注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

鹦鹉学舌  

2011-09-04 10:15:35|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近福布斯排名,中国税负痛苦指数,排名世界第二,和GDP并列了。官方砖家出来发话,福布斯胡说八道,民间有人就拍砖,砖家睁眼说瞎话。对于税负问题,本人纯属白痴,说不出什么名堂。节选草根经济学家,和孔庆东部分言论,以供我自己参考,或许你也可看看。

草根论者

中国的税负痛苦指数居高不下,不是福布斯捏造出来的,而是一个活生生的现实,是中国人的切肤之痛,每一个中国人,都承受税负的痛苦和压力。作为外人的福布斯,实际上根本没法了解,中国人的“税负痛苦指数”,只是作为旁观者,掐个大账而已。而实际上,中国人的税负痛苦指数,比福布斯说的大多了,人民的很多日常负担,并不以税负的形式体现,福布斯怎能算得清,这个糊涂的痛苦指数呢。

近几年的增长情况:2005年财政收入超3万亿,2008年跃上6万亿,2010年突破8万亿元,年均复合增长20%。而最新的数字表明,2011年1—7月,全国财政收入66739亿,同比增长30.5%。其中,中央本级34147亿,同比增长26.6%;地方本级32592亿,同比增长34.9%。今年突破十万亿,应该不成大问题。在短短的六年间,中国财政收入翻了好几番,近年来的税收收入,每月增长幅度30%以上。国民经济增长了多少?城乡人民收入增长了多少?从不成比例的增长,就知道中国的税负,到底是增加了,还是减少了。对基本事实视而不见,骂人家福布斯干什么?

    专家说中国税制不同,税收的主体是企业,人民的税负是很轻的,这实在是胡说八道。在中国的税制中,直接税占的比例很少,主要税收来自间接税,譬如增值税、营业税等。这些税收,表面上向企业征收,实际上体现在商品中,和服务的价格中,由消费者直接买单,这种“馒头税”,是每一个中国人,都必须承担的税负,怎么能说,更多的中低收入阶层,会少缴不少税赋?

至于企业的税负,恐怕是世界最重的了。只要是实体经济,不管你经营盈亏,大部分的税收,你是避免不了的,间接税在经营过程中征收,只要你有生产和流通,税收你是交定了。中国的经营环境恶化,实体经济举步维艰,深感实业难做,富人移民成风,原因有很多,税收的强征暴敛,是一个重要原因。这还不包括税收部门的吃拿卡要,还不包括以查税为名,要挟经营者。问问我们的企业家,中国的税负痛苦指数如何?恐怕会给你一个哭丧的脸,这张脸比福布斯的脸难看多了。

    除法定的税收外,还有一大堆正规的,和不正规的费收,叫行政事业性收费,除了全国性项目,地方政府和“有关部门”,随便发一个文件,都可以收你不商量。还有不是政府收费,但属于政府允许的收费,譬如幼儿园中小学的那些,叫不出名字的高收费,高速公路低速公路的过路费,街道上戴个红袖套,就可以收的停车费卫生费,多生个孩子的超生费,当然还有支撑地方财政的,国有土地使用权出让费,都是不纳入税费的。这些多如牛毛的,不叫税收的税收,有谁仔细统计过呢。

有识之士早就指出,中国的税负过重,压得实体经济,喘不过气儿来了,破产倒闭每天发生。由于通货膨胀,老百姓手中的钱,已经越来越少,内需不断萎缩,经济怎能好起来。最好的办法,就是“与民休息”,把低效率的政府投资,砍去一大半,让出市场来,请民间资本去投资,给横冲直撞的热钱,找一个出路,实行大幅减税,一口气减它百分之二十,百分之三十,甚至百分之五十,为经济松绑,为民生松绑,为中国的产业松绑,搞活企业增加就业,让人民的钱袋子,真正地鼓起来,何愁不能兴旺呢。如果不想收手,还是政府唱主角,官员手中可支配的资源,还是多多益善,税收依然突飞猛进,财富向政府集中,那么中国的经济,也只能畸形发展,贫富差距越来越大,中国的税负痛苦指数,只会越来越高,这是没有出路的。

    孔庆东
    如果你是高税收,同时又是高福利,我想人民没意见。你收我的钱,收得特别多,我挣了100块钱,你就收了20,收了30,甚至40块,但我干啥都不花钱,我坐车不花钱,看病不花钱,住房不花钱,那行,你收得越高越好。所以现在的高税收,不是人们指责的关键,是高税收不知去向,没有跟高福利结合。
    现在这个社会,不是一个公平、正义的社会。辛苦劳动的老百姓,被收了很多税,却没有享受到纳税人的回报;而那些大公司、大富豪呢,他却能偷税漏税,还享受着国家所有好的政策。——这就叫不公正,这就叫不公平。
    一位女士住五星级酒店,早上起来算账1200,她问:“怎么这么贵呀?”人家经理跟她说了:“我们这里有游泳池、有健身房,所以这么贵。”她说:“你那些我都没使啊。”他说:“不管你使没使呢,你没使,反正这里有,没使是你的事,没使也得收这钱。”那女的说:“那我给你200,其余的1000块,是你昨晚睡我的钱。”总经理激辩:“我没睡你呀!”她说:“管你睡没睡呢,我躺在那儿了,我提供服务了,没睡是你自己的事。”
 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017