注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

这样下去很危险  

2012-01-03 09:08:11|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        社会像游戏场,而大小衙役们,则是规则制定者,游戏监督者。可是这个游戏,越玩越霸道,越玩越凶相,干脆玩不下去了,因为游戏的规则,已被少数人控制,他们掌控了财富,随后掌控了权力,便掌控了话语权。他们有各种身份,成了政协委员,成了人大代表,在各权力机关,都有自己的代言人,或干脆自己说了算,他们打着各种幌子,随意剥夺大多数的权利。而在游戏的底端,财富的生产者,最广大的工人,最广大的农民,商品的消费者,普通的老百姓,不知不觉之间,就被人游戏了,就被人宰割了。稍言重一点,这些极少数人,像癌细胞一样,吞噬能力无量,正常细胞的营养,被他生生剥夺了,由于他们的存在,肌体将缺乏供给,生命行将枯绝,这是最后的结局。于是,社会环境恶化,越来越不公平,积怨越来越深,这里跳楼,那里爆炸,群体性事件,一件接一件,社会摇摇动荡。

      有人不理解,社会发展了,财富增长了,牢骚却多了,到底是谁的问题?

       郎咸平有“六加一”,说是中国人的钱,被美国佬赚去了,他们占据产业链的高端,把蛋糕上那点奶油,通通地截去了。可是,没有美国佬挤兑,我们自己的同胞,来得更加毒辣,干得更加彻底,连蛋糕碴都所剩无几,实在叫人无奈。

       其实,毛时期那么糟,尤其是文革时期,绝对是人间悲剧,可是直到今天,还有人念念不忘,说起那时的好处,其根本的一点,呼唤社会公平啊。改革的底线,是社会不倒退,民众不对抗,政权不旁落。如果长此下去,我看会靠不住。

        五常大米的价格,只是一个小例子。      

     

       据新华社电   2011年,知名的黑龙江省五常大米迎来好光景,大米不仅质量好,价格也是节节攀升,最贵的一斤甚至卖到了199元。但五常市的许多稻农,辛辛苦苦种出的水稻,卖给当地的加工企业,每斤却不到2元。

  现状

  企业卖米利润十倍于稻农

  记者在五常市走访发现,中等包装的大米,四五十元一斤的比比皆是。精包装大都超过百元,一种抗氧化有机米更是卖出了每斤199元的天价。而稻农的有机水稻收,购价格并不高。2010年上市的有机稻,仅为每斤1.90元左右。

  五常米的产地在民乐乡,该乡稻农张宏雷算账说:种20亩有机稻的总成本超过2.2万元,总产2.5万斤,按高价2.0元一斤出售,共收入5万元。去掉种植成本,一家人忙活一年种这么多粮食也得不到3万元。

  稻农反映,许多加工企业低价把水稻收去,“一扒皮”就卖十元甚至几十元一斤。按水稻出米率60%计算,如果企业大米每市斤卖50元的话,水稻价格应该是每市斤30元。可是企业收购价平均还不足2元,去掉企业加工费、包装费,也得十倍利润。

  大米加工成本到底能有多少?一位企业经营总监透露,每市斤大米的加工成本仅为0.2元左右。五常市绿色食品办公室主任姜大伟说,即使按包装最好的199元一斤的大米,企业包装成本占不到价格的二十分之一。加工费稍多一点,也达不到十分之一。

  探因

  企业联合“控制”水稻市场

  记者了解到,五常水稻产业基本是订单农业,订单水稻占90%以上。最开始是为了稳定米源,让农民卖粮不愁,然而,实际运行中,一些粮企却把市场风险推给农民,在订单中“做手脚”,而有关部门也没有为农民争取更多权益,致使当地农民粮食根本卖不上高价。

  作为全额拨款事业单位,五常市绿色食品办公室的人员,同时还是稻米产业管理中心,以及大米协会的工作人员,一套人马三块牌子。身兼三个部门负责人的姜大伟说,这几个机构的职能,是统一行使对稻米市场的引导和管理、带领企业闯市场,而对稻农利益只字未提。

  与此同时,企业之间也在形成联合体,以控制水稻市场。目前,五常市在有关部门注册的加工企业就达222家,几乎消化了五常市全部25亿斤水稻。一些企业不仅不履行订单,一些订单的内容,也类似于“霸王条款”。一家企业的《水稻购销协议》上,明确写着“水分不得超过16%”、“水稻保底价1.80元/斤”等。

  五常市一位副乡长透露,如果一斤稻多为稻农争取1角钱的话,五常每年就可为稻农增收2.5亿元。但有谁愿意去做呢?

  五常市农业局副局长秦利明说,五常的有机农业发展得很超前,稻农手中的水稻,应该卖到5块钱一斤,但实际上相差甚远。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017