注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

伟大的收银机(一)  

2011-10-11 07:39:45|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国人发明多,而意义最深远的,恐怕还是收银机。

       两百多年以前,在商品买卖中,老板揪心两件事,一是计划统计问题。生意是货物流转,进口决定于出口。而库存数量厐杂,不可能天天盘点,数目明细不清楚,进货计划的合理性,就无法得到保证。二是现金收入的记载。凡有点规模的店铺,都雇有很多店员,免不了接触现金,经常有这种情况,钱箱的零钱不够了,雇员掏出自己的钱包,先垫上一些零钱,再到方便的时候,从钱箱里取回来。面对满满的钱箱,谁也不可否认,这是个不小的诱惑。意志稍不坚定,就会因偷窃被捉,受到法律制裁,即使侥幸过了关,下次诱惑还在等着,胆子就会更大。最后的结局,必定是两败俱伤。

       那么,要如何预防呢,如果文化背景不同,思路就很不一样。

除了严明纪律,互相监督,突击检查,鼓励检举外,按我们的思路,思想教育最重要,而技术上的监督,治标却治不了本,要杜绝这种现象,必须改造人的思想,从根子上下功夫。如今去韶山,去西柏坡,去延安,上井冈山的人,一拨又一拨的。学毛选,写心得,唱国歌,立誓言,学海瑞,学孔子,兴国学,大概就这意思。当然,这也算一种思维,效果怎么样难说。

美国人不这样。他们不信高尚,他们讲究实际,一般就事论事,不作什么理论探讨。美国人没有历史,也没什么文化底蕴,没有孔子孟子,美国人没有耐性,大概也认为没必要。

他们想得很简单,垂手可得的现金,这么大的诱惑,谁都经受不了。常在河边走,哪会不湿鞋。一些意志薄弱的人,自然挡不住诱惑,也是人之常情,没什么好奇怪的。他们承认一个事实,圣人只是个传说,人都是有弱点的,人都是不可靠的,什么人都一样。既然人靠不住,他们也不想改造人,只是一心一意,想发明一个机器,或者建立一个机制,让任何人都拿不到钱,没有犯错的机会。有了这个机器,人就不会犯错误,老板也就放心了。

独立战争不久,在美国的俄亥俄州,有位杂货店老板,名叫詹姆斯,他开了个咖啡馆,因为上述困扰,一直在想办法。一次出海的轮船上,涡轮机的计数装置,使他深受启发,花了不少的时间,经过不断修改,设计了一架收银机,把每笔交易的结果,清楚地显示出来,并让店员和顾客,都能看到显示。这样一显示,对店员触动很大,原有小偷小摸的冲动,就给打消了不少。所以这个收银机,称为“廉洁出纳员”。后来不断地改进,功能得到加强,不仅有交易总金额,还有要找的零头,并把每天的每笔账,都详细记录下来。此后不久,詹姆斯卖掉了发明。

新的专利拥有者,在原来的基础上,装上自动锁抽屉,还设计了一个闹铃。店员很省事,把价格和数量打进去,机器便自动相加,得出总的金额,再打入顾客的现金,就自动算出找头,过程都被显示出来。双方无异议,只要店员按键,随着一声铃响,设计的现金抽屉,就自动弹了出来。

如果没按规矩做,你想打也打不开。有了收银机后,每笔交易的全过程,都记录在案了。有了收银机机制,加上顾客的监督,和店主的复查,设置了三重保险,没有漏洞可钻了。谁伸手都会被捉。

所以在美国,老板也好,店员也好,顾客也好,都相信收银机,几乎从不怀疑:收银机印出的收据,有你的购物清单,慢慢核对也不迟。有了收银机呢,没见谁去争吵了。

而今,收银机电子化了,功能变得更强大。在交易记录中,所有的商品交易,还有商品的代码,都自动输入数据库,商店的统计与计划,也就一并解决了。不但如此,商品来自哪里,也是一清二楚,谁出问题谁负责,供货方也不敢搞鬼了。

收银机的设计者,坦白承认一个事实,人是靠不住的,只有用一种机制,去制约不可靠的人,交易才能健康进行。

收银机公司曾宣称,他们的收银机铃声,就像美国革命的第一声枪响,在未来几十年内,必将响遍全世界。似乎有些夸张了。但在两百多年后,我们确实可以看到,收银机无处不在,就连遥远的中国,都遍布大街小巷了。

收银机的发明,不仅用在商业上,更为了不起的是,一架更大的收银机,被美国人造出来了,而且用这架机器,像路上的红绿灯,指挥这个超级大国,正常有序的行进着,两百多年过去了,总统走马灯似的,政府一届一届,国家却安然无恙。

美国人霸道,经常自以为是,可能不受人待见,但要论廉洁程度,却是世界少有的,而且两百年多来,一直保持下来,他们的民主,不只是政治口号,而是最高的信仰,成了生命的要素。美国人没有历史,也没有文化底蕴,是美国人特别吗,不是。说白了,奥妙就在收银机。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017