注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

叶开的观点值得关注  

2011-10-15 13:20:19|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       叶开是上海作家,收获杂志的主编,著不著名不知道,他的作品没读过,显然不是他的问题,时下中国的文学,差不多已近枯萎,读的人已很少了,我好歹也算爱好者,人笑我文学青年,当下的东西却读得少。准确地说,是可读的东西多,有味的东西稀罕。叶开是现代文学博士,老婆是古典文学博士,这么一对作文宝贝,却为了女儿的作文,经常伤透了脑筋,时不时纠结一下。所以常有话要说,他的许多观点,我是很认同的。他写过一本书,叫《对抗语文》,光从字面上看,就有些愤青,如果有时间,也要看看才好。摘他几段话,代表他的观点,也还蛮有意思。

       叶开:根据我的实践经验,孩子不喜欢语文,不等于无法应付考试——虽然这种应付很无奈——实际上,到了小学五年级,她的语文考试成绩,常常出现“丑闻”。我开玩笑地说:“语文考试分数,超过九十分就是丑闻”。应试技能,是一种极浅薄的低级能力,一名学生如果“肚子里有货”,只需稍微妥协一下,适应一下考试的陈规陋习,考出不错的分数并不困难。我女儿刚升入初中,她的英文基本是班上最好的,她的语文测试成绩,也名列前茅。一个智商正常的学生,应付考试并不困难,但不能应付真正的学习,不能应付有效的阅读。我打过一个比方:一个孩子,学会了一百种炒鸡蛋的方法,但手里一个鸡蛋都没有。另一个孩子,只懂一种炒鸡蛋的方法,但手里有一百枚鸡蛋。你认为谁能炒出一盘鸡蛋来呢?脑子里装了一百本名著的学生,跟学会了一百种考试方法,但除了教材里的课文,就没有读过任何经典作品的同学相比,自然可以轻松从容应对考试。

       ——我也以为,对于小孩子而言,阅读才是最好的学习,不仅是作文的事。

叶开:我的目标是让孩子成为一个正常人,而不是什么超人和天才。我对孩子要求很简单,就是快乐健康地长大,学习到基本有效的知识,在离开学校之后,能够自食其力。每个人都有自己的人生道路。语文教材有毒,这是我一再大声疾呼的,给孩子“排毒”的方法很简单,就是让他们吃好东西,自然的无毒的食材。在语文这个大而无当的概念范围下,我谨慎地推荐阅读尽可能多的经典作品,好作品,让孩子充实,学会思考,抵消语文教材的毒性。虽不能根治,但要好得多。

——好好做人,认真做事,比成绩更重要。

叶开:空洞虚假的作文,自然不仅仅是“语文课本”出了问题,语文教材只是教育思想的体现,而教育思想是政治制度的结果。比如一个人生病,我们看到了打喷嚏、发烧、脸色差、舌苔厚等征兆,这是发作到表面的现象,但实际的问题,还是这个人的身体出了问题。“真情实感”看起来很简单,但是在一种长期的虚假训练下,要把这种真情实感表达出来反而很困难。我们的学生从小学开始,每周都要被迫写作文,被迫反复表达虚情假意。语文教师布置作业,大多是麻木机械的,他们很少设身处地为孩子考虑,爱布置那些“假大空”题目,让孩子去撒谎,去造假。

我一直反对让学生频繁地写作文,尤其是情感空洞的作文。但我不反对让学生适当地做些读书笔记,写点观察笔记,甚至学习写书评。在学生阶段,学会用准确的语言,来表达真情实感,是一个正常社会教育体系中的基本要求,目前我们的教育完全异化了。

——作文说白了,就是真实的表达。怎么才能真实,关系人格的培养。现在这个社会,有独立人格的人,已经越来越少了,有独立人格的孩子,常被我们扼杀了,能突出来的几个,最终的结局,也将被社会杀光,实在是无奈的事。

叶开:我不像有些父母那样,总疑心自己的孩子是超人,是天才,生怕一个新的爱恩斯坦,在自己的手里给毁了,于是拚命地给孩子加压,给他们报名参加各种班,辅导班提高班奥数班天才班,一个星期的每一天都在奔忙,付出了超过自己能力的付出,以为这样就能在一片杂草里,种出参天大树来。我更愿意孩子,有一个正常的学习生活环境,能在有效的学习和训练中,养成热爱阅读的习惯,学会乐于思考的能力。天才不是我们这些庸常之辈能培养的,也不是我们的这套陈规陋习众多,专门打压学生个性的教育体系能培养的。比如一棵大树的种子,落在了草地里,发芽、生根,在风雨中生长。你不必去特别给它搭棚遮阳,天天浇水灌溉,只要给它留下尽量宽广的空间,它自然会按照天赋的本性,逐渐长成。天才更多是长成的,不是什么人培养出来的。

我国的教育模式是精英教育,急需转化为人道主义的,人性化的公民教育。每个人都应该受到尊重,每个人都有受教育的平等权利,每个人都是天生而有差异的个体存在,每个人的人生都是不同的,有人悟性高有人悟性低,不必追求每个人,都像天才那样发疯学习。在一个正常社会里,人不应该有高低贵贱的明显区分,而只是工作性质不同的区分。

——自由,自主,是孩子成长的必要条件,顺其自然,留有余地,是对孩子的最大爱护。

叶开:我的一切经验,都是从自己的切身出发的。我的女儿出生,长大,我陪伴着她,和她一起玩,一起阅读,一起旅游,一起交谈,一起讨论。我获得的经验,是直接经验。而且,我不太喜欢那种动不动就把经验发散开来,弄个“放之四海而皆准”的大道理。小孩子生而不同,他们的兴趣爱好性格各异,但是他们的最大共同点,那就是,他们都是小孩子。

小孩子单纯、天真、有幻想,有远远胜过成年人的记忆力和学习能力,在很多方面,成年人都不能跟小孩子比。但是,我们中国的父母,常常会有一种莫名其妙的权威感和统治欲。他们在小孩子面前,似乎是一名完全掌握了全宇宙绝对真理的超级君主,嘴里说的都是闪着金光的箴言。他们总是要求小孩子这样,命令小孩子那样,但从来不反思自己。

——最好的父母,其实,就是孩子的朋友,和孩子一起玩耍,一起学习,一起交流,一起成长。

  叶开: 一对父母打着工作忙的旗号,把自己的孩子随手扔給爷爷奶奶,外公外婆,以为賺到钱了,就什么都可以得到了。这是中国大陆目前最普遍,也最不负責任的現状。外公外婆爷爷奶奶,通常只能管吃飯,而且是无节制的溺爱,大量喂食垃圾食品。埋头賺钱的父母,一不小心抬头看看,发現孩子已经長大了,跟自己毫无关系了。他們和孩子之间,缺乏真正的相处,也沒有实际的体会。这丧失了多少乐趣啊。很多父母的时间,大量浪費在酒桌上,在K歌房上,但沒有时间和兴趣,和孩子一起逰玩。我在欧洲都看到,每到周末,父母大都在家里陪孩子玩。那些自以为是成功人士的大男人,应该好好看看德国、荷兰等欧洲的父親,是怎样花时间陪伴孩子的。中国人工作普遍比欧洲忙,這是现实,但也要分清楚,哪些是真忙,哪些是假忙,哪些是必忙,哪些是瞎忙。很多人的忙,基本上都是瞎忙,只是不愿意回家而已。这样的家庭关系,父亲和孩子的关系,如何能协调好呢?

——万事都有因果,年轻时省了的,老了就有麻烦,年轻时麻烦了,老了倒可以省了。教孩子的事,尤其如此。

  叶开:我反对中国教育的的“修剪法”,在他們看来,一棵大树是修剪出來的。這就像語文教材里的很多课文一样胡编乱造,缺乏常识。我在德国的乡村,看到很多婆娑大树,我就明白,沒有一棵大树,是人工修剪出來的,也沒有一棵大树,是你慢养出來的。大树是自己長成的,它甚至不需要你去给它除草、培土、施肥。大树和野草一起成長,和小树一起成長,和攀在树身上的藤萝一起成長。在日月的光照下,在雨露的滋润下,大树長成了大樹,小树長成了小樹,野草長成了野草,每一樣植物,都各自滿足造物主事先設定的条件。

只要你不总去那里转悠,不去那里踩踏,不去滥加施肥,胡乱浇水,容它自己成長,大树就這樣长成了。麦子在地里,也是這樣的。野草在地里,也是這樣的。野花在地里,也是這样的。孩子也是這样的,他們先天和后天,各自有因,也会各自结果。

——别以为好孩子,都是你教出来的。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017