注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肖立安博客

没有伞的孩子,必须努力奔跑,不然的话,大雨来了,第一个被淋湿的,就是你。

 
 
 

日志

 
 

真版《西游记》四  

2012-12-02 21:59:32|  分类: 连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年11月30日 - 老肖 - 肖立安博客

时间会侵蚀一切,那烂陀寺也一样。一千多年过去了,曾经金碧辉煌,万人景仰的那烂陀寺,如今成了一片废墟,佛教在这片土地上,也跟着销声匿迹了,玩转乾坤的戒日王朝,潮水涌动的僧侣们,乃至释迦牟尼,观世音菩萨,弥勒佛们,戒贤法王,统统成了悟空,成了遥远的记忆。

那烂陀寺不见了,大约八百年以前,突厥人席卷印度,那烂陀寺毁灭殆尽。如今,在这片废墟边上,莲花湖依然美丽,湖边有一片新建筑,那就是那烂陀大学,一座新的宗教大学,当然,其规模和地位,跟当年的那烂陀寺,不可同日而语了。里面有座玄奘纪念堂,是中国政府援建的,正是遥远记忆的标志。

很少有人知道,印度这个名称,也是玄奘翻译而来。在《大唐西域记》中,玄奘解释说:“详夫天竺之称,异议纠纷,旧云身毒,或曰贤豆,今从正音,宜云印度。”

公元636年起,玄奘在那烂陀寺,苦学了五年之后,开始出寺游学了。他渡过恒河向东,赴摩羯陀国东部,即东印度诸国(孟加拉国境内),开始广泛的巡游,完全可以设想,此时的玄奘法师,不只是游学僧了,作为三藏法师,在那烂陀寺支持下,肩负弘扬佛法的责任。在东印度游学一年,然后再转道西南,在南印度游学一年,过图中的建志城(斯里兰卡境内),到南端的狮子国(斯里兰卡的别称)。《大唐西域记》记载:此地“伽蓝数百所。僧徒二万馀人。遵大乘上座部法。”

两年后转道北上,穿过摩诃剌他国(印度中西部),渡过印度河往东,至钵伐多罗国(今旁遮普邦),于此再停留两年,研习《根本阿毗达磨》、《摄正法》、《成实论》等。

《大唐西域记》:“五印度之内,周九万余里。三垂大海,北背雪山。北广南狭,形如半月。画野区分,七十余国。时特暑热,地多泉湿。北乃山阜隐轸,丘陵泻卤。东则川野沃润,畴陇膏腴。南方草木荣茂,西方土地硗确。斯大概也,可略言焉。”从图上可看出,印度七十余国,到得差不多了。

公元641年,有位乌荼国僧人,深信小乘不疑,著有《破大乘论》,驳斥大乘佛教。戒日王信奉大乘,决定办一个大法会,“命五印度沙门、婆罗门外道等,示大乘微妙之理。绝其毁谤之心。”看来那时的印度,就很有民主风气,戒日王威风八面,却不敢一言九鼎,生就是西方的种。戒贤也属大乘派,对此不敢小视,派出四名高僧,赶赴曲女城,玄奘为其首。法会由戒日王主持,参加听讲的人,有五印18位国王,大小乘高僧三千余人,婆罗门及外道教徒两千多人,和那烂陀寺千余高僧。那情景,“或象或舆或幢或幡。各自围绕。峨峨岌岌,若云兴雾涌。充塞数十里间”。玄奘作为盟主,经过周密准备,针对《破大乘论》,写出《制恶见论》一千六百颂(一颂为一小段),悬诸国门之上,接受各派的挑战。到十八天法会结束,无一人提出异议,大乘被彻底信服。狗皮不是披的,牛皮也不是吹的

邪教外道痛恨之,曾欲加害玄奘,戒日王警告说:“众有一人伤触法师者斩其首,毁骂者截其舌。”玄奘的大乘佛论,得到各方一致推崇,大乘尊他为大乘天”(大乘的神”);小乘尊他为解脱天”(解脱的神”)。从此,大小乘和谐共处。

公元643年,应戒日王之邀,玄奘再往曲女城,参加盛大的无遮大会。大会五年一次,是一种广结善缘,不分贵贱、僧俗平等的大斋会。后来在返回路上,还参加过一些无遮会,当然规模小多了。大会历时75天,可谓盛况空前,包括王公和贵族,僧人和学者,达50万之众。在戒日王带领下,各王“倾竭府库,惠施群有”。按时下的说法,叫做藏富于民吧。佛教的巨大影响,无与伦比的力量,将玄奘深深震撼。一个宗教之国,竟是怎么炼成的,由此可见一斑。

玄奘在印度的行程,很快就要结束了。

公元627年,玄奘还只有26岁,还是个翩翩少年。从长安溜出城,一路向西向西,历尽千辛万苦,爬山涉水整一年。在北印度游学3年,到那烂陀寺读博,花去了整整5年。博士后还在流动,从东印度到南印度,从南印度到中印度,再花去七年时光,等他踏上归程,已经四十多岁了,在那样的年代,已经算中老年了。他最宝贵的青春,留在印度的土地上,留在印度人民的心里,打下了永久的印记。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017