注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

为什么?  

2011-06-10 08:40:12|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我真怕听证会,听证会要涨价,也许还在其次,关键是感觉不好。

       羊城晚报报道,《东莞欲涨水价 无人报名听证》,说的调水价的事。

还在去年底,东莞市区的水价,就上调过一次了,最近又准备调整,5月26日,市物价局发公告,准备征集听证人,召开一个听证会。然而,直到报名截止,未收到任何市民的报名。

水价与生活息息相关,为何市民漠不关心?提起水价听证会,曾参会的牛仁提,顿时气愤不已,他鄙夷地说,“听证会”纯粹是哄人的,所选出的“出席者”,多为内定的“自己人”,座位都在前面,“反对派”人数极少,且座位全定在最末。年近古稀的牛仁提说,他早已“看透了”,听证会不可能接受真正的民意。

消协秘书长邓国平说,无人报名参加听证会,说明消费者很不成熟,民主素质有待提高,有很多消费者,对水价上涨意见很大,他们宁愿在网上匿名发表言论,也不想去参加听证会。

一个水价听证会,像一束很细的光,折射出社会的形态,大家心里都明白,这不是个简单的事,不单是听证会问题,而是一个民生问题。为什么在领导眼中,和在老百姓眼中,对听证会的看法,差别会这样大捏。不由想起一句话,屁股决定脑袋,屁股座的不同,所以脑袋想的不同,导致眼睛看的不同,最后嘴上说的不同。

通胀日甚一日,水价备受关注。但对我们来说,恐怕还不止于此,只要你环顾四周,其实这样的听证会,或者更多别的会,强奸民意的事,披着合法的外衣,一个一个地发生,人们已很麻木了,就算你真的愤怒,又有什么办法呢,不过发发牢骚,调侃调侃,泄泄怨气而已。现实容不下吧,只好到网络上嗨,哪天网络封了,就干脆闭上臭嘴了。

这才是关键所在,沉默不是好事,沉默也很可怕。听说过燃爆现象吗,那种过时的热水器,尤其电池用久了,总是打不燃火,越是打不燃,你就越用力打,这样很危险的,你每打一次,燃气就积聚一次,这样就越积越多,没有机会烧掉嘛,好像也没事的,显得很和谐,最后的结果怎样,大家可想而知,终究要爆炸的,只要小小的火花,就会砰地一声,炸得个稀巴烂。那样就不好了。

最近,人民日报发文,要珍视反对意见, 回应沉默的质疑。很好很好,总算还有明白人。

天亮先生的文章,或许值得一读。给领导提个建议,尤其单位的领导,你哪天忙里偷闲,偶尔来看一下,这样一篇文章,也许值得一读,这么浅显的道理,真明白就好了。

 

回应“沉默的质疑”

天亮

听证会“走过场”,市民拒绝参加,真是市民民主素质不高、还不够成熟吗?

偌大一个东莞市,针对与百姓生活息息相关的水价调整举行听证会,居然没有一个市民主动报名参加!

这决不是说市民没有任何意见,很多消费者对水价上涨意见很大,但他们宁愿在网上“抱怨”也不参加听证会。东莞市消委会负责人由此得出结论:这是消费者不成熟的表现。

这个说法,不光忽视了听证制度尚不够完善的问题,还变相否认了公众在听证制度中的主体作用。毕竟,设立听证会的初衷,不是为了证明某件事情的正确性和合法性,而是要充分论证它的合理性和可行性。

在这个过程中,一是要尊重利益相关方的意见,了解他们的真实诉求;二是要珍视所有的反对意见,防止政策走向极端。只有这样,才能保障决策的科学性和民主性,才能让听证会从程序正义走向实质正义,才能让群众心服口服。

可惜的是,一些地方的听证会往往简化论证环节,容不得反对意见,走入“逢听必涨”的怪圈。其后又不能有效面对公众质疑,只能落入“门庭冷落车马稀”的境地。

可以预见的是,听证会一旦变成“走过场”,最终只会走进死胡同。

值得警惕的是,远离反对意见,乐见群体沉默,自以为“天下太平”,这种典型的“掩耳盗铃式”思维,甚至成了一些地方、部门和干部的习惯思维。种种形式主义、官僚主义,不作为、乱作为,恐怕就是这种思维在作怪。

面对这样的“走过场”,群众无奈选择沉默,实际是无声的质疑。面对这种“沉默的质疑”,选择性无视或者无效回应,最终都将损害政府的公信力。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017