注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

坎坎坷坷成功路  

2011-06-08 13:37:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       俞敏洪是怪才,不但英语界有名,语文界也很有名,嚣张的孔和尚,对俞敏洪的文采,也是百般恭维。无论是他的演讲,还是他的文章,都很吸引人。他告诫自己的学生,一定要做一棵树:你是地平线上的一棵草,别指望人家看到你,即使从你身边走过,甚至从你身上踩过,也不大可能,因为你只是一棵草;如果你成了一棵树,遮天蔽日的,即使离得很遥远,别人也看得到你,并且欣赏你,因为你是一棵树!他自己就成了一棵树。

但是,他的高考经历,却是很坎坷的,像许多年轻人一样,留下了失败的记忆,而这些痛苦的记忆,成为了宝贵的财富,如果他放弃了,就可能埋没了,但是他坚持下来,最终取得了成功。85年北大毕业,留校做了老师,91年离职搞民办教育,93年办新东方,在英语教育领域,一时声名鹊起,到2011年,新东方教育集团,以总资产70亿,进入福布斯富豪榜。

俞敏洪是成功者,他的成功,与高考直接相关。但回过头来看,在他的生命旅程中,高考固然也重要,那不过是一座桥,尤其那样的年代,它是必须跨越的。但越过这座桥的人,也可谓千千万万,为什么他能成功,而别人却不能,我以为更要紧的,还在于他的智慧,他的不甘平庸,他的坚持精神。

我甚至这样看,即使高考没成功,俞敏洪也会出头,他的人生经历证明,他不会默默无闻的,以他自己的话说,他终究要成为一棵树,从他身边经过的人,不可无视他的存在。我想说的是,十年二十年,如果你也这样做了,也能够像他一样,绝不会一事无成,不管今天考了33分,55分,还是95分,其实这些东西,都不是太重要,你还是你自己,不因为分数高了,就发生了质的改变。而最为关键的,要有生活的智慧,要有敏锐的目光,要受得起磨练,要瞄准自己的路,一步步走下去,你要成为一棵树,总会有一天,人家会看见你的。

网上有一篇文章,谈他的高考经历,尤其是他的失败,对于年轻人来说,应该有参考价值。

今天正是高考,我敲敲打打的时候,学生们已进了考场,当然要祝福他们,取得理想的成绩,进入心中的殿堂。但是他们要记住,高考只是一次考试,大学不过是一座桥,没有更大的意义,不要被眼前的一切,蒙上了自己的双眼,看不到前方的路。高考真算不得什么,如果再过了十年,你会看得很清楚。成功了还是你,失败了也是你。跟俞敏洪时代比,高考的意义大不同了,现在的录取率,到了百分九十,想不上都难了,早用不着太紧张。尽管如此,通往成功的路,却一样的坎坷,没有太多的捷径。

高考考完了,如果你有时间,推荐你看看,俞敏洪的高考经历,也许你会喜欢的。

1977年,家在农村的俞敏洪,考上了湘阴一中,由于特殊的原因,到高一下期才入学,那时高中是两年。缺了这么多课,明显赶不上趟,高考却要来临了。

俞敏洪的班主任,是南京翻译局下放的,英语功底特别好。他对同学们说,即使你们都考不上,也要努力争取,因为一旦考上了,你们个人的命运,就会发生很大的变化。没考上也不要紧,在地里干活干累了,看看天上的云彩,你还可以想想,我也曾经考过大学。班主任这么一鼓动,所有同学都报考了。

当时的高考分文科、理科、外语三门,俞敏洪选的是外语。复习了10个月左右,他仓促进入了考场。当年的录取分数很低,他报考的常熟师专,外语分数线38分,俞敏洪英语33分,别的几门也不理想。最终,全班只录了一个文科生。

高考失利之后,俞敏洪没有特别失望,家里也没给他压力,反正,不行就种地嘛。俞敏洪很能干,种地是把好手,开过手扶拖拉机,还当过初中代课老师。

第二年代课时,俞敏洪把业余时间,都用在了备考上,准备再考一次。他白天上课看作业,晚上在煤油灯下复习。对语文历史地理,俞敏洪本来就喜欢,政治也可以背,难攻的还是外语。老师们也关照他,很多事都帮他做了。

复习了大概八个月,79年的高考又开始了,俞敏洪再度进入考场。这一年,总分过了录取线,但英语只考了55分,而常熟师专线,却变成了60分,结果再度落榜。而此时,请假的老师回来了,不要代课老师了,俞敏洪又回家种地。

事不过三,两度失利之后,俞敏洪万念俱非,不想再考第三次了。俞敏洪的母亲,怕他想不开,宽慰他说:老虎啊,考不上也没什么,日子慢慢好过了,将来给攒点钱,盖个房子娶个媳妇就行了。就这样,俞敏洪安安心心,在家里干起了农活。一天,英语老师搭信来,告诉俞敏洪一个消息,教育局办了个补习班,建议他报名参加。母亲去县城打听,确有其事,就让俞敏洪报了名。

学习条件很苦,二十几号人,挤在一个大间,更有意思的是,这里曾是一个厕所。俞敏洪当副班长。机会来之不易,他领着大家拼命学,早上带头起来晨读,和大家一起背单词,背课文,做题,讨论,晚上10点半熄灯后,打着个手电,在被窝里记单词。

到80年春节,俞敏洪的成绩,还在倒数第10。当年的寒假,只放了一个礼拜,他一天没休息,整天背课文,四五十篇课文,背得滚瓜烂熟,不知不觉间,考试成绩超出了,到第二学期初,跃居全班第一。

80年高考开始了,英语考试两个小时,他40分钟就交了卷。他刚走出考场,英语老师一见大怒,抽了俞敏洪一耳光,今年就你一个人,有希望考上北大,结果你自己给毁了。

分数出来后,俞敏洪英语95分,总分387分。当年,北大录取线380分。填志愿的时候,老师对俞敏洪说,如果你想上北大,语文一定要及格,不然北大不会录,但俞敏洪语文58分。他犹豫再三,不敢填北大,还是老师帮他填的。

8月底,都拿到通知书了,他却什么也没有。按常规,北大第一个发通知,俞敏洪很紧张,大概没戏了。有一天,妈妈在菜地里忙,有人喊俞敏洪,说县里来电话了。俞敏洪跑到大队部,教育局长打来的,你的录取通知来了。俞敏洪问哪个学校,故意说不知道。拿到通知书时,一看是北京大学,当时就乐疯了,俞敏洪成了范进,一路狂喜不已,跑到马路中间,又是蹦又是跳,车流和人流,竟为之堵塞。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017