了。没有了再见的机会…

在这样的背景下,在国恨家仇面前,可怜的爱情啊,令人心碎的爱情,只能埋葬在心底。虽然被深埋着,难道就不算爱情吗。

抗战的题材,我们也拍过不少,看过《沉静如海》,我感到很害臊。

电影需要孤独。孤独让人反省,让人温暖,人和动物之间,也需要关爱,敌人和敌人之间,也会产生爱情,不但会产生,而且铭记在心。

其实,温暖还是有的。


温暖还是有的 - 老肖 - 肖立安博客
                               日夜守候在东京涩谷车站的八公犬
 
温暖还是有的 - 老肖 - 肖立安博客

                                         再见了   我的爱人。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017