注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

冷眼看高铁  

2011-07-26 15:21:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        温涌的高铁事故,不仅对中国的高铁,包括整个科技领域,甚至我们的发展观念,都是一个巨大的教训。也是敲响的一击警钟。高科技会带来进步,也将带来更大的风险,如何控制发展的步伐,如何确保抑制风险,是遭遇的一个大难题。高速是个好东西,月好就越可怕,出了问题就不得了。今天的高铁如此,我们还在造航母,还在造核潜艇,还在造大飞机,天天想大跨越,要赶超世界水平,人家有的我们要,人没有的我们也要。或许今天的事故,正是明天的前车之鉴。

中国青年报说:经过多年引进、消化、吸收与创新,中国铁路技术突飞猛进,部分领域已达到世界领先。但技术的先进,与铁路安全之间,是比较复杂的关系,技术的先进性,既可以提高铁路安全性,也可能放大铁路的系统风险。技术先进与铁路安全,是两个不同的范畴,完全是两码事。公众担心高铁安全,铁道部领导却说,中国高铁技术是先进的,这并不能让人信服。因为技术概念,代替不了安全概念,技术的先进性,并不能解决所有的安全问题。我认同这种说法。

关注乌鸦嘴

日本人建新干线,花了三十多年,我们五年就建成了,我们一直很骄傲,短短几年的时间,实现了大步跨越,跑到世界的前列去了,须不知这就是隐患。

对中国的新干线,日本媒体批评不断。大约在10年前,日本媒体就推测,中国的新干线,将采用日本技术,使用日本贷款,由日本公司建造,给日本GDP出力。而最终的京沪高铁,是中国人自己建的,中国高铁的跨越,使得日本很失落。中国的高铁技术,在欧美申请专利,取得了很大成功。中国不光自己建,还要走出去到国外建,这使日本人很不爽。京沪高铁开通以来,日本媒体的报道,几乎都是负面的,不是有关技术剽窃,就是安全不可靠。很不争气的是,京沪高铁自通车始,事故源源不断,就在前几天,因为遭雷击晚点,日本各网站报刊,头条放大报道,似乎幸灾乐祸。面对媒体的质疑,中国方面加以反击,说你们的新干线,不是也有问题吗,我们的技术是可靠的,安全是有保障的。

可是,事故接着发生了,日本是乌鸦嘴,却不幸被言中了。正是列车遭到雷击,信号系统出现问题,无法想象的追尾,真实地发生了,人员伤亡惨重。回过头来想想,如果反击的同时,对人家的批评,当做善意的建议,然后——,也许就躲过一劫了。事故固然难免,用我们的官话说,这是发展中的代价。不过,以鲜血和生命为代价,是难以叫人接受的,谁知道以后怎样呢。

敬畏高科技

中国高铁事故发生后,日本人桥本隆则说:据我所知,中国250码的高铁,引进了川崎重工的技术,中国在这个基础上,进行了消化吸收。新干线专家告诉我,中国的高铁部门,只引进了车辆本身的技术,而新干线的技术,不光是高速车辆技术,还有系统的控制部分,其中包括信号、急停、总控等运行控制,这些技术却没有进口,采用了中国自己的技术,来控制列车总程。包括中国的很多地铁,车辆都可以国内制造,但是系统的总控,还得从国外进口,如上海的地铁1号线,瓶颈一直没有突破。在2008年前,为了北京奥运会,美国作为特例,向中国出口安全运行系统,从接连的事故看来,还没有被充分运用好。

其实日本新干线,也不是生来就完美。如桥本隆则说:在东日本地震时,日本的新干线,受到地震强烈冲击,但地震波到来前,日本东北的新干线,接到总控系统命令,实现了紧急停止,再没有车辆出轨。其实,这个总控系统,也不是一步到位的,在新泻中越地震时,东京发往新泻的新干线,有8辆车辆脱了轨,但是没有1个人死伤。因为新干线运行系统,接到地震波报告,放缓了运行速度,车辆虽停在野外,却处于安全的位置,即使车辆脱轨了,也没有造成大惨事。值得说明的是,自1964年运行始,日本的新干线,还没出过人员伤亡事故。

日本专家说:日本新干线的运行系统,是有多重保险的,再加上总控制室控制,前后车辆之间,有一定的安全距离,在一定的距离内,不允许有两列车存在,超过了这个距离,列车就会紧急停止。

我们也有这项技术,叫移动式自动闭塞系统,保障动车安全距离。听说是因为雷击,前面D3115车停住,二十分钟后,从永嘉站出发,又散了七分钟步,速度仅二十码,D301车跟在后面,不知什么原因,信号竟失灵了,应该警告的红灯,却还是绿灯,所以一路高速跟进,等司机发现异常,尽管履行了职责,启用手动制动系统,一切都来不及了。而且,按列车旅行表,应该D3115在后,而D301在前的,可事故发生时,却掉了个头,不知什么原因。必须提及的是,D3115车趴窝的时候,迎面开来的D3212车,也因为遭到雷击,在同一地点停住了,启动备用电源后,才驶离了现场,不久也走不动了,幸好还没有出事。又听说,事故调查组发力,一个小站无证调度被捕了,因为什么程序出问题,导致了信号混乱,人祸因素浮出水面。记者被排除在外,一切在悄然进行。

在铁道部发布会上,什么都说不清楚,只说还在调查中,引起一片责难声。既然还在调查,那就仔细调查吧,查清楚再改进,消除事故隐患,可不久车就通了,难道雷击就没了,难道信号就通了,叫人捏把冷汗啊。高铁本是好东西,可这样的高铁,你还会敢坐吗。

高铁是一项系统工程,不管你技术多么高,只一个环节出问题,就会造成大事故。近20年以来,中国铁路的各种事故,几乎都与信号系统,运行系统问题有关,这次也没有例外。不从根本上杜绝,只做一些拿手文章,把丧事办成喜事,恐怕更大的事故,还会在后头等着。

高科技的发展,不能凭一时热情,不能搞大跃进,必须谨慎行事,先试验再发展。我们有许多优势,可以汲取人家的经验和教训,但是即使这样,也要小心翼翼,因为高铁的事故,不出问题则已,出了就不得了,就像日本的核电,后悔是没有用的。正在上马的航母,和大飞机项目,也有同样的问题。宁愿留有余地,宁愿放慢步伐,不可以为了献礼,搞出高科技豆腐渣,那就要害死人了。

呼唤公信

只要有事故发生,就要经受公信煎熬。这次铁道部发布会,很艰难很尴尬,记者们狂轰乱炸,发言人惊慌失措。这么看起来,这些不知趣的记者,又该列入黑名单了,难道他们不知道,卫生部不过是小弟弟,铁道部才是老大吗。

想不疑问都难啊,坐火车的人都知道,每节车厢满载的话,大约一百一十多人,而后面追尾的车,四节车厢脱了轨,两节落地两节悬挂,该有四百多人才对,而且前面的车辆,也会有上百人受伤,这样大的撞击力,不可能安然无恙。按一般的估计,伤亡数字可能还要大。要解开各种疑团,其实也不复杂,把计算机打开,公布售出的票数,就可以有个大概,毕竟采取了实名制。不管发生什么情况,只要想说清楚,都是可以说清的,怕就怕不想说清,所以就很尴尬。这么多年过去了,却没有什么改观,真遗憾。

过于压制舆论,绝对是蠢办法。 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017