注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

抽空听一次郑强  

2011-07-11 10:59:07|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大概在三年前,就关注过郑强了,这位浙大的愤青,对于学生的成长,对于中国的教育,和国家的前途,发出过强烈的声音,受到广泛的关注。跟仇和不一样,仇和是政治明星,先应运而生,后应运而逝,早已销声匿迹了,但这位愤青教授,依然铿锵有力,掷地有声,还那么有感染力。今天早上起来,老婆上班去了,我什么也没做,打开柏村的博客,专心听他的演讲,一听就两个小时,早餐都顾不了,很是激动了一回。

       你还不得不信,这世界真有天才,这家伙特能讲,噼里啪啦几小时,语言干净利索,谈笑风生,亦庄亦谐,狡猾狡猾的,像章鱼脚一样,左一跶,右一跶,随心所欲,触及各个角落,很能迎合人的,难怪被学生起哄,号为最受欢迎的教授。我们做老师的,都该学学郑强。这样的老师,学生不喜欢很难。难怪人家说,大学之大,不在于高楼,而在于大师,实在没有大师,能聊聊的也行吧。唯一的遗憾,没见他聊高分子,教授不讲学术,总觉得不大好吧,以他的不烂之舌,聊起高分子来,会更加神采飞扬,聊聊学术问题,聊聊研究成果,和经验教训,应该很有意思的,也该很有教益的,他却避而不谈,所以在我看来,还是有些滑头,有些老油条。一根明星油条,一个油条明星,很合小孩子的口味。

       学生更应该听,聊天是最好的教育。学生们毕业了,在毕业前夕,年级录个像什么,要我给学生们,随便送几句话,我当时拒绝了,因为在我看来,应景的几句话,没有谁会当真,不管是讲话的人,还是听话的人,都要个合适的环境。在学生们眼里,我属于另类的,高三很紧张的,都有些变形了,只要考试稍难点,灰溜溜一大片,看着叫人心痛,老师敲警钟啊,你怎么能这样,一定要反思,要争分夺秒,要怎么怎么的,而我却唱反调,读书本来愉快的,没什么大不了,认真投入就行了,不可以不认真,也不可太认真,太把他当回事,太过急功近利,反而坏了大事,搞得神经兮兮。

       考大学也一样,一本还是几本,没什么了不起,文凭吓不了人,真要的是本事,何必这么紧张。本事早在那里了,一时也跑不了。那么多发财的,那么多做官的,靠读书起家的,你瞧瞧有多少,成绩不好又如何,关键不是成绩,而是素质,是习惯,是气势,是精神,是乐趣,是过程,经历多了就知道,比读书更重要的东西,还有多少啊。高考就是考试,放松了反而好,没有篓子可拣,你急什么急。录取率这么高了,想不上大学都难,别太为难自己了,给自己一个交代行了,仅此而已。我说的是真话,真话反而新鲜。高考结果出来,出乎意料地好,在一次酒会上,学生和家长聊起,我说的这番话,印象还很深刻。

       其实中学不难熬,因为有老师管着,真难熬的是大学。听了郑强的报告,我觉得这段视频,送给学生最合适了。走进大学之前,学生会有段空白,就像一只黑熊,被人捡来养大,有一天放归山林,会有种恐惧感。这么多年以来,被老师和家长们,管得死死的,几乎失去了自我。今天终于熬过来了,终于要上大学了,终于可以自由了。广阔天地,大有作为。可是却不知道,四年只是一瞬间,除去最初好奇的时光,和最后奔工作的大半年,掐去两头两尾,剩下的就不多了。在武汉地区,对即将毕业的大学生,做过一个调查,你在大学期间,最后悔的是什么,你知道是什么吗,没有好好读书。大学就像一场梦,来不及清醒一回,一晃就过去了,暮然回首,才发现什么都不是,不知道学了些什么。都埋怨就业难,其实真有本事的人,就业是不难的,就怕你没本事。

       对现在的学生,自由是一种挑战。首先得好好想想,要成为什么样的人,怎样成为这样的人,要读些什么书,有个远近规划,要读就趁早读,光在教室读不行,还要去图书馆读,到社会上去读,不但要读专业书,还要广泛的涉猎,要加强自己的修养,要巩固自己的内心,建立自己的精神家园。自从你进了大学,父母管不了了,老师也不会管你了,你自己的时间,就归自己支配了,这其实不好受啊。尤其是今天,大学里人潮涌动,没有人关注你,没人把你当回事,没人可以依靠,只能靠你自己了。

       如果你有时间,劝你上大学之前,听听郑强的报告,跟着激动一回,然后及早思考,及早规划,及早行动。做个有作为的人,后悔是不管用的。

浙江大学教授郑强的演讲被127次掌声打断 

上集

 
下集

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017