注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

为什么这么贵?  

2011-10-06 13:11:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上闾丘露薇的博客,谈到物价的问题,因为通货膨胀,物价在飞涨,大家苦不堪言,但香港人还庆幸,物价跟大陆比,实在便宜了不少。

大陆的物价水平,为什么这么高?到底谁赚了大头,谁在兴风作浪呢?这东西有解吗?她说了这么件事:

我有个朋友,在河北搞了个农庄,从加拿大进口种子,开始种起了土豆。最近,收获的季节到了,朋友信心满满,去一些超市推销,她满以为,成本二块钱一斤的土豆,卖给超市五块钱,总是可以的吧。结果,他却被告知,需要各种资质证书,才能够进入超市,这倒可以找中介,花点钱可以搞定,而这只是第一步,还有超市的上架费,码堆费,几下算下来,至少多花几十万,还没有计算运费,五块钱能否保本,都成了一个问题,而最关键的是,这些有机土豆,到消费者面前,标价至少每斤三十多元了。

朋友告诉她说,土豆不能上市了,她很顽固地坚持,不让中介赚这份钱。她说,我终于搞清楚了,原来中国的农产品,物流渠道这么复杂,原本价格低廉的农产品,到了消费者的菜篮子,为什么会贵这样多,然而事实上,生产农产品的农民们,所赚却是最少的。

每次到菜市场,总会听到这句话,为什么这么贵?菜贩子无奈摇头,我也没办法呢!对于这个话题,我也不好说什么,因为生意上的事,实在隔得太远了。没什么发言权。既然闾丘提到了,我就上百度查,发现这么几张图片,描述了价格突变的流程。


按此在新窗口浏览图片
为什么这么贵? - 老肖 - 肖立安博客

四毛钱一斤的哈密瓜,从新疆流到北京,就成了两三块钱。三毛五一斤的豇豆,从海南流到四川,就变成了两三块。通过物流渠道,原本低廉的价格,翻了差不多十倍,有的甚至二十倍,而其中的利润,被那些中间渠道,悄无声息地赚走了。值得说明的是,这几张图,还是去年五月发布的,现在的行情,早就又翻番了。

记得郎咸平说过:浙江产的芭比娃娃,它的出厂价是1美元,到了美国的沃尔玛,就是9.9美元,这中间9美元是怎么创造的?它的创造过程,就是“大物流”概念,包括以下六大块:第一产品设计,第二原料采购,第三仓储运输,第四订单处理,第五批发经营,第六终端零售,这六大块创造9美元的价值,而我们制造这一链,只值1美元不到,却要浪费资源,破坏环境,剥削劳动。而那六大块呢,既不破坏环境,也不剥削劳动,却能净得9美元。

那时候的他,还举不出中国的例子,只好拿美国说事。 

郎咸平警告说,当前的产业竞争,就是产业链竞争,生产制造是必要的,却是最廉价的,在这节链条上,就算你挥汗如雨,也是没有出路的,是不可能富起来的。当然他警告的,所谓产业链竞争,是与发达国家间的,现在更现实的情况,就摆在我们眼前。而这些剥削者,就是我们中的一员,这就是社会不公,属于切蛋糕的问题,是可以纠正的。

郎咸平这段话,让我突然意识到,这个社会公平吗,劳动真能致富吗?都喊通货膨胀,都在痛苦不堪,难道我们的政府,就不能有所作为?

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017