注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

怀念愤青  

2011-06-19 18:21:22|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       浏览南方都市报,一篇老愤青的文章,真使人感慨不已。你只要稍留意,一定不难发现,如今的几个愤青,都已经很老了。桐花万里丹山路,驺凤清于老凤声。本来,年轻小伙的声音,就应该惊世骇俗,那是进取的表现。愤青从来年轻的,老了就不是愤青了,要是一大把年纪,在那里手舞足蹈,在那里愤世嫉俗,要砸烂旧世界,一定会被人笑话。

      五四也好,X四也好,总是年轻的愤青,唤起民众的觉醒,引领时代的潮流。然而这个时代,早不见愤青的身影了。这一代年轻人,不知从何时开始,被社会教化得,如此老成持重,世故圆滑,他们知道潜规则,知道关系学,知道规避厉害,远胜过他的上辈。他们的入世,他们的老练,让人瞠目结舌。而相比之下,动不动愁一把,先天下之忧而忧,嘴里念念有词,时而愤愤不平,时不时吼几声的,都有大把年纪了,胡子花白也不稀罕。这个世界怎么啦,看不到年轻的愤青了。

       时代没了愤青,这绝不是小事。好比深山里没了狼,草地里没了蛇,大海里没了鲨鱼,就少了许多敬畏,就会出生态灾难。愤青也是一样的,别说你喜不喜欢,别说他好不好,哪一天愤青都没了,社会就无所顾忌了。权力就会横行,腐败就会泛滥,肌体就会溃烂,社会就会停滞。

      你看看人家,绿色和平组织,动不动就去围堵,那么自不量力,那么义无反顾。人家的反核团体,反全球化民众,大街小巷地抗议,不达目的决不罢休。而布什总统们呢,只要稍不小心,就扑了一身臭鸡蛋。也许正因为此,他们就有点敬畏,就谨小慎微,如履薄冰,他们也怕啊,怕谁?还不是愤青们。

      愤青都哪里去了,难道都睡着了,是否像龙应台说的,干脆两眼都闭上,只要不杀到床边来,就只管假寐着。也许吧。

如果你有时间,不妨也看看李先生的文章。

中国的年轻人已经暮年化

 李德嘉:

 今天在饭桌上,听老师们发感慨:现在是老年人比年轻人有勇气,思维更加活跃,对社会的反思,更加深刻和尖锐,甚至更激进、更前卫。比如法学界,最有良知敢于发言的,是李步云和郭道晖两位老先生。又或者像咱们法学院的周永坤教授,年逾六十,依然保持着思维的活力,对于社会上的不平事,常常进行抨击,显得很固执,在有些世故的人眼里,就显得很不合时宜,很“天真”。而相比之下,今天的学生们,则大多显得很“老成”,他们对这个社会的“潜规则”,看得很明白,活得更世故、更圆滑,对那些社会、体制的不公和邪恶,也看得很习以为常。范忠信老师就感慨,他说,他在学校里讲课,有学生和他戏言:“老师,你这么批判社会,是不是受什么刺激了?”

中年人、老年人是否对社会看得更透,更有勇气,我持保留意见,今天不做讨论。但是,老师们对今天年轻人的批评,是一针见血的。我也有这样的感觉。今天的年轻人,早就失去了活力,失去了勇气,失去了思考的能力,和判别是非的能力。今天有很多优秀的年轻人,他们很聪明,很有成绩,他们也活得很实在,他们十分清楚,这个社会需要什么样的人,他们从一入大学,就按照社会需要的样子,来设计自己。但是,他们不知道,一个良善的社会,应该是什么样。他们热衷于各种党团和学生组织的活动,在学生组织中晋升的如鱼得水,知道怎么和已经做了部长、主席的学长们搞好关系,怎么和那些不学多术的学生组织的所谓老师们搞好关系,他们知道这种左右逢源的哲学对自己很有用。但是,他们失去了一个年轻人应有的本真和天真,失去了揭穿皇帝新装的那种纯真的穿透力。他们从来不去探究是非,尤其是事关社会发展、个人良知的是非,他们只能以一种实用主义伦理观来支配自己,什么样的价值观,能使自己融入社会,就接受什么样的价值观,但是他们从来不去反思,这样的价值观是否正确?以及这样的价值观来源于何处?

这样的年轻人,以现在的标准衡量,都是“好学生”,听话的青年,他们在老师眼里都是好学的,成绩优秀的。还有大量的年轻人,在游戏人生,消沉地度过自己的大学生涯。

有人为年轻人辩解,他们压力太大了,现在的就业、房价和结婚生子的压力,使他们根本无暇去像那些已经衣食无忧的中年人或老年人一样,有勇气地批评社会,他们只能去尽快地适应这个社会,以便在这个社会中生活的如鱼得水,去获得自己的物质生活保障。

这种辩解实际上是在逃避责任。思考是不需要勇气的,思考也不需要付出代价,生活压力,并不是放弃思考的理由。而今天年轻人的问题,首先出在不知道思考上,也逐渐失去了思考的能力。我们这一代人,从小到大,读书学习已经渐渐的不知道思考,其实也不需要思考,只需要接受,逐渐地养成了我们放弃思考本能的习惯。在大学里,甚至于研究生阶段,依然有许多的学生,不假思索地接受那套充满意识形态和宣传色彩的话语,去不假思索地接受报纸上、书本上所灌输的概念和理论。我们今天的书本和报纸、媒体中充满了各种似是而非的概念、理论和话语体系,很多我们第一眼看上去,都是很正确的东西,实际上四处充满逻辑的陷阱。很多理论,看起来论证严密,而且例证充分,但是其最终导致的结论,却是倾向于反自由、反法治的。就好比大众司法这样的理论,为许多学者所鼓吹,那些学者或许是屁股决定了脑袋,物质驱使了良知,但是作为一个普通的学生、甚至是研究生,也为大众司法这样的理念叫好,那就是不会思考的结果。

不会思考只是果,不知读书乃是因。不仅本科生不读书,研究生也不读书。我坐在苏大本部,或者东区的图书馆里,放眼望去,不禁感到悲哀,所有的书桌上,放的不是教材,就是各种考试的培训资料。以我在苏大图书馆里的观察,真正读书的(不含教科书)不到十分之一,其中读一些真正有思想价值的著作,足以启发人的思维的著作的人不足百分之一。不读书,怎么可能有思考的勇气和武器?不读书,想思考,想质疑,想批判,都不知从何入手。也只有读一些有永恒的思想价值的书的人,才能识破那些似是而非的理论。

有人说,思考了又有什么用?你想破了脑袋,社会也不会进步。

这样说话的,又恰恰是那些自以为老成的年轻人。他们过早地看清了社会的无奈,过早地学会了如何适应社会,他们唯一失去的就是天真。是那种敢于和风车而战的天真,是那种敢于在大人们众口一词时,指出皇帝光着屁股的天真。一个社会里往往只有疯子和儿童,有这样的天真,但是一个社会的活力与创造力,也正是靠着这种天真。一个社会的进步,往往依靠着那群有着坚定意志的疯子式的思想家,和有着儿童般天真的斗士。

不要小看了天真的力量,谎言只能靠一群无知的人,和一群装傻的智者来维持,一旦一个天真的声音,揭穿了这件新装,任何谎言都将无法维系。一个个天真的、略带傻气般执着的人们的呐喊声,必将唤醒这个世界上的许多聪明人。

而我们今天的悲哀就在于,本来天真的年轻人不再天真,本来有点执着而执拗的年轻人,失去了思考的能力。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017