注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

真版《西游记》二  

2012-11-29 15:38:44|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玄奘西行路线  

鲁迅先生说过:我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拚命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……就是中国人的脊梁!”,如果没理解错的话,这位舍身求法的人,应该指玄奘法师了。在一千多年前,一个民间小和尚,竟不顾朝廷追阻,只身溜出长安城,越过千山万水,克服千难万险,往返五万多里,一去十七年,将宝贵的青春,抛洒在异国他乡。这是一种怎样的精神啊。从玄奘法师身上,可以窥见宗教的神奇。

玄奘渡过印度河,来到北印迦湿弥罗国,即现在的克什米尔,印巴接壤的边境。历史演变到今天,这里成了斗兽场,印巴两个同胞兄弟,在这里甩开膀子,揍得伤痕累累。可一千多年前,这里还一片祥和,可爱的迦湿弥罗,是小乘佛教的发祥地,在佛界有重要的地位。玄奘虽奉大乘有宗,一心要修学《瑜伽论》,但对小乘及婆罗门教典,也都兼修并蓄,边学习边比较,所谓知己知彼,才可以百战不殆。

玄奘在迦湿弥罗,留学了整整两年,拜僧称法师为师,潜心研究小乘佛典。据《大慈恩寺三藏法师传》记载:“彼公(指僧称)时年七十,气力已衰,庆逢神器,乃励力敷扬。自午以前,讲《俱舍论》。自午以后,讲《顺正理论》。初夜后讲《因明》、《声明论》。由是境内学人,无不悉集。法师随其所说,领悟无遗。研幽击节,尽其神秘。”从这一段描述,可见学习之繁忙。至于收不收费,那就无从考证了。

两年后的玄奘,辞别了僧称法师,一路向东南游学,先后经过磔迦国、那仆底国、阇烂达那国 、禄勒那国、秣底补罗国 、羯若鞠国,即图中的曲女城。这里一路走来,都是戒日王的天下。经过数万里行程,终于到达他心中的圣殿——摩揭陀国的那烂陀寺。也就是《西游记》中的大雷音寺。 

特别要提一下,玄奘不是观光客,是来虚心求学的。所以走走停停,在那仆底国,就停留了一年多,研究大乘佛典《对法论》、《显宗论》、《理门论》等。一度到达最东部,进入尼泊尔境内,在舍卫国拜访了佛教圣地祗园、净饭王(释迦牟尼的父亲)正殿,以及释迦牟尼诞生地,如来苦悟得道的菩提树,得道后说法的鹿野寺。(佛教四大发源地,在印度东北部,有三个在印度,一个在尼泊尔:分别是佛陀诞生地——尼泊尔的蓝毗尼;大彻大悟之地——菩提伽耶;初转法轮之地——鹿野苑;以及涅磐之地——拘尸那迦。玄奘到达印度时,北印度拘尸那迦,早已荒无人烟了。)

在印度游学三年多,终于来到那烂陀寺,一路上拜师学艺,研究了大量佛典,成了博学兼修的高僧。

印度称为五印(即东南西北中),《大唐西域记》记载:“五印度之境,周九万馀里,三垂大海,北背雪山,北广南狭,形如半月。”在初唐时期,五印虽小国林立,却独尊戒日王,振臂一呼,应者云集。

羯若鞠阇国都城曲女城,给玄奘留下深刻的印象。据《大唐西域记》记载:“城隍坚峻,台阁相望,花林池沼,光鲜澄镜,异方奇货多聚于此。居人丰乐,家室富饶。华果具繁,稼穑时播,气序和洽,风俗淳质。容貌妍雅,服饰鲜绮。笃学游艺,谈论清远,邪正二道信者相半。伽蓝百余所,僧徒万余人,大小二乘兼功习学,天祠二百余所,异道数千余人。”

一段简洁的描述,可见宗教的景象。非常幸运的是,戒日王是个佛教徒,且信奉大乘一派。那烂陀寺的兴旺,自然离不开戒日王,佛祖神通再广大,毕竟赚不来钱,没钱办不成大事。

从路线图可见,从曲女城往北,一千多公里路程,就可达王舍城,摩揭陀国的首府,城北约30多里处,乃印度最大、最壮观的佛教圣地,也是印度的最高学府,这就是《西游记》中的大雷音寺。这里收藏着浩瀚的大乘、小乘佛教经典,以及婆罗门教最古老的经典,和天文、地理、医药、数学、音韵等书籍。

那烂陀寺,梵文“知识的给与者“。《大慈恩寺三藏法师传》记载,当年的那烂陀寺:“庭序别开,中分八院,宝台星列,琼楼岳峙,观竦烟中,殿飞霞上,生风云于户牖,交日月于轩檐,加以绿水逶迤,青莲菡萏,羯尼花树晕焕其间,庵没林森竦其外,讲院僧室皆有四重重阁,虬栋虹梁,绣栌朱柱,雕楹镂槛……印度伽蓝数乃千万,壮丽崇高,此为其极”。和《大唐西域记》所说差不多。

那烂陀寺盛况空前,大、小乘佛教的精华,几乎都聚集在这里。全寺共设八个大院,与周围五十多所佛寺,交相辉映。“僧徒主客,常有万人”。作为佛教最高学府,不但云集五印高僧,而且亚洲许多国家,如中国,朝鲜,日本,锡兰,包括中亚的僧侣,都慕名前来取经,玄奘乃其中之一。

那烂陀寺的影响,还有个重要原因,就是戒贤法师的威望。戒贤法出身王室,从小游遍五印,四处寻师访道,得护法菩萨的真传,护法是大乘瑜伽的创始者。如今戒贤已106岁,任那烂陀寺主持,他穷解一切佛法,总持如来法藏,无论道德和学问,都为五印之冠,受到各国国王、和僧众俗民的敬仰,人们不呼其名,尊称为“正法藏”,总之一句话,除了戒贤法师,没有更高的权威了。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017