注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

重阳节想什么  

2011-10-05 10:47:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是重阳节,是老人的节日,祝天下老年人,生活健康快乐。

        这个十一长假,哪里也没去,直接回老家了,因为老岳父,已经八十多岁,眼巴巴望了很久,没理由不陪陪。

七月的一个早上,年近八十的岳母,刚吃过早饭,端着一杯茶,坐在门口闲着,没有任何征兆,头一偏,便歪倒在地,就这么辞世了。岳母的突然离去,犹如一击重棒,把正常的秩序,把宁静的生活,给猝然打破了。

岳母是定海神针,是家里的主心骨,可以说既主外,又主内,名副其实的掌门人。敦厚的老岳父,是忠实的执行者,唯其马首是瞻,而这样的组合,在时下的农村,是和谐的典范。

按说,年近八十去世,而且走得很安详,也算老人家的福气,我们做晚辈的,除了不舍和怀念,也多少有些安慰,毕竟死之于人,是一个必然的结局,谁也回避不了,联合国主席也一样。

但是,老岳父过不了关,相依为命六十年,为自己生儿育女,为自己运筹未来,为自己嘘寒问暖,为自己添衣做饭,为自己交朋结友,为自己打点日子,作为自己靠山的人,就这么匆匆走了,他就是想不通,放不下,拗不过弯,眼里泪汪汪,心里乱糟糟,嘴里念叨叨。你劝了他半天,看来有点通了,可不久又变了。两个月过去了,还是令人担忧。

昨天回长沙,车子走很远了,看见老父亲,蹒跚着身子,还孤零零地,挥手致意,心里倍感刺痛。但愿时间的冲刷,会让悲痛和哀伤,渐渐地淡去。但愿吧。

其实,最近一段时间,更多地想起老人,今天是重阳节,是个特别的节日,关注的人不少,作秀的人也很多,听说在这一天,敬老院的老人,要洗上三个脸,洗上四个脚,梳上五个头,因为来的人很多,领导也来,媒体也来,孩子也来,爱心人士也来,好不热闹,像刮风一样。可是节日一过,归复了原来的冷清。教师节也差不多。

中国还没走向富裕,却率先步入老人社会,这不是一个小问题。而且,随着农民工入城,农村的老龄化,比城市更严重,如何积极应对,成了社会大问题,这个问题不搞好,社会的安定,经济的发展,国家的强盛,人民的幸福,都成了疑问号。今后的四二一家庭,老龄化日趋严重,这是绕不过的坎。

我想谈点体会。

首先,老年人自己,要积极改变观念。特别在是农村,过去的老年人,子女都很多,流动也很少,一家人其乐融融,能够嘘寒问暖,虽日子紧巴,但生活有照应,过得并不孤单,老人是幸福的,至少感觉过得去。现在就不同了,年轻人压力大了,大多出外谋生,儿孙绕膝的家庭,如今多成了空巢,毕竟谋生重要,孝敬老人这句话,就变得很奢侈了,当然,有些是人不为,大多是力不够。

步入老年的人,要迅速转变观念,做好养老的准备。我很羡慕日本人,无论是步入成年,还是将为人父母,抑或进入老年的人,都要接受必要的培训,以便思想上做准备,所谓有备无患,就是这个道理。很多东西,只要有了准备,自有应对的办法,就会找出理由,让自己能够接受。首先,人的生老病死,这是必然的过程,你必须坦然接受,例如两口子,生活了一辈子,即使感情再好,也是要分离的,谁早走晚走,都是可能的,而晚走的人,不必过于悲伤,要为先去者庆幸,毕竟他的离去,还有你的陪伴。人生不过几十年,三万多个日子,一睁一闭之间,就这么过去了,没什么过不去了。

孤独对于人,不定全是坏事,这是人生的一季,也该好好地享受。或许换一个角度,会看到另一番风景,从热闹到宁静处,纷争噪杂都没有了,会听到另一些声音,这些被你忽略的声音,或许会更加美妙。戴上一副过滤镜,留下最美好的,忽略不好的东西,你就会感觉幸福,所谓的幸福,不就是一种感觉吗。

老年人,就该干老年的事。什么是老年的事,我以为老年要学习。可以上上电脑,可以看看书,学会怎么防老,学会怎么长寿,很多东西要试试,例如学学戏剧,学学编制啦,学学保健知识,学学中医常识,学学烹调技术,下下象棋啦,当然可以打麻将,打鬼胡子,可以养养猪,养养猫狗,或种些花草树木,水果蔬菜,也许别有情趣,自然因人而异,不妨忙一些。老年的生活,可以过得充实,很多年轻时想做,而没有时间做的,现在就可以做了。当然,农村自有特点,只要你想做,总是能找到途径的。

养老的事情,也许不全是儿女的。过去的养老模式,是由时代决定的,现在时过境迁,都已经大不同了,养老模式也会变。儿孙绕膝的现象,已经不复存在了。所以对幸福的观念,也就要改变了。或许,与儿女们分开过,包括上敬老院,过上幸福的晚年,也不是不可能的,关键自己要认同。靠自己的劳动,养活了一家子,奔波了大半辈子,如今到了晚年,生活的步伐放慢了,在敬老院颐享天年,艰苦打拼的重任,就交给下一代吧,就不打扰他们了。该干什么干什么。没什么好丢人的。

农村的养老问题,子女要考虑,政府要考虑,最要做准备的,还是你自己。因为你要知道,只有自己,才是最可靠的。所以只要条件成熟,就要为晚年准备,留点必要的积蓄,已备晚年所需。过去条件有限,这是做不到的。但据我的了解,现在有条件了,大多可以考虑了。不要为了儿女,什么都豁出去了,结果放纵了他们,却难为了自己。

老年人要豁达,要学会自宽自解,学会从痛苦中自拔,永远有快乐的理由。现在许多老年人,生活的质量不高,日子过得凄苦,当然原因很多,自己也有责任。

(待续)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017