注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

读书改变命运(一)  

2011-06-30 09:28:18|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我这人,也看过不少红书,却没有变成红人,实在太可惜了。从《雄狮铁马》---解放战争实录,一发不可收拾。接着,是李锐的《庐山会议实录》,而后《彭德怀自述》,《黄克诚自述》,许多陈年往事,被一件一件,从旮旯里钩出来。再后是《林彪全传》,为了拨开迷雾,连看了两个版本。然后是《西行漫记》,《北行漫记》,《前西行漫记》,《后西行漫记》,《伟大的道路》,《长征——前所未闻的故事》,都是美国人写的,可以参考印证,以寻找历史的足迹。还有一本书,就是《苦难辉煌》,一部现代革命史,意外地看得投入。

       历史是人写的,不管是写史的,还是看史的,都有个立场问题。就像照相一样,总要选个位置,位置稍不同,角度就不同,取景就不一样,采光也不一样,自然效果迥异,所以说,看史要小心,留言要谨慎。关于第一次世界大战,英国人以为,起决定作用的是英国,而法国人则不然,认为决定胜利的力量,是英勇的法国人,都在自说自话。有人给了个建议,要澄清这事不难,让英国人看法国的,让法国人看英国的,都读读人家的,就什么都明白了。中国人自己写的史,我一直很小心,毕竟人在江湖,不自觉染上了颜色。那美国人写的呢,也许更值得看,毕竟是局外人,索尔兹伯里的《长征——前所未闻的故事》,我看过了一遍,对作者的严谨态度,心生由衷的敬意,尽管有些看法,难免肤浅幼稚,但有新鲜感。从此以后,对于这段长征史,发生了浓厚兴趣,注入了新的感情,为了突破时间地域的局限,连着看了两遍,看得很仔细的,也看得很沉重。

        索氏写长征故事,是受斯诺的嘱托,为了完成这部史诗,他花了十多年心血,一直不断收集资料,直到七十多岁高龄,赶上中国的改革开放,得到中国政府批准,亲往长征途中考察,终于完成自己的心愿。斯诺的《西行漫记》,一直没有看过,他到底写了些什么,他怎样历经艰险,来到这片黄土地,在他的笔下,传为赤匪的革命党人,到底是个什么形象?我干脆网上搜索,买了《西行漫记》,斯诺先生写的,《前西行漫记》,西方记者采访集,还有《北行漫记》,作者福尔曼先生,《续西行漫记》,作者系斯诺夫人,威尔斯女士。还有《伟大的道路》,作者史沫特莱女士,看过《一枝早谢的花》的话,应该还记得她吧,曾经的红都延安,因为这个女人的到来,激起了不少波澜。这些书够看一阵了。

怎会这么有耐心,看这么多红书,自己也始料不及。我也不是党员,什么党也不是,我之所以感兴趣,全是好奇心作祟,历史很有意思,我非常想知道,烽火几十年,到底发生了什么,为什么这些“赤匪”,既没有物质基础,也没有多少外援,一轮又一轮围剿,杀了一拨又一拨,前仆后继,却如原上荒草,野火烧不尽,春风吹又生。最终红遍天下,灭了蒋家王朝。

这绝不是偶然的,一定有其必然。蒋介石倒台是必然,革命胜利是必然,当然,xx灾难也是必然,这些必然的因素,包含诡异的历史中,值得我们好好研究。

看《西行漫记》,毛泽东的自传,他的离奇读书史,使我狠开了眼界。原先只知道,他出生于韶山,早年去湘乡读书,后到了第一师范,更加详细的史料,却是一无所知。

原来,毛泽东不是天才,不是生来伟大,他除了有些叛逆,和村上的孩子,也没多少区别,母亲只求他平安,父亲只求略通书理,能够不被人欺负。

在我的眼里,毛泽东出身中农,或者是富农才对,等他懂事的时候,父亲当兵回家,从小本经营开始,做起了大米生意,有不小的家业了,凡到过韶山的人,应该看得出来。穷人家的孩子,是上不起学,读不起书的。没有读书的孩子,是难有大出息的。就这一点而言,毛泽东是幸运的。

他从八岁开始,入村里的私塾,读四书五经,以他自己的话说,读了六年孔夫子,到十三岁的时候,再也无书可读了。在父亲看起来,儿子已知书达理了,没必要浪费时间,该成家立业了。儿子就像他一样,命运注定在村子,一卷卷徐徐展开。在父亲的安排下,毛泽东边下地干活,边跟父亲做生意,到了十四岁上,为了拴住他的心,给她娶了房亲,妻子比她大六岁,他却大不以为然,心只在天空翱翔。他一直悄然而顽固地抵抗着,直到十六岁那年,终于憋不住了,和父亲大吵一架,甚至以死相胁,在他的坚持下,父亲不得不让步,他开始离开家乡,去湘乡东山书院读书,东山是母亲的娘家。准确点讲,他的理想和人生,是从东山开始的。

小时的毛泽东,学名叫毛润之,也叫石十三伢子,是个不安分的人,读了几句之乎者也,却不甘窝在村子里,平庸地过一辈子,至于到底去哪里,出去干些什么,自己也不知道。他出走的步伐,跟读书和学习,紧密地连在一起,他在挣扎中读书,在求索中读书,在读书中长大,在读书中成熟,在读书中走向革命,最终走上历史舞台。读书使他文韬武略,读书使他胸怀世界,读书使他经纬天下,读书使他扬名千古。

四十年代初,岸英兄弟在苏联学习,他给岸英写信说:“你们长进了,很喜欢的。岸英文理通顺,字也写得不坏,有进取的志气,这是很好的。惟有一事向你们建议,趁着年纪尚轻,多向自然科学学习,少谈些政治。政治是要谈的,但目前以潜心学习自然科学为主,社会科学辅之。将来可倒置过来,以社会科学为主,自然科学为辅。总之注意科学,只有科学是真学问,将来用处无穷。”他的这个建议,对岸英兄弟有益,其实对现在的孩子,也是非常有益的。里面有自己的经验,更有自己的教训。

高考已经结束了,高考成绩出来了,学生们各得其所,人人都上了大学,百年以后的今天,跟毛泽东时代比,不知幸福了多少,读书的方式,读书的内容,读书的意义,也已大不相同了。但是,毛泽东的求学过程,他拼命读书的韧劲,他勇于批判的精神,他胸怀天下的使命感,他百折不饶的勇气,值得我们好好学习。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017