注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

父亲的忠告  

2011-06-19 09:37:40|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是父亲节。我有几句忠告,要送给父亲们。

      我是个普通人。普通人做普通事,普通人做普通梦。我只希望女儿:小时候有人痛爱,远离病痛凶灾,有一群玩的伙伴,日子无忧无虑,心中充满阳光,学习饶有兴趣,不怎么特别尖,不觉得特别累,能快乐地长大,能考上个大学,毕业能找个工作,能够自食其力,爱情适时而降,能嫁给喜欢的人,最好生一对孩子,老公善良勤奋,和她把孩子养大。这样多好!

这就是我的梦想。也曾纠结过,最后终于发现,所谓美术天才,钢琴六级,口语八级,奥数第一,等等等等,跟健康和快乐比,通通都不重要。天才不是豆芽菜,你只要辛苦浇水,就可以浇出来的。温室里长不成大树,浴缸里育不出蛟龙。

与其折腾孩子,不如多一点陪伴,多一点宽容,多一点鼓励,一点自由,多一点幻想,多一点笑容

1、也许你失去过许多梦想,别让孩子代替你,你一定要记着,这个梦只属于你,却不定属于孩子。

没错,梦想是人生的动力。但是我们要知道,只有属于自己的梦想,才能成为前进的动力。伴着孩子的长大,梦想会跟着成长,这是个漫长的过程。等到有天成熟了,梦想也就长大了。父亲只要做个榜样,人该为梦想而活着,并为之付出终身努力。

2、蹲下来和孩子说话。

蹲下来和她讲话,尊重是必要的,换句话说,对超过3岁的孩子,不能只把他当小孩,她是个平等的人,怎样才算平等呢,起码身高要平等,语气要平等,态度要平等,别动不动命令,这事我决定了,别跟我反口,跟孩子有关的事,得跟孩子商量,你以为怎么办好,你看这样行不,这样确实难缠些,却也是必需的。平等和自由,是孩子最好的营养。

3、别对她干预太多,小孩子们一起玩,他们之间的问题,让他们自己去解决。

他们争吵也好,打架也好,是他们自己的事,父母不要太掺和,孩子们之间,常会发生冲突,但是不要紧的,孩子没什么城府,打完就打完了,一点也不会记仇,还不到5分钟,又玩到一起去了。大人们不是这样,这也不是啥优点,别急着教孩子。实在有问题,稍等一等再看,引导一下就可以了。

4、耐心陪孩子游戏,即使你真的认为,他的游戏很无聊。

她喜欢和我躲猫猫,一点技术含量没有,喜欢叫我陪她打仗,也没什么技术可言,不过,我乐意她找我玩。其实说起来,父母才是最好的玩具,如果你真想教她,就要做孩子的大玩具。你稍留意吧,动物大都这样的,人却要做得差一些。

5、试试和孩子一起,朗读经典的故事。

等到孩子能看书了,你可以试试,给她讲一些故事,陪她看一些童话,和她说说书里的事,别试着去教训她。如果有了共同点,试着一起朗读一遍,可以交叉朗读,你要衷心地投入。这是一种玩乐,也是一种熏陶,不知不觉之间,你就将你的观点,移植到孩子的身上了,这就叫潜移默化。

6、多带孩子逛书店,每次两小时以上。

阅读是宝贵的品质,也是重要的学习途径,从某种意义上说,比课堂重要得多。阅读的过程,就是思考的过程,就是感悟的过程,也是反省的过程,有很多的教育,是靠阅读完成的,是别的教育方式,所代替不了的。要让孩子看书,你也要做个榜样,养成看书的习惯。平时在孩子的床头,放一些喜欢的书,再忙也抽出时间,陪孩子谈谈书,说说书上的事,这就是共同的语言,这就是心灵沟通。陪孩子逛逛书店吧,比逛商场好得多,每月至少一次,每次去逛书市,最美的风景线,就是在书柜下面,跪着一大排孩子,悄没声地看书,每人捧着一本书,一个个凝神静气,谁也打扰不了,我就最欣赏了。爱看书的孩子,没有不好的孩子。

7、让孩子付出努力,或经过必要的等待,才能满足他的愿望,这样才能学会珍惜。

这说到心坎里去了,现在的孩子们,不缺物质条件,反倒关注太多,优越感很足,不大当回事了。他们缺少挫折感,缺少珍惜和感恩,这样的孩子,是没有大出息的,也不会觉得幸福。必须让他们知道,得到的每样东西,都不是理所当然的。在这个世界上,没有谁非得对你好,父母也是一样的。

8、除了赞美,还要有惩罚,不过这种惩罚教育,不是简单的棍棒教育。

这个挺难的,我个人觉得,惩罚不能太多,但必须要狠一点,一定要有效果,否则就没有记性,要让他知道,做人和做事,都是有底线的。当然,赞美和鼓励,是教育的首选,但不要无谓说好,要鼓励她做好。当他耍赖时,绝不能妥协。有老人的家庭,就难办得多了,要做好老人的工作,教育孩子的事,还是父母来做更好。

9、记住父母的弱点,孩子一天天长大,我们还是不放手,事事横加干预,成天絮絮叨叨,换上你也会烦的。不妨换一种眼光,像刚出生时一样,更多地欣赏他。

多鼓励吧,一定要多鼓励,你怎么这么笨啊;别人都会了,你怎么就不会呢,你看谁谁多优秀,千万少唠叨。换位思考一下,人家这样说你,你会感觉如何?在我的一生中,仅有过这么一次,女儿问一个题目,讲过几遍没弄懂,冲口一句什么话,不小心伤着她了,被老婆臭骂一顿,一直牢记在心。父母的鄙视,简直是一济毒药。比欣赏更重要的,就是要放手了,终究是要放的,放得越早越好,放得越多越好。人生没有导演,自己的事自己做,别大包大揽的,你充其量是个同伴。自己定了的事,就要自己负责,要允许他犯错,允许她不完美,都有长大的过程,千万别唠叨,动不动埋怨,没人喜欢唠叨,她开始烦你了,拒绝跟你交流了,麻烦跟着就来了。

10、最迟从小学开始,要让她做点家务。

小小的家务活,两三岁就可以做了,比如擦擦玩具,拿拿筷子什么,其实孩子也喜欢,被承认的感觉很好,等到她长大了,让她洗洗衣服,然后拖拖地板,甚至修点电器什么,偶尔煮饭和炒菜,体会劳动的辛劳,感受劳动的快乐,培养生活的能力,加强责任感,都是很必要的。一则要提倡,二则要鼓励。

11、别太在乎她的成绩,更应该在乎的是,她喜欢学校吗,她喜欢学习吗。

成绩固然也重要,比成绩更要紧的,是他的兴趣,态度和习惯。学习的最终目的,并不是考名次,也不是为了升学,而是为了成长,为了聪明起来,为了生活和快乐。总会有一天,他将离开学校,走向茫茫的社会,寻求自己的梦想。所有的这些东西,都会忘得一干二净。成绩本身没有意义,大学文凭也一样,但是知识和修养,能力和境界,品格和意志,才是真正的财富。而所有的这些,是通过学习得到的,你说学习是重要呢,还是不重要呢。

12、别上什么奥数,天才不是培养的,别用那些口号,去折腾普通人。

我个人的观点,日常的很多班,钢琴班,跳舞班,游泳班,跆拳道班,偶尔可以试试,适可而止吧,至于什么奥数班,英语班,主持人班,最好别信撮,一点好处没有。快乐的童年,就那么一个,别把它扼杀了,对孩子们而言,玩才是最大的幸福,或许也是最好的学习,养成良好的习惯,和健康向上的人格,健康快乐地长大,真比什么都重要。

13、打球,下棋,游泳,骑自行车,打升级,K歌,这些普通人玩的事,可以早点教会他。

除了学习和工作,生活该丰富多彩,不会娱乐的人,绝对不会工作,更谈不上创造精神。不管今后干什么,她要过得健康,要过得幸福,要绚丽多彩,就要寻找快乐,要快乐先得会玩,要玩得出品味。玩得痛快的人,工作才会更投入,更具有创造力,更具有持久性。许多高境界的人,成天看到她在玩,其实那是在工作,不过更得心应手而已。

14、培养终生受用的兴趣,不论高雅还是通俗,大众还是小众,像音乐,美术,文学,写作,集邮,手工,这些都很好,最好别考什么级,也别为了升学。

这些的确很重要,你得不断陶冶自己,你的气质和修养,在不知不觉间,就会流露出来,什么都不懂不会,没法与人沟通,没有人欣赏你,靠麻将与人交流,靠电视打发时光,人会慢慢退化的。

15、从小学会关爱,将关爱的种子,撒在幼小的心灵上。

对于独生子女,得到爱并不难,要学会爱别人,却不是容易的事。爱是需要传递的,而第一棒火炬手,就是父母亲自己。要让孩子学会爱,自己就要做好表率,对家庭每个成员,夫妻也好,长辈也好,晚辈也好,朋友也好,都要懂得尊重,懂得衷心关爱。有许多东西,不用讲大道理,你做好就行了,孩子自然就学会了。在街头遇到乞丐,和孩子一起,投个硬币什么的,遇到问路的人,给个细心的指点,这样不经意的事,孩子会看在眼里,也会记在心里的。不会关爱的人,太过自私的人,是不受欢迎的人,是不会幸福的人。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017