注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

还有更重要的  

2011-12-26 21:02:38|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《此生未完成》,是单位发的本书,我反感任务式读书,所以一直就搁着。其实于娟的日记,网上也看过几篇,大致知道怎么回事。这个世界吧,感动的东西太多,什么感动中国,什么社会脊梁。以正能量的名义,随便就搭个台,然后鼻滴一把,眼泪一把地扇,不搞得你稀里哗啦,他是决不罢休的,这东西玩多了,玩腻了,就难免假惺惺的,特没劲。

有天,小谢老师找书看,说这本书不错。就想看看试试。于是拿起来读,读着就放不下了。花了两天时间,跟着这个大咧咧,笑眯眯,阳光灿烂,脸上泪迹斑斑,心中疼痛难忍,绝望然后希望,拽着一条残破的生命,死不肯放手的一个美丽的聪慧的调皮的东北女孩,默默地走了一遭。我读过了正文,再把她老公光头的后记拜读了一遍,不自觉地怀着敬意。

向来满嘴胡言乱语的我,这次罕见地寡言。看过以后,推荐给我的领导,一把手也感动了。

这是一本好书。老实说,中国的作家不少,上得台面的不多,不论文字还是思想,或者所谓艺术,可能都是这样。上次看黄永玉的书,感觉耳目一新,读于娟的文字,也有这种感觉,击中了心灵的软处。这个女孩不简单,才气,洒脱,自由,活泼,坚毅,充满了感染力。

当然这本书好,还不止于文字。死对于人来说,是个忌讳的话题,对于娟也不例外。一个漂亮的女孩,一个初为人母的妈妈,一个心高气傲的博士,在人生最灿烂的时节,突然祸从天降,得了这种恶性癌,一发现就是晚期,生命之钟滴滴答答。对于这样的厄运,她没有写得太多,也没有写得太惨。她是笑着写的,我是默默看的,没有掉眼泪,她的反思,使我陷于沉寂。她的调侃,使我莞尔一笑。

但是有个地方,还是忍不住湿润了。她读初中的时候,有过一对一活动。就是不同的两个学生,结成了对子互相帮助。她曾帮过一个同学,一个江西的同龄女孩,一直到大学毕业,她们还通过信,后来联系中断了,差不多忘记了。有一天,突然接到个电话,是那个女孩打来的,她在电话里说了句:姐啊——就哽咽了,哭得稀里哗啦。于娟接到电话,先是诧异后是感动。再后来的一天,于娟穿成秋菊样,像个乡下女人,她的博士女友来看她,正嘻嘻地拥抱着,这个女孩的丈夫,一个乡下男人,电视里李木勺那类,突然撞上门来了,楞了老大半天,不知说什么好。打死他都不信,这位大红大紫的秋菊,竟是他要找的女博士。他一次又一次拨响了于娟的手机,确定无误才算对上号。本来都在笑着,笑得前俯后仰,老实人悉悉索索,摸出一块砖头,纸包的一大包钱,坚定地拍在桌上,说这钱无论怎样,你都得收下,不然,我回去没法交代。一个坚决不受,一个坚决不拿,推推搡搡之际,老实人一转身,就冲下楼去了,一大家子莫名其妙,过了很一会,他骂骂咧咧回来了,骂鸭子呢,他抱着两只活鸭,噔噔噔上来了,他说,这是他自己喂的,从家里带来了,鸭子不老实,只好把腿系住,不想这两家伙,像被抓的小偷,伙着跑下楼去了。活鸭子上不了火车,他也只好搭货车,坐了一天一晚。

这就是朋友。生病了才知道,朋友能铁成这样。所以有人说,一个人,如果你还根本不了解他,那么看朋友好了。

一个女孩子,在死神的威逼下,竟然如此从容,写下一段段感悟,这不是一般的强大。我也有过体会,写博客有个条件,必须健康平安,心里不能乱,一乱就写不下去了。我写过两年博客,中途有几次停顿,每次的搁笔,都是身体原因。只有亲身经历过,才有更深的体会,于娟真是不简单,身处地狱的边缘,死神在身边晃动,张牙舞爪地发狠,还有心思写博客,而且那么睿智,那么幽默,那么坦然,那么生活。要是我,早就两眼发黑了。

现在的人都很忙,忙得昏天黑地,像她病前一样,都不知这么活着,到底什么意义了。也许隔一段时间,就要去医院看看,到殡仪馆看看,这样会明白一点。如果能看看书,像《此生未完成》,当然再好不过了。你会突然发现,比职称,比业绩,比前途,比地位,比金钱,比荣誉,甚至比爱情,比所有这些都重要的,是自己的健康啊,健康没有了,就什么都没了。

封面有一句话:我们要用多大的代价,才能认清活着的意义? 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017