注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

再过二十年  

2011-09-27 17:43:07|  分类: 人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过二十年 - 老肖 - 肖立安博客

 

每次同学聚会,只要一端起酒杯,一个欢快的旋律,就要跳动起来,然后情不自禁地哼起一首歌——《年轻的朋友来相会》:再过二十年,我们来相会,伟大的祖国,该有多么美,天也新地也新,春光更明媚,城市乡村处处闪光辉…但愿到那时,我们重相会,举杯赞英雄,光荣属于谁,为祖国为四化,流过多少汗,回首往事心中可有愧…

二十二年过去了,歌声再次响起,就在今晚。

接宋善炎电话,代继慧来长沙,到枫林宾馆,不见不散。因为第八节有课,所以迟到了,慌忙到场时,大家边等边干了。

八九年夏,因为LIUSI事件,大都脱不了干系,基本是不辞而别,心事重重地散了。二十二个年头,最灿烂美好的年华,一晃就过去了,曾经翩翩的教授,虽然有点老了,依然笑容可掬。当年青春的小伙子,袅娜的姑娘们,如今都知天命,多已白发染鬓了。好热闹的场面,大家谈笑风生,我却有些犹豫,代总认不出了,老教授也恍惚了,毕竟二十二年了。

还是介绍介绍吧,前排是老师,最左是班主任,黄满池教授,本教物理的,却是金融学博士,最右边是他的夫人,彭教授,物理学博士,不好意思叫师母,他们两口子,比我们都小些。左二段沛教授,当年物理系主任,老牌教授了,虽年入古稀,却精神朗朗,阳光灿烂,拿起相机来,咔嚓咔嚓,风采不减当年。左三张力老师,当年的小帅哥,一头茂密的白发。

后排是兄弟,左一陈晓华,湖大材料所副所长,早就博导了,左二朱从旭,中南大学教授,左三陈显智,明德中学,和我一样的干活,左四代继慧,广州珠江数码集团,响当当的副总栽,这次带团来,到长沙搞活动,托他的福,相聚有点晚,却挤挤一堂。左五宋善炎,当年的老班长,师大理学院书记,最有凝聚力。左六本人,个子不高,混得一般,不好意思。可是怎么说呢,毕竟,离女同学最近的,也就算本人了。身边美女朱安利,号朱大姐,立安,安利,只换了个位,所以很好记的,大姐在六中,是个拼命三郎,都退休了,看不出吧。最右彭洁,在稅专工作,当年的小美女,依然光彩照人。

教育学院八七级,物理系就一个班。在乡村教书多年,再有读书的机会,像飞蛾赴火,噗噗向前撞。可惜啊,我只读了一年,孩子就出生了,接着运动来了,没有坚持下来。这些成功者们,成了命运的主宰。我很羡慕,很钦佩,也很荣幸,在他们的旅途上,我也是同行者。

照片是段老的杰作。红彤彤的背景,笑意写在脸上,杯盘都已空了,这是最好的气氛。

如今,教育学院不在了,由于院校合并,成了师大的一部。当年的左家垅,就躲在岳麓山下,四处绿树成荫,中南大学很大,教育学院很小,像一对忘年兄弟,在绿荫里依靠着,校门边的小酒馆,酒馆里的小龙虾,油炸花生米,和凉拌海带,两毛钱上一碟,倚门而立的啤酒桶,圆鼓鼓一人多高,哗啦啦啦啦,一大杯两毛五,足足有两斤多,可以喝够的生啤,还有熟悉的吆喝,忙碌的身影,闪烁的橘红的灯光。不好意思,最怎么也忘不掉。灯火阑珊处,三俩晃晃的小伙子,T恤搭在肩上,吼着妹妹你大胆的往前走,难忘的八九年春夏,都这么走远了。可是回忆还在,情意还在,抗争还在,叹息依旧。还好,老师们也在,虽然有些老了。怎么会不老呢,二十多年了。我们也老了。

再过二十年,不知会在哪里。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017