注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

又到民主时  

2011-09-16 13:09:59|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张看微博说 :今天是人选举日,选人大代表,既没有选民证,也没见过候选人,更没有人监票,往破纸箱里投两张纸。还告知不得缺席,投完票领十块钱。

       不看微博,不知又闹选举了。这事关我屁事。在我的印象里,好像没投过票吧,没见过选民证,没见过选举箱,没见过候选人,真的,不信可以打赌。

张看可能别扭,觉得那个东西,不怎么像民主,所以有些牢骚。我倒想安慰他,真的也好,假的也好,总算见识过了,不管怎么说,总算扔过纸条了。

我楼下方女士,和老婆有点姐们。某年某月某晚,吃了饭在磨蹭,不知道谁洗碗,都快石头剪子布了,门却擂得山响,老婆盯着猫眼,上看下看,左看右看,原来是方小姐,手里提个东西,赶快开门迎接。她老公跑火车,时不时带个水果,或者什么别的,反正也方便吧。方小姐扶着门,递过包洗衣粉,说我就不进来了,老婆问什么意思,说是选举发的。发的?问又选什么举啊,她说我也不知道,反正不是人大,就是政协什么的,也不知是区里的,还是市里的,没怎么听清楚,那会小区人多,闹哄哄的,投票领洗衣粉,你们家里没人,给你们领来了。

老婆回过神,连说谢谢谢谢。送走方小姐,老婆喜滋滋的,提着洗衣粉,又是上看下看,左看右看,怎么看怎么爱。意外啊意外,天上掉馅饼了。民主真是好东西,要是天天选举,那就太好了。

我却很沮丧,剪子用不着了,碗只好我洗了,早不来晚不来,这该死的民主。

某天在饭桌上,我把这事告诉老莫,老莫羡慕得不得了,高档社区就是高啊,他说我听都没听说过,哪个什么人大代表,政协代表的,跟我有鸟关系,你好歹领过洗衣粉,也算得了民主的实惠,我连毛都没见过。

其实,没人做过调查,真正扔过纸条的,像张看先生这样,甭说什么监督,到底有多少人。就算没扔过纸条,只领过洗衣粉的,像我们一样,又有多少人。连毛都没看到过,不知选举为何物,像老莫这样的,又有多少人,那一定很有意思,一定很滑稽的。

话又说回来,即使不去统计,我也不会牢骚,毕竟不年轻了。我也劝张看,别拿这说事了,咱离所谓民主,十万八千里,那是西天的云彩,就挥一挥手吧。你所说的东西,总算有点影影了,拿来遮个羞,已经绰绰有余了,还不就那意思,是吧。

或许不叫民主,叫做被民主,更加贴切一些。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017