注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲(2005年)  

2011-10-06 21:41:28|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        也许,对于我们来说,认真聆听一次演讲,就是最好的纪念吧。

        今天非常荣幸,能和你们一起参加毕业典礼,斯坦福大学,是世界上最好的大学之一。我从没有大学毕业。说句实话,也许在我的生命中,今天是离大学毕业最近的一天了。我想跟你们讲讲我生活中的三个故事,不是什么大不了的事情,只是三个故事而已。  

        第一个故事,是人生中的点滴,怎么串连在一起。

 我在Reed大学,读了六个月就退学了,但是在十八个月以后——我真正决定退学之前,还经常去学校。我为什么要退学呢? 

故事得从我出生时讲起。我的亲生母亲,是一个年轻而未婚的大学生。她决定让别人收养我,她很想收养的人,应该是个大学毕业,所以在我出生的时候,她已经做好了一切准备,把我送给一个律师夫妇,但是她没有料到,当我出生之后,律师夫妇突然想要个女孩, 所以我的养父养母,半夜里接到一个电话:“我们这儿有个不小心生出来的男婴,你们想要他吗?”他们回答道:“当然!”但是,我亲生母亲随后发现,我的养母从没上过大学,我的父亲甚至没读过高中,她便拒绝签署收养合同,只是在几个月以后,我的父母答应她,一定会让我上大学,那个时候她才同意。 

在十七岁那年,我真的上了大学,但是,我愚蠢地选择了一个几乎和你们斯坦福大学一样贵的学校,我父母还是蓝领阶层,他们几乎把所有积蓄,都花在了我的学费上,在六个月后,我认为不值得,我不知道自己,将来到底要做什么,也不知道这所大学,能帮我找到怎样的答案。但是在这里,我几乎花光了父母一辈子的积蓄。所以我决定要退学,我觉得这是个正确的决定。不能否认,我当时确实非常的害怕,但是现在回头看,那是我一生最棒的一个决定。在我决定退学的那一刻,我终于可以不必去读那些令我提不起丝毫兴趣的课程,却可以去修一些有点意思的课程了。 

但是这并不罗曼蒂克,我失去了我的宿舍,只能到朋友房间的地板上去睡觉,我去捡5美分一个的可乐瓶子,仅仅为了填饱肚子,在星期天的晚上,我需要走七英里的路,穿过整个城市,到Hare Krishna寺庙,只是为了能吃一顿饭——这个星期唯一一顿好点的饭。但是我喜欢这样。我凭着直觉和好奇,所遇到的很多东西,后来证明是无价之宝,让我给你们举一个例子吧: 

Reed大学,在那时提供全美最好的书法课程,这个大学的每个海报 ,每个抽屉的标签上面,全都是漂亮的美术字。因为我退学了, 不必修正规的课程,所以我决定选修书法,学习怎样写漂亮的美术字。我学到了san serif 和serif字体, 学会了怎样在不同的字母组合中,改变空格的长度,怎样写最棒的印刷体。那是科学永远捕捉不到的、美丽的、真实的艺术,那实在是太美妙了。 

    当时看起来,这些东西在我的生命中,好像没有什么实用价值,但是十年之后,当我们在设计第一台Macintosh电脑时,就不是那样了。我把所学的那些知识,全都设计进了Mac,那是第一台使用漂亮的印刷体的电脑,如果我当时没有退学,就没机会去修这个我感兴趣的美书法,Mac就不会有这么多丰富的字体,以及赏心悦目的字体间距,那么现在的个人电脑,就不会有这么美妙的字型了。当然我在大学的时候,还不可能把从前的点点滴滴串连起来,但是当我十年后,回顾这一切的时候,真的是豁然开朗了。  
   再次说明的是,你向前展望的时候,这些片断似乎毫无关联,只有在回顾的时候,才能将点点滴滴连在一起。所以你必须相信,这些片断会在你未来的某一天,一串串连结起来。你要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。这个过程从来没有令我失望,只是让我的生命,更加与众不同而已。  
    我的第二个故事,是关于爱和损失的。 

我非常幸运,因为我在很早的时候,就找到了我钟爱的东西。Woz和我在二十岁的时候,就在父母的车库里,开创了苹果公司。我们工作很努力,在十年之后,公司由车库中的两个穷光蛋,发展到了超过四千名的雇员,价值超过二十亿的大公司。在公司成立的第九年,我们刚刚发布了最好的产品,那就是Macintosh,我也快要到三十岁了。在那一年,我被炒了鱿鱼,你怎么会被你自己创立的公司炒了鱿鱼呢? 嗯

在苹果快速成长的时候,我们雇用了一个很有天份的家伙,和我一起管理这个公司,在最初的几年,公司运转的很好,但是后来,我们对未来的看法,发生了严重分歧,最终我们吵了起来。当争得不可开交的时候,董事会站到了他那边,所以在三十岁的时候,我竟然被炒了,在这么多人的眼皮下,我被炒了,在而立之年,我生命的全部支柱,突然离自己而去,这真是毁灭性的打击。 

在最初的几个月,我不知道该做些什么,我把从前的创业激情,完全给弄丢了, 我觉得非常惭愧,让和我一起创业的人都很沮丧。我和David Pack和Bob Boyce见面,并试图向他们道歉,我把事情弄得糟糕透顶了。但是我渐渐发现了曙光,我仍然喜爱我从事的这些东西。苹果公司发生的这些事情,丝毫也没有改变这些,一点也没有。我被驱逐了,但是我仍然钟爱它,所以我决定从头再来。 

我当时没有觉察,但是事后证明,被苹果公司所炒,是我这辈子发生的最棒的事情,因为一个成功者的极乐感觉,被一个创业者的轻松感觉所重新代替:对任何事情,都不那么特别看重。这让我觉得如此自由,进入了我生命中,最有创造力的一个阶段。 

在接下来的五年,我创立了一个名叫NeXT的公司, 还有一个叫Pixar的公司,然后和成为我妻子的优雅女人相识。Pixar 制作了世界上第一个用电脑制作的动画电影——“玩具总动员”,Pixar也是世界上最成功的电脑制作工作室。在后来的一系列运转中,Apple收购了NeXT,然后我又回到了Apple公司。我们在NeXT发展的技术,在Apple的复兴之中,发挥了关键的作用。我还和Laurence 一起,建立了一个幸福的家庭。 

我可以非常肯定,如果我不被Apple开除的话,这其中一件事情,也不会发生的。这个良药的味道,实在是太苦了,但是我想病人需要这个药。有些时候,生活会拿起一块砖头,向你的脑袋上猛拍一下,不要失去信心。我很清楚,唯一使我一直走下去的,就是我做的事情,令我无比钟爱,你需要寻找所爱的东西。对于工作是如此,对于爱人也是如此。你的工作,会占据生活中很大的一部分,只有相信自己,所做的是伟大的工作,你才能怡然自得。如果你现在还没有找到 ,那么继续找吧,不要停下来,全心全意去找,,当你找到的时候,你就会知道的。就像任何真诚的关系,随着岁月的流逝,只会越来越紧密。所以继续寻找,直到你找到它,不要停下来! 

我的第三个故事,是关于死亡的。 

我十七岁的时候,我读到了一句话:“如果你把每一天,都当作生命中最后一天去生活的话,那么总有一天,你会发现这是正确的态度。”这句话给我留下深刻的印象。从那时开始,过了33年,我在每天早晨,都会对着镜子问自己:“如果今天是我生命中的最后一天,你会不会完成你今天想做的事情呢?”当答案连续很多次,被给予“不是”的时候,我知道自己需要改变某些事情了。 

“记住你即将死去”,是我一生最重要的箴言,它帮我指明了生命中重要的选择。因为几乎所有的事情,包括所有的荣誉,所有的骄傲,所有对难堪和失败的恐惧,在死亡面前都会消失。我看到的,是留下的真正重要的东西。你有时候会担心,你将会失去某些东西,“记住你即将死去”,这是避免这些想法的最好办法。你已经赤身裸体了,你没有理由,不去跟随自己的心一起跳动。 

大概一年以前,我被诊断出癌症。我在早晨七点半,做了一个检查, ,检查清楚地显示,我的胰腺有个肿瘤,我当时不知道胰腺是什么东西,医生告诉我,那很可能是一种无法治愈的癌症, 我还有三到六个月的时间,活在这个世界上。我的医生叫我回家,整理好我的一切,,那是准备死亡的程序。那就意味着,你将要把未来十年,对你小孩说的话,在几个月里面说完.;把每件事情都搞定; 让你的家人,尽可能轻松的生活;你得说“再见了”。 

我整天惦记着那个诊断书。后来有一天早上,我作了一个活体切片检查,医生将一个内窥镜,从我的喉咙伸进去,通过我的胃,然后进入我的肠子,用一根针,在我的胰腺肿瘤上,取了几个细胞,我当时很镇静,因为注射了镇定剂,但是我的妻子在那里, 后来她告诉我,当医生在显微镜下,观察这些细胞的时候,他们开始尖叫, 因为这些细胞,竟然是一种非常罕见的,可以用手术治愈的胰腺癌症。我做了这个手术,现在我痊愈了。 

那是我最接近死亡的时候,我还希望,这也是以后的几十年,最接近的一次,从死亡线上又活了过来。死亡对我来说,只是一个有用的,但纯粹是知识上的概念,我可以肯定地对你们说:没有人愿意死, 即使人们想上天堂,也不会为了去那里而死,但是死亡是我们每个人共同的终点,从来没有人能够逃脱它,也应该如此。 死亡是生命中最好的发明,它将旧的清除,以便给新的让路。你们现在是新的,但是从现在开始,不久以后, 你们将会逐渐变成旧的,然后被清除掉,不要将短暂时光,浪费在重复其他人的生活上,不要被教条束缚,那意味着和别人的思维一样。不要被其他人喧嚣的观点,掩盖你真正的内心的声音。还有最重要的是,你要有勇气,去听从你直觉和心灵的指示——它们在某种程度上,知道你想要成为什么样子,所有其他的事情都是次要的。 

当我年轻的时候, 有一本叫做“整个地球的目录”振聋发聩的杂志,它是我们那一代人的圣经之一。它是一个叫Stewart Brand的家伙,在离这里不远的Menlo Park书写的, 他象诗一般神奇地,将这本书带到了这个世界。那是六十年代后期,在个人电脑出现之前,所以这本书全部是用打字机、剪刀还有偏光镜制造的,有点像用软皮包装的谷歌, 在谷歌出现三十五年之前,这是理想主义的, 其中有许多灵巧的工具,和伟大的想法。 

Stewart和他的伙伴,出版了几期“整个地球的目录”,当它完成了自己使命后,他们做出了最后一期的目录,那是在七十年代的中期,我正处在你们现在这个年龄。在最后一期的封底上,是清晨乡村公路的照片,在照片之下,有这样一段话:“求知若渴,虚心若愚。”这是他们停止了发刊的告别语。“求知若渴,虚心若愚。”我总是希望自己能够那样,现在,在你们即将毕业,开始新的旅程的时候,我也希望你们能这样:  求知若渴,虚心若愚 。

非常感谢你们。

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017