注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

真版《西游记》三  

2012-11-30 20:16:39|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那烂陀寺 遗址  

                           那烂陀寺遗址

公元631年,玄奘在印度北部,已游学三年多。有关支那和尚的消息,早就传到了那烂陀寺,戒贤法师深为震撼,一直想会一会玄奘。此时印度的佛教,其实日渐势微,这位大唐高僧,竟然不远万里,不惜牺牲性命,辗转来到西天,虔诚拜佛求法,对信奉大乘的戒贤,也是莫大的鼓舞。戒贤法师不敢怠慢,派四位高僧恭迎,身后僧侣一千多人,撑着华盖,捧着鲜花,像恭候国家元首,场面十分热烈。

玄奘法师的心中,那烂陀寺就是神殿,戒贤法师就是宗师。按照当地的规矩,玄奘万分崇敬,举行了拜师仪式,身体跪伏,手足爬行,顶礼膜拜,亲吻足尖,唱着颂歌。恩师名震四海,弟子从东土来,就为亲聆教诲。

玄奘重礼跪拜,戒贤法师大哭,哭得涕泪横流,众僧大为惊异。原来,戒贤106岁高龄,前些年患有痛风,疾病折磨很痛苦,干脆想自我了断。但不久做了个梦,观音、弥勒和文殊三位菩萨,在梦中告诉他,不久有东方法师,将远道前来求法,他应竭力忍死,等这位法师到来,将所学传授给他,病痛将自然减退。我想,梦不过是个说法,其实宗教的目的,说白了就是传法,信徒越多越好,传播越远越好。能将佛法传到东土,当然求之不得了。拜师自然成功了。

在玄奘请求下,戒贤法王开始讲法,每天开三个讲座,一连讲了十五个月,才讲完《瑜伽师地论》。玄奘是个好学生,除此之外,还跟其它法师听讲,如《顺正理》、《显扬》、《阿毗达摩杂集论》;《因明》、《声明》、《集量》,《中论》、《百论》。有些反复地听,边听边思考。对小乘的《俱舍论》、《大毗婆沙论》、《六足》诸论,虽然听过多遍,还是虚心求教。对婆罗门《声明记论》,也不放过研究的机会。不但如此,还学习了梵文和音韵。

玄奘白天听法,晚上抄写经文,看来晨读早读,一个也没落下,还要搞晚自习,苦得跟学生一样。终于苦出成绩了。前后历时五年,将《瑜伽论》的精义,和戒贤法王的学问,所有瓶瓶罐罐,全部注入心海,加以融会贯通,继承戒贤法王的衣钵,成了大乘瑜伽的传承者。被授予三藏法师称号,三藏即佛经、戒律、记述与注解。这三藏法师称号,如果是个职称的话,起码是个博导了,是个院士也难说。打个比方吧,那烂陀寺僧众数千,有三藏法师资格的,也不过十人而已。既然是三藏法师,就可以登坛讲经了。

顺便说明一下,印度宗教派别林立,玄奘和戒贤法师,都信奉大乘佛教,大乘是咋回事呢?佛教在发展过程,从小乘佛教始,发展成大乘佛教。最先小乘佛教认为,成佛要靠渐悟,不但需要佛分,还要刻苦修炼,要积累功德,是个漫长的过程,到达天国的门票,那可是很贵的,不是谁都买得起。既然这样,佛教徒被吓住了,谁给香火钱呢。

都说法海无边,为了普渡众生,号召大家都来参与,于是发展成大乘,大乘主顿悟,谁都可以成佛,如果想成佛的话,所谓放下屠刀,立地成佛,一瞬间的事,既然这么容易,又不耽误正事,想成佛的就多了,交银子的就多了。要成佛得靠悟,到了物我两忘,也就是空虚的境界,就可以涅槃了,就可以成佛了。后来发现,既然物我两忘,一切都是空的,连天国都没了,那我成佛干什么,就在空宗的基础上,发展成了有宗,虽然基本是空的,悟空还是悟空,但是天国是有的,成佛是有奔头的。这就是大乘有宗,玄奘信的就是这个。

当然宗教这东西,玄乎是必须的,如果都能解得了,还要法师干什么。有许多东西,我想玄奘也搞不清,戒贤也未必懂,不过有个说法而已,而《瑜伽师地论》,就是这样一种说法。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017